政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 安排情况> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于明确全市科技创新大会提出的重点工作责任单位的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2016-0770 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2016-10-10 关键词
公开目录 安排情况 文号 商政办〔2016〕103号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

  923日,我市召开贯彻落实全国、全省科技创新大会精神电视电话会议,市长张建慧对我市进一步做好科技创新工作进行了安排部署,要求全市各级、各部门切实提高对科技创新重要性的认识,加快科技创新转化平台建设,完善科技创新政策体系,优化创新环境,切实做好科技创新各项工作。经市政府同意,现将会议提出的重点工作任务予以分解并明确到各责任单位。请各责任单位认真组织落实,并将贯彻落实情况于1028日、1128日、1228日前报市政府督查室。市政府办公室将对各责任单位的落实情况进行通报。

  一、强化学习,切实提高对科技创新重要性的认识

  1.重点对接好郑洛新国家自主创新示范区,做到借力发展、借势发展。徐省长指出,推进郑洛新国家自主创新示范区建设,着力打造重大孵化平台及风投体系、产业集聚的公共研发平台、企业的实验室与工程研发中心等3个平台建设。市科技局、财政局、发展改革委、工业信息化委、教育体育局等有关部门要树立服务科技创新的意识,加快建设孵化器,扶持风投公司落地,打造公共服务平台,招引企业的研发技术中心落户发展。

  责任单位:市科技局、市财政局、市发展改革委、市工业信息化委、市教育体育局。

  2.市委组织部、人力资源社会保障局等部门要着力建立健全引进培养创新人才的政策体系,打造优良的政策环境。

  责任单位:市委组织部、市人力资源社会保障局。

  3.商丘、虞城、民权、柘城等4个省级高新区,要发挥示范作用,率先在3个平台建设上深学一层,先行一步,早见成效。市城乡一体化示范区要围绕未来的电子信息产业、先进装备制造业发展,引进创新人才,集聚创新要素,加快创新发展。

  责任单位:市科技局、虞城县人民政府、民权县人民政府、柘城县人民政府和市城乡一体化示范区管委会。

  二、强化落实,加快科技创新转化平台建设

  (一)加快建设“双创”综合体。

  4.着力打造“双创”综合体,加快推进企业研发中心、销售中心、结算中心建设,尤其要加快新产品研发中心的建立。

  责任单位:市科技局、市发展改革委、市工业信息化委、市财政局、市政府金融办和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  5.各产业集聚区要积极打造众创空间,为实施科技创新提供有效载体。

  责任单位:市科技局、市发展改革委和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  6.支持企业加快科技创新步伐,积极与高校、科研院所联系,着力打造“双创”空间,采取最新的科技、最环保的工艺、最好的材料,促进科研成果转化,提升产品科技含量和竞争力,实现弯道跨越发展。

  责任单位:市科技局、市发展改革委和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  (二)加快引进研发团队和国家、省级工程技术中心。

  7.我市具有明显的区位交通、人力资源、产业基础等优势,纺织服装产业出现了向我市加快转移的意愿和趋势,但由于我市在印染环节没有突破,制约了产业的进一步发展壮大。夏邑纺织服装产业等要着力在完善产业链条上下功夫,加大研发投入,改进技术装备,促进产品升级换代,提升产业发展的层级和水平。

  责任单位:夏邑县人民政府。

  8.日月湖建设要借鉴郑东新区的做法,着力打造服务于产业发展、城市发展的现代服务业集聚区,加强与高校、科研院所的合作,着力引进金融、创新团队、科研机构等落地发展。

  责任单位:市城乡一体化示范区管委会。

  (三)做好农业种养殖结构调整和科技创新。

  9.着力通过农业科技创新带动品种创新、产品创新,推动农业产业化发展,促进种养殖结构调整,从而实现农业增效、农民增收。市农业局、畜牧局、林业局等单位要牢固树立新的理念,结合当前扶贫攻坚实际,实施现代农业科技创新工程,促进农业持续创新发展。

  责任单位:市科技局、市农业局、市畜牧局、市林业局和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  三、创新机制,完善科技创新的政策体系

  (一)加强政策体系建设。

  10.大力扶持中小微企业发展,加快建立科技型中小企业战略发展扶持资金。

  责任单位:市财政局、市工业信息化委。

  11.出台中小微科技型企业金融扶持政策。

  责任单位:市政府金融办、市财政局、市工业信息化委。   12.建立重大科技创新扶持资金。

  责任单位:市财政局、市科技局。 

  (二)出台鼓励大学生尤其是本地大学生创新创业政策。

  13.制定好政策,创造好条件,栽好梧桐树,吸引国内高校和国外留学的商丘学子回乡创业。在鼓励本地大学生创新创业方面,注重方向引导,比如鼓励大学生进行工艺创新、施工方法创新、操作技术创新,同样可以节约成本、促进生产效率提高。

  责任单位:市人力资源社会保障局、市教育体育局、市财政局、市国税局、市地税局、市工商局、市科技局、市发展改革委和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  (三)鼓励我市大学和国内外的一流大学联合办学、联合成立研发团队。

  14.前段时间,刘明亮主席介绍了剑桥大学的崔剑锋博士,带领两位在英国教学的华人教师,提出能不能与商丘学院、商丘师范学院在某些专业、某些院系方面联合办学,可以先从研究生办起,再逐步扩大。

  责任单位:市教育体育局、市科技局、市工业信息化委和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  (四)完善中心城市的城市功能。

  15.提升城市环境品质,打响商丘文化品牌,增强城市吸引力,打造一个具有彰显文化特色、环境优美、生活舒适、交通便捷的中心城区来吸引人才、吸引企业、吸引高校、吸引研发团队。随着郑徐高铁建成通车、商合杭高铁加速推进、京九高铁规划建设、商丘机场建设,以及商丘保税物流中心通过省级验收并于近期封关运营,商丘的交通区位优势将更加彰显,商丘将成为河南省第二大交通枢纽城市。便捷的交通、产业的集聚、大学的集聚,给商丘发展带来了千载难逢的机遇,要抓住并用好这些机遇,通过创新引领发展。

  责任单位:市人力资源社会保障局、市工业信息化委、市商务局、市科技局、市发展改革委、市交通运输局、市铁路办和梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

  四、落实好“放管服”有关要求,优化创新环境

  16.在“放管服”方面,就是从过去在办公室等审批、等管理,向深入企业、深入一线,强化过程监管转变。“放管服”的核心问题是放权、放手,形成好的发展环境。政府要按照市委的统一要求加快推进系列改革,建立起“一网多单”,实行彻底集中审批,对重点项目、重点区域进行重点审批,建立绿色通道,完善推进机制,打造高效便捷的政务服务体系,形成良好的发展环境。

  责任单位:市政府推进职能转变协调小组办公室、市编办、市发展改革委、市人力资源社会保障局、市财政局、市教育体育局、市行政服务中心、市工商局等单位和各县(区)人民政府、市城乡一体化示范区管委会。

 

 

 

                         2016108日    

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口