您现在的位置:首页 > 监督投诉 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 偏远乡村修路问题
来信人: 刘宇勋 来信日期: 2017-08-08 信件编号: 201708080818164568
信件内容

我的老家是虞城县界沟镇最东边的李庄村,从儿时记事起,就深刻感受到自己的家乡是个很贫穷很落后的地方。但是经过这十多年乡亲们的努力,很多家庭都能走上慢慢致富的过程,老百姓的日子也越过越好。但是始终有一件要紧的事情一直没能很好的解决——那就是修路,包括我个人在内,也是日夜牵挂,翘首以盼。“要想富,先修路”是一句流传广泛的真理,我们村的落后很大程度上都是因为一条烂到不能再烂的乡村路了。可是人微言轻,也无能为力,所以希望政府能体察基层百姓的疾苦和需求,切实做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,多为老百姓做实质性有意义的工作。

界沟镇李庄行政村(俗称李庄大队)位于虞城县界沟镇的最东边,共包括李庄、徐园、丁庄、许庄和刘新庄5个自然村。东临夏邑县马头镇,南近安徽省亳州市。属于两县交界和两省交界处,在很多人的观念里称得上“三不管”地带,我的感觉也是我的故乡已经成为“被遗忘的角落”,好像是个抱养的孩子。“村村通公路”的口号也喊了很多年,可是我们村的道路依然是最大的问题,也是影响群众生活和脱贫致富的最大瓶颈。现大致梳理下我们村的修路情况:大概是2000年前后,我们村的一个在商丘做生意赚了大钱的人,叫刘新峰,想着回报乡梓,造福群众。他就投资了大概几百万的资产,在丁庄和许庄的北边一条当时比较直比较宽的路(土路),在两边盖了两排房子,大概一公里上百间房子,准备发展成小规模的集市,以方便百姓的生活;中间也修了一条柏油路,可惜没用多久就开始有毁坏。当时的虞城县长王清晨也来参加了奠基和剪彩仪式。从那时候开始,老百姓的口中就有了“新峰村”的概念,虽然只是一个民间的叫法。当时就出现了一个颇具讽刺的事:新峰村的路原本准备一直往东修和夏邑县马头镇的一条乡道接通,但是因为是夏邑的地,就算虞城方出资,对方仍不同意,最后不了了之。没想到十多年后的今天仍然没有呢解决,仅仅只有200米的距离而已。现在的新峰村主路,到处坑坑洼洼,下雨天更是泥泞不堪,普通的小轿车根本没法走,一公里的距离通过时间往往要20分钟。还经常打底,路过的司机都特别心疼。记得前年我结婚的时候,夏邑的同学来参加婚礼,他们都说不可思议,没想到虞城的路和农村竟然如此落后。搞得我都很尴尬。

后来2002年时第一次村村通工程,先是修了界沟镇环乡公路,接着环乡公路到李庄村村委会和小学(不到丁庄、许庄、刘新庄,且小学七、八年前已倒闭合并,现在正在重建村室),这条路质量还不错,一直到现在依然是当时的路基。2006年的时候第二次村村通工程,接着上次一直修到新峰村,但是这次质量却是很差,薄薄的一层柏油,不到一年就开始损坏,两三年之后沙石子全部脱落,如今到处都是大坑小坑,下了大雨就是真正的“水泥路”。我从外出读大学开始到如今参加工作,每年寒暑假回老家来,最大的感受就是老家的路实在是差,本身地理位置就很偏,再加上交通不便,生活上带来很大麻烦,连我的媳妇都因此不愿意回老家来。这几年来一直盼着村里的路都能修好,打通到虞城商丘和夏邑的方便之路。

去年2016年暑假我回到老家,终于等到了一个好消息:第三次村村通工程项目要开始了,村里的路终于要修了。老百姓都很兴奋和期盼,并且在村干部和村民的协商下,各家各户也都发起了集资,分别捐助了几百上千不等,有些富裕的家庭在外挣了大钱的老乡都有捐几万的,总数多少,我不清楚,我家里是捐了2300元,说是连村里的小路只要有人住的都会修成水泥路。我当时是满怀期待,想着明年开车终于方便了。谁成想一年后回到老家——我魂牵梦萦的界沟李庄,仍然是老样子,“今天的村庄还唱着过去的歌谣”,没有任何变化。我是真的伤心和愤怒。而且关键是界沟镇的25个行政村里包括最好的环乡公路都修了,唯独撇下了我们李庄,再次印证了我们是“被遗忘的角落”,后娘养的孩子。隔壁的徐暗楼宁庙、徐玉皇和岳庄都是平直的水泥路。我问了很多村民,修路的事,他们都说估计是没有希望了,传言包工头都被抓了,原来集资的钱很可能要退回到村民手里。我听到这些心里又凉了半截。盼望的乡村公路遥遥无期啊!我等小民什么时候能雨露均沾,享受到党和政府的惠民政策啊!这条几公里的路拖了十多年为什么没修成?财政拨款哪里去了?中间有没有贪污腐败行为?党员干部有没有渎职懈怠的不良作风?

人总是会对比的,不必说商丘市内夏邑的路比虞城的路好很多,也不必说虞城县里黄冢乡和杜集镇的路比界沟镇好很多,单单说界沟镇内其他村庄的路都要比我们李庄村的5个小村庄的路好太多啊!还有个颇具讽刺的事:2014年夏邑马头在修公路时,因为一些私人关系,刘新庄又离马头最近,正好凑着机会由夏邑县公路局财政拨款资助了虞城界沟的刘新庄大概2000米的路(据说是这个村里有人跟夏邑公路局局长有亲戚关系),别说人家越俎代庖,只能说虞城和界沟的领导尸位素餐,没有尽到责任,认真履行职责。

说了那么多,为的是想表达下普通百姓的心声,希望能上达天听,上面的领导多体察民情,多为老百姓谋福利做实事。我是一位人们教师,我会对我说的每一句话负责。希望上级能及时调查处理此事。

办理情况
办理进度

处理单位:市交通运输局
处理时间:2017-08-09
处理状态: 已转交 虞城县人民政府 处理, 限于 2017-08-22 之前处理并回复。
办理情况
办理进度

处理单位:虞城县人民政府
处理时间:2017-08-09
处理状态: 已转交 虞城县人民政府 处理, 限于 2017-08-22 之前处理并回复。
办理情况
办理进度

虞城县政府接到信访件后,立即转交给界沟镇政府。据了解李庄村位于界沟镇东北12公里,东邻夏邑马头镇,地势偏辟。下辖李庄、徐元、马庄、许庄、刘新庄5个自然村,村内道路状况极差,群众反映强烈。2016年夏季,该村以每公里6.5万元配套资金,群众自筹40余万元交到镇政府,后来,由于修路工头出事至今未能修成,现镇政府正在给该村申报修路项目。

处理单位:虞城县人民政府
处理时间:2017-08-09
处理状态: 处理完

信件查询

回复排行

排名 单位名称 回复/总数
1 市政府办公室 5632 / 4149
2 市住房城乡建设局 505 / 433
3 市公安局 356 / 298
4 市城管局 335 / 279
5 夏邑县人民政府 198 / 186
6 市规划局 194 / 157
7 市环保局 188 / 141
8 睢阳区人民政府 186 / 165
9 市监察局 176 / 124
10 市民政局 170 / 171
11 市发展改革委 158 / 59
12 市交通运输局 137 / 113
13 市国土局 114 / 87
14 市公路局 103 / 62
15 市教体局 102 / 138
16 市水利局 96 / 34
17 市工信委 65 / 32
18 市工商行政管理局 61 / 54
19 市信访局 52 / 64
20 柘城县人民政府 47 / 47
21 市食品药品监管局 41 / 45
22 开发区供水有限公司 40 / 32
23 市人力资源社会保障局 38 / 102
24 梁园区人民政府 28 / 78
25 虞城县人民政府 23 / 45
26 市农业局 22 / 18
27 市财政局 21 / 17
28 睢县人民政府 12 / 68
29 民权县人民政府 11 / 42
30 市司法局 10 / 10
31 市质量技术监督局 9 / 8
32 宁陵县人民政府 9 / 21
33 市商务局 9 / 9
34 市扶贫办 6 / 12
35 市粮食局 6 / 6
36 市旅游局 5 / 7
37 市民族宗教委 4 / 4
38 市编办 4 / 8
39 市卫生计生委 4 / 59
40 市政府金融办 3 / 6
41 市政府国资委 2 / 5
42 市林业局 1 / 6
43 市审计局 1 / 1
44 市科技局 1 / 1
45 市畜牧局 1 / 3
46 市红十字会 1 / 2
47 市机关事务管理局 1 / 1
48 市农机局 1 / 1
49 市安全监管局 1 / 1