政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 部门文件> 商农科发> 详细内容

关于印发《“清风农科•廉洁双节”2019年廉政集中教育系列活动工作方案》的通知

详细目录信息
索引号: 767800740-2019-0006 公开责任部门 市农科院
公开日期 2019-01-09 公开目录 商农科发
公开形式 主动公开 文号 商农科发〔2019〕4号

院属各部门:

现将《“清风农科•廉洁双节”2019年廉政集中教育系列活动工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

中共商丘市农林科学院委员会

2019年1月9日

“清风商丘�廉洁双节”

2019年廉政集中教育系列活动工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,驰而不息纠正“四风”,坚决防止不良风气反弹回潮,持续营造风清气正的良好节日氛围,院党委决定在2019年春节、元宵节期间,继续以“清风农科•廉洁双节”为主题,面向全院党员干部开展廉政集中教育系列活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会和五届市纪委三次全会部署要求,以教育活动为载体,突出领导干部这个重点,创新教育形式,丰富教育内容,通过集中教育系列活动的开展,使广大党员干部特别是领导干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,做为民务实清廉表率,切实营造文明廉洁、欢乐祥和的节日氛围。

二、活动时间

即日起至3月下旬。

三、活动内容

(一)讲一堂廉政党课。院党委主要负责人要履行好全面从严治党主体责任,结合党风廉政建设和反腐败工作实际,为本单位党员干部上一次廉政党课。

(二)开展一次党规党纪知识集中学习。夯实“双节”期间安全生产责任,在全院开展《问责条例》集中学习活动,通过刊发释义解读、通报典型案例、开展征文活动等形式,把学习贯彻《问责条例》体现到安全生产监督管理全过程,教育引导党员干部时刻对照《问责条例》进行自查自纠,准确把握需要问责的情形,倒逼安全生产责任落实,切实营造平安祥和的节日氛围。

(三)观看一部警示教育片。组织全院党员干部观看市纪委拍摄的警示教育片《党旗下的忏悔(三)》,用身边事教育身边人,起到查处一人、警示一片的教育效果。观看结束后,各部门要通过座谈交流、手写心得体会等形式,不断深化教育效果。

(四)开展一次廉政提醒谈话。春节前夕,院党委主要负责人要认真履行全面从严治党主体责任,班子成员要履行“一岗双责”,层层开展廉政提醒谈话,重申纪律规定,常念“紧箍咒”,勤吹“廉洁风”,教育引导党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦,切实筑牢拒腐防变之堤,坚决杜绝“节日病”。

(五)组织参与市纪委监察委举办的廉政书画摄影作品展。组织全院党员干部积极参与市纪委监察委举办的廉政书画摄影作品展,集中展现全院党风廉政建设丰硕成果和党员干部的廉政风貌,激发党员干部勇于担当、奋力拼搏、攻坚克难、干事创业的热情,为党风廉政建设和反腐败斗争集聚正能量。

(六)开展一次节日廉政宣传。利用院网站、微信群和电子显示屏等平台,发送廉洁过节提醒短信,提醒党员干部自觉做到崇廉尚洁、遵纪守法,树立廉洁新风尚。

四、组织方式

院党委统一制发工作方案,各部门要结合工作实际,安排本部门“双节”廉政集中教育系列活动,做到规定动作不走样、自选动作有特色。

五、活动要求

(一)加强领导。院党委要把落实“双节”廉政集中教育系列活动作为履行全面从严治党两个责任的一项具体工作,提高思想认识,切实履行职责,形成主要领导负总责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)精心组织。院属各部门要按照通知要求,结合自身实际,有针对性、创造性地开展活动,做到领导干部率先垂范、广大党员主动参与,确保教育活动取得实效。

(三)搞好宣传。深入宣传“双节”廉政集中教育系列活动的意义、做法和成效,凝聚反腐倡廉正能量,营造廉洁祥和的良好氛围。

【字体: 】【关闭窗口