政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 进展情况> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市2016年信息化推进工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2016-0607 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2016-05-27 关键词
公开目录 进展情况 文号 商政办〔2016〕39号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

  《商丘市2016年信息化推进工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  2016年5月6日   

   (此件公开发布)

商丘市2016年信息化推进工作实施方案

 

  为加快推进信息化建设,拓展网络经济空间,进一步提升信息化发展整体水平,根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年信息化推进工作实施方案的通知》(豫政办〔2016〕20号)要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、工作思路

  以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,以建设电子商务示范市为目标,推动新一代信息技术与制造技术融合发展,加快重点行业智能化改造,培育发展新技术、新业态和新型生产方式,促进产业转型升级,提升公共服务水平。

  二、重点任务

  (一)加强顶层设计,推进统筹协调。加强对信息化发展趋势和规律的跟踪研究,依托国内优秀科研机构,对我市信息化“十二五”规划的执行情况进行全面评估,深入分析市场需求、产业基础、创新能力,编制发布《商丘市信息化发展“十三五”规划》,科学指导我市信息化发展工作,加快推进新技术、新产业、新业态、新模式发展。

  (二)突出示范带动,推进“两化”深度融合。一是实施“机器换人”智能制造示范工程。充分利用高新技术、互联网技术对生产流程、工艺和产品进行改造提升,促进自动化成套(集成)装备、工业机器人、人机智能交互、智慧车间、智能化功能部件等现代制造集成系统和核心智能测控装置的广泛应用,推动优势产业向价值链高端发展。根据“企业自愿、政府引导、动态调整”的原则,重点在食品、纺织、服装、电动车、五金量具、制冷、超硬材料等产业推广一批试点示范企业。每个县(区)选定1~3家企业进行智能化改造试点,计划全年改造智能工厂、智能车间20家以上。二是推进城市大数据云计算中心建设。加快推进市政府与中国移动通信集团河南有限公司合作共建“商丘市大数据云计算中心”项目,搭建公共政务云、民生云、产业云等平台,形成统筹协同、安全可靠、资源共享为基础的大数据云计算中心。三是深化互联网在制造领域的应用。积极发展基于互联网的个性化定制、众包设计、云制造等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式。四是全面开展“两化”融合管理体系贯标。积极引导工业企业参与“两化”融合管理体系贯标和对标,建立市场化贯标咨询服务模式和机制,力争全市对标企业达到50家,推动企业建立、实施和改进“两化”融合管理体系,以管理标准促创新、促转型、促发展,提升企业研发、生产、管理和服务的信息化水平。

  (三)做强电商平台,推进开放合作。一是提升阿里巴巴(商丘)产业带发展质量。推进产业带提质增效,鼓励“社会化、有偿化、市场化”服务,提升企业网上销售量,力争2016年底入驻企业突破1200家,销售较好的企业达80%以上。积极推进规模以上工业企业入驻,各县(区)规模以上企业入驻产业带的比重不低于70%。完善O2O等电子商务交易模式,继续举办食品、电动车、针织童装三大展会。二是积极发展跨境电商。积极推进阿里巴巴电子商务示范市项目,深化与阿里巴巴集团的合作,推动建设工量具、针织内衣、环保装备、金刚石微粉及制品、制冷电器等跨境电商产业基地,各产业基地(环保装备除外)新增跨境电商企业不低于30家(其中,工量具企业不低于60家)、引进跨境电商深度运营企业1家以上,培育一批在全国具有较高知名度和影响力的跨境电商产品。三是加强电子商务试点与平台建设。继续开展国家、省、市三级电子商务示范基地、示范企业创建工作。争创2家省级示范基地、1家省级跨境电子商务示范园和4家省级示范企业;创建4家市级示范基地、15家市级示范企业,促进全市电子商务快速发展;加快推进电子商务进农村综合示范县建设进程,争创1个电子商务进农村综合示范县。依托示范基地、示范企业引领带动作用,积极引导企业应用电子商务。四是推进多平台营销。积极对接企汇网等中小企业电子商务综合服务平台,全年力争引导500家企业入驻企汇网商丘站,满足企业多平台推广、品牌建设、行业交流等多重需求。五是推进工业企业与电商企业对接。按照“生产企业+电子商务+信息网络+物流配送”模式,围绕各县(区)主导产业发展和企业需求,开展不同形式的服务对接、产品对接活动。启动“豫货通天下商丘行”,组织我市名优企业和产品、交易平台、第三方服务商进行集中展示,拓展工业产品推广和销售渠道。

  (四)强化公共服务,推进资源共享。一是构建全市完整统一的电子政务网络。完善电子政务内网平台,扩展电子政务外网覆盖范围和服务功能,依托全市统一的电子政务网络和机房资源,加快建设全市统一的政务云平台,实现各领域政务信息共建共用,继续整合政务信息资源,推进信息资源共享共用和数据开放利用。二是推进智慧城市建设。继续做好数字城管、网上公安等项目建设,进一步完善其应用功能,发挥更大效用。创新服务模式,构建广覆盖、易使用、惠民利民的公共服务应用体系,加快推进基础设施管理智能化,大幅提升城镇基础设施智能化水平。三是加快推进医疗信息化建设。建设市、县两级卫生信息平台,加快数字化医院建设,推进远程医疗试点工作,推广应用“居民健康卡”,建设健康档案和电子病历信息数据库。四是加快推进教育信息化建设。建成市级教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,解决城乡教育资源不平衡问题,促进教育资源的公平、公开和共享。五是加快推进生态环境信息化建设。建立健全涵盖环境质量动态监测、污染源控制、生态保护的环境监控体系,及时公布环境信息。六是持续推进精准化扶贫项目。依托“商丘市精准扶贫服务平台”,引导各类扶贫资源优化配置,实现扶贫到村到户,构建精准扶贫工作长效机制。

  (五)加强综合防护,保障信息安全。一是建立健全全市信息安全保障体系,加快建设与省级平台实现无缝对接的商丘市网络与信息安全综合管控平台,积极开展信息安全系统测评、风险评估、安全检查、网站监控、安全预警等服务。二是继续做好年度网络安全检查工作。落实国家网络安全政策和标准规范,开展年度网络安全检查,组织第三方网络安全服务机构开展风险评估和安全测评,完成重点单位、重要信息系统网络安全自查和抽查工作。三是强化信息安全等级保护。落实《信息安全等级保护管理办法》,加强对重要系统的监控,强化三级以上信息系统密码应用,完成对备案信息系统和网站的等级测评。组织开展对机关、事业单位和国有企业网站安全情况的专项整治活动。完善信息安全通报机制,建设安全信息通报平台,提升全市对网络与信息安全事件的应急响应能力。

  (六)推进新兴业态发展,拓宽信息服务市场。抢抓新一代信息技术发展机遇,积极培育壮大物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息服务业规模。一是大力发展大数据云计算产业。通过商丘市大数据云计算中心项目建设,带动数据存储、数据处理、数据备份、软件开发应用和服务外包等上下游产业发展。积极培育政务云、产业云、民生云等应用服务,开发满足不同需求的云服务模式,支持云计算服务创新和商业模式创新。二是大力发展移动互联网产业。依托三大电信企业积极引进国内外知名的移动软件及应用企业,推动移动互联网和各类终端、行业融合,培育智能终端、软件及应用研发、内容与服务一体的产业链。三是积极发展物联网产业。发挥我市在电动车生产、制冷技术方面的优势,加快开展物联网技术研发和应用示范,培育冷链物流、智能监测、远程诊断管理、全产业链追溯等工业互联网新应用,探索建立物联网产业链上下游协作共赢的新型商业模式。

  (七)完善基础设施,提升信息化支撑能力。一是加快实施“宽带商丘”战略。积极申报争取2016年度“宽带中国”示范城市项目,重点推进光纤宽带网络和4G(第四代移动通信技术)网络优化升级,加大农村宽带网络建设力度,力争全年新建4G基站3500个,完成通信固定资产投资11.5亿元以上。力争到2016年底,全面实现城区100M、农村20M的宽带接入速率,4G网络实现区域内连续覆盖到行政村,我市进入移动通信和移动互联网新时代。二是加强统筹规划。按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,统筹推进通信网络基础设施的规划和建设。推进新建重大工程和重点功能区建设,在编制区域控制性详细规划时,要根据已编制的城市通信基础设施专项规划,落实通信基础设施项目用地,积极服务通信基础设施项目建设。三是完善“三网”(电信网、广播电视网、互联网)融合基础设施,培育三网融合产业与市场。

  三、保障措施

  (一)强化政策支持。充分运用现有各类财政资金、基金,重点支持“两化”融合、“互联网+工业”、阿里巴巴(商丘)产业带、跨境电商等关键项目,积极培育壮大智慧工厂、智慧车间、物联网、云计算、大数据等产业。鼓励工业企业入驻产业带,对于2016年度新入驻阿里巴巴(商丘)产业带生产企业的诚信通费用继续予以补贴;支持服务商、深度代运营机构积极参与产业带服务与发展,根据服务企业的数量、企业的线上销售额市财政分别给予补贴;支持企业开展跨境电商,对于企业加入阿里巴巴国际站开展跨境业务基本服务年费、推广服务费用、学习培训费用进行补助。

  (二)实施试点示范。积极推进“宽带商丘建设”,积极申报2016年度“宽带中国”示范市项目。深入推进与阿里巴巴集团合作共建电子商务示范市,积极完善电商人才培训体系、互联网金融保障体系、电商业务体系、电商生态服务体系等,着力打造集电商主体、综合服务、人才支撑等聚合为一体的电子商务生态链和生态圈,促进电子商务持续快速发展。

  (三)突出项目引领。加快推进“机器换人”项目,培育和发展物联网、云计算、大数据等新一代信息技术产业在各领域的应用,拓宽重点项目融资渠道,形成政府引导、金融部门参与、企业投资的良性机制。

  (四)创新工作机制。强化部门合作,构建各司其职、各负其责、协调合作的工作体系。各县(区)、市信息化工作领导小组各成员单位每季度向市信息化工作领导小组办公室上报重点工作进展情况。

 

  附件:重点任务分工

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口