您现在的位置:首页 > 建言献策 > 信件内容页
编号:201709260532026338主题:河南嘉诚供热有限公司,关于发展电代煤、气代煤清洁能源!
来信内容:

 

《嘉诚热》一个用清洁能源供暖的公司  

对于供暖,有的人考虑的可能是今冬家中的温度是否忽冷忽热,有的人考虑的可能是自己所在的小区今冬是否能够供暖。然而,大家关心最多的,可能还是随着冬季大面积供暖季的来临,严重的雾霾是否会卷土重来?  

解决的办法在哪里?  

大面积供暖,是造成冬季大范围雾霾的重要原因之一。而解决这一问题的重要出路,就是改变供热方式,由传统的“燃煤供热”方式,向以“燃气供热”为主的清洁能源供热方式转变。目前,嘉诚供暖公司已具备在一定区域内提供燃气集中供热的能力。  

一、清洁能源供热是大势所趋  

2016年12月21日,习近平总书记主持中央财经领导小组第十四次会议并发表重要讲话,明确指出推进北方地区冬季清洁供暖,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气(指的是天然气),宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁能源供暖比重。  

    国家、省、市各层面随即出台了落实方案。河南省出台的《河南省天然气替代煤专项方案》文件指出,积极鼓励支持新型清洁能源进入供热市场,参与供热行业的发展。  

目前一些城市的清洁能源供暖的步伐走得很快,北京天然气供热比例达到了60%,郑州、西安等临近城市也都达到了30%。其中,我省郑州、开封、新乡、鹤壁四市入围2017年全国清洁取暖试点城市。  

二、天然气供热的“四大优势”  

根据商丘市的实际情况,目前我市已具备大面积实施清洁能源供暖的条件。天然气供热系统和传统的供暖方式相比,具有“四大优势”。  

1.环保优势传统供暖和天然气供暖系统,供热方式一致,但采用能源不同,前者使用煤,后者为新能源天然气。  

请看下列一组主要指标数据:粉尘排放量,天然气为 0,燃煤严重;二氧化硫排放量,天然气为 0,燃煤每吨排放16kg;二氧化碳排放量,天然气的排放量是煤炭的59%;烟尘排放量,燃煤锅炉是燃气锅炉排放量的2.7倍。  

2.节能优势传统供暖前期需要管线建设,且管线长距离输送,热损很高,常常造成有的用户家里热有的不热。天然气供暖,是以每个小区为供暖单位,智能化换热站就建在小区内,直接通过庭院管网为用户供暖,热损较低,可保障各家各户供热均匀。  

3.建设周期优势传统供暖因前期需要建设供热管线,建设周期较长,且供暖企业由于成本限制,建成后对供暖门槛的要求也比较高,不能及时供暖。同时,传统供暖管网受城市改扩建、道路交通建设等多种因素影响,经常需要改线、改网,影响供热。而天然气供暖,由于以小区为单元,不需要建设大范围的管线,建设速度快,供暖门槛就低得多。燃气供暖对于老旧小区,只要30%的住户签订供暖协议,就可以施工建设;新建小区,可以保证建设的第二年全面供热。建设                    

一个小区智能化换热站,仅需要20天至30天。  

4.灵活供暖优势天然气集中供暖是以天然气为燃料,热能转换率高,燃气模块供热机组效率达109%(传统供热机组效率通常在80%以下)。由于具有结构紧凑、占地面积少、灵活分布等特点,这种集中供热方式将热源和用热楼宇直接联系起来,实行“就地控制”“集中监控”。   

天然气集中供暖可以根据用户用热需求分楼栋控制,正常的供暖时间为11月15日至次年3月15日,但是燃气集中供暖根据天气变化的情况可提前实现供暖。传统供暖常出现的因为主管网维修使连片小区无法使用的情况,天然气集中供暖是完全不可能出现的。同时,用户还可以根据自己的需求,在供暖期间随时调节室内温度。  

三、天燃气供暖将助力清洁能源供暖在商丘快速发展  

目前天然气集中供暖的技术已经非常成熟,石家庄、青岛、长沙、廊坊等地均已实现大面积天然气集中供暖,嘉诚供暖公司在供热领域积累了成熟的服务经验。在燃气供暖方面,无论是工业项目或民用项目,均积累了大量成功经验,并建立了较高的供暖服务标准,节能指标:供热机组效率达109%;环保指标:氮氧化物排放低于10ppm(北京市标准为30ppm,商丘市为80ppm);智能、安全指标:均采用常压非承重机组,无须监检、备案。  

对于普通用户关心的一些供暖方面的问题。  

供暖价格:按照市政府集中供暖相关政策执行,不比传统供暖方式多收一分钱。  

家用管网及供暖设备:普通用户家中现有的供热管网、供暖设备无须更换,可照常使用。  

公共管网及供暖设备:热源中心公用供热设备免费更换。  

嘉诚供热服务承诺:  

嘉诚供热响应政府号召,为商丘市民送温暖、以民生工程为己任。  

1、不分节假日,实行24小时服务。  

2、以最短的时间、最快的速度,提供最有效的服务。  

3、嘉诚供暖公司响应商丘市委市政府扶贫政策,针对特困家庭用暖给予适当减免取暖费用。  

                           河南嘉诚供热有限公司  

来 信 人:王金涛
来信日期:2017-09-26
办理情况
办理进度

尊敬的王金涛同志: 感谢您对商丘清洁能源工作的支持,在电话沟通中了解到您对煤改气、电代煤以及分布式能源站等情况非常关心,也有好的建议,您的建言献策关于发展电代煤、气代煤等清洁能源的利用,符合国家产业政策。 党的十八大报告把“建设生态文明”明确列为我们党的奋斗目标,同时也是全面建设小康社会的新要求,即要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”,使“循环经济形成较大规模、可再生能源比重显著上升,主要污染物排放得到有效控制,生态环境明显改善”。大力发展可再生能源是商丘市进一步落实生态文明建设典范的重要内容,也将为构建现代产业体系作出重要贡献。近年来,商丘市经济实现了持续快速发展,构建清洁、高效、安全的能源供应体系,直接关系到商丘的现代化进程,关系到商丘市资源节约型、环境友好型社会的建设。 一是“十三五”期间商丘市发展和改革委和商丘市能源规划建设局对全市可再生能源发展状况进行调研,提出了商丘市“十三五”可再生能源发展规划。 二是实施发展可再生能源的发展战略可以充分利用本地自然资源和生物质资源优势,在一定程度上改变能源供给结构,充分利用农林废弃物,提高能源利用效率,减少温室气体排放和酸雨形成,净化空气质量、水源质量,改善环境质量,提高农民收入。在一次能源日渐减少、能源价格不断上涨、能源供应日趋紧张的当下,落实中央调结构、促转型、做好节能减排工作,在全市范围内实施可再生能源的开发利用工作,将提高经济发展有很大促进作用,是发展经济的重要举措,也是经济发展、社会和谐的必然要求。 三是目前我市正在实施双替代工程,这也是贯彻省委省政府加快民生实事工作精神的落实,按省有关要求,我市2017年计划实施4万户的任务,项目的实施对商丘环境善起到一定作用,在商丘天更蓝,水更清任务建设中发挥作用。 四是分布式天然气供暖也是可行的, 是一种灵活的供暖方式,节能效果明显,是国家和省有关部门鼓励的清洁能源利用。

处理单位:市发展改革委
处理时间:2017-10-11
处理状态: 处理完
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:

信件查询

回复排行

排名 单位名称 回复/总数
1 市政府办公室 11023 / 8644
2 商丘市政府网 1308 / 938
3 市住房城乡建设局 1062 / 903
4 市公安局 712 / 587
5 市城管局 644 / 537
6 市教体局 526 / 427
7 市生态环境局 420 / 220
8 市民政局 401 / 304
9 睢阳区人民政府 378 / 308
10 市食品药品监管局 347 / 223
11 夏邑县人民政府 339 / 294
12 市交通运输局 323 / 256
13 市规划局 311 / 246
14 睢县人民政府 281 / 244
15 市发展改革委 220 / 103
16 市人力资源社会保障局 190 / 66
17 市国土局 188 / 152
18 市水利局 175 / 47
19 市卫生健康委 166 / 114
20 虞城县人民政府 146 / 126
21 柘城县人民政府 136 / 109
22 市工商行政管理局 112 / 93
23 市信访局 108 / 48
24 梁园区人民政府 103 / 92
25 市工信局 96 / 53
26 市财政局 79 / 32
27 民权县人民政府 60 / 46
28 市扶贫办 51 / 9
29 开发区供水有限公司 50 / 44
30 市农业农村局 41 / 31
31 示范区管委会 40 / 31
32 市司法局 33 / 20
33 宁陵县人民政府 19 / 18
34 市行政服务中心 18 / 9
35 市文化和旅游局 18 / 13
36 市质量技术监督局 18 / 12
37 市旅游局 15 / 15
38 市林业局 13 / 12
39 市商务局 8 / 8
40 市应急管理局 6 / 4
41 市政府金融办 6 / 7
42 市科技局 6 / 4
43 市粮食和储备局 6 / 5
44 市农科院 5 / 3
45 市机关事务管理局 4 / 2
46 市审计局 3 / 3
47 市政府国资委 3 / 1
48 市统计局 2 / 5
49 市人防办 2 / 2
50 国家统计局商丘调查队 1 / 0
51 市畜牧局 1 / 1
52 市民族宗教委 1 / 0