政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市发展改革委> 部门文件> 改革创新> 详细内容

中共商丘市委办公室 商丘市人民政府办公室关于印发《商丘市大众创业万众创新工作考核办法(试行)》的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsfzggw-2016-0073 公开责任部门 市发展改革委
公开日期 2016-06-24 关键词
公开目录 改革创新 文号 商办〔2016〕14号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)党委和人民政府,市委各部门,市直机关各单位,市管各企业和大中专院校,各人民团体:

《商丘市大众创业万众创新工作考核办法(试行)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                   中共商丘市委办公室

                                  商丘市人民政府办公室

                                     2016年6月14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商丘市大众创业万众创新工作考核办法(试行)

 

  为建立考核激励机制和考核指标体系,加快推进大众创业、万众创新工作,实现创业创新主体、创业创新载体、创业创新成效全面提升,根据《中共商丘市委、商丘市人民政府关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》(商发〔201524号)精神,制定本办法。

一、考核对象

  各县(区)和市“双创”工作领导小组成员单位。

二、考核内容

  对市场主体、新增城乡就业人员、创业载体、高新技术企业、高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重、规模以上工业企业研发经费支出、发明专利申请量、创新载体共8个方面的大众创业、万众创新工作统计考核评价指标进行考核。

三、考核方式

  (一)观摩考核。每半年组织1次对各县(区)大众创业、万众创新工作的观摩点评活动,由观摩组成员对每个县(区)大众创业、万众创新工作开展情况进行实名制打分评价,以全年各次观摩打分加权平均得分,作为各县(区)年度大众创业、万众创新观摩考核部分评价结果。

  (二)统计考核。针对《商丘市大众创业万众创新工作统计考核评价指标》中的8项考核评价指标(见附件1),按照绝对量指数和发展指数分别占40%60%的权重,计算“综合指数”,作为各县(区)年度大众创业、万众创新工作统计考核部分评价结果。

  (三)加分因素。县(区)当年每获得1个国家级创业创新载体加5分,每获得1个省级创业创新载体加3分;当年创业创新工作获得省政府和省直部门表彰的分别加3分、2分。

  (四)综合评价。

  1.按照观摩考核和统计考核各占50%的权重,计算各县(区)综合得分,根据各项加分因素计算各县(区)实际总得分,并按所得分值高低进行综合评价排序。

  2.针对市“双创”工作领导小组各成员单位服务支持“双创”工作情况,年终组织县(区)进行综合评价,根据县(区)投票结果,进行排序。

  3.市“双创”工作领导小组办公室根据综合评价排序结果,提出奖励意见,报市委、市政府研究。

四、奖励措施

  (一)对综合评价排序前三名的县(区),由市委、市政府予以表彰,授予“全市大众创业万众创新先进单位”称号,并分别奖励资金150万元、100万元、50万元,奖励资金主要用于创业创新载体建设。

  (二)连续两年综合评价排序第一名的县(区),考评成绩作为该县(区)市管干部选拔使用的重要参考。对“双创”工作的分管领导,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,经组织考核,同等条件下优先提拔使用。

  (三)根据综合评价结果,对排序前六名的市“双创”工作领导小组成员单位,作为“服务创业创新先进单位”,由市委、市政府予以表彰。

  五、组织实施

  (一)市“双创”工作领导小组办公室统筹负责组织实施全市大众创业、万众创新工作考核评价工作,并具体负责考核对象的观摩考核。

  (二)统计考核评价指标的数据采集、核准、汇总、排序等工作由市统计局牵头负责,各职能部门按照职责分工和归口统计的原则,对指标数据进行终审、对数据质量负总责,并按要求及时向市统计局提供。对弄虚作假的,一经查实,严肃追究有关人员责任,并取消其考核评先资格。

  本办法自印发之日起实施。

  本办法由市委解释,具体工作由市委办公室商市政府办公室、市发展改革委承担。

  

  附件:1.商丘市大众创业万众创新工作统计考核评价指标

          2.指标解释

 

【字体: 】【关闭窗口