政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 规划计划> 专项规划> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市中心城区医疗跨越发展行动计划的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0038 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-01-10 关键词 医疗 跨越发展行动计划
公开目录 专项规划 文号 商政办〔2017〕5号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市中心城区医疗跨越发展
行动计划的通知

商政办〔20175

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门: 

  《商丘市中心城区医疗跨越发展行动计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                 201716

(此件公开发布)

 

 

商丘市中心城区医疗跨越发展行动计划

 

  为加快中心城区医疗卫生事业发展,提高医疗卫生事业对城市发展的服务保障能力,提升优质医疗卫生资源对城市发展的辐射带动能力,制定本行动计划。

  一、指导思想

  全面贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,结合我市中心城区实际,坚持问题导向,抓紧补齐短板、完善体系、优化资源配置、提升服务保障能力,加快推进健康商丘建设,提高居民健康素质和健康幸福指数,促进居民平均预期寿命持续延长,不断满足人民群众日益增长的卫生和健康需求,努力全方位、全周期保障人民健康,提高人民群众在决胜全面小康中的获得感和幸福感。

  二、目标任务

  立足中心城区医疗资源现状,以突出体系构建、补齐发展短板、实现优势资源扩张为总体目标,通过完善医疗服务体系,强化专业配置,提升规模层级,提高服务和保障能力,实现优势医疗资源扩张,力争通过行动计划实现七个方面提升,使我市医疗资源达到全国平均水平,跨入全省先进行列。

  一是增加三级综合医院数量,计划期末三级综合医院由1所增加到4所。

  二是提升中医服务能力,计划期末商丘市中医院提升为三级甲等中医院,二级中医院从0所增加到6所。

  三是完善专科医疗服务体系,计划期末二级以上专科医院由5所增加到16所。

  四是加快康复与医养结合服务体系建设,计划期末康复和医养结合项目从0所增到5所。

  五是筑牢基层卫生服务“网底”,计划期末社区卫生服务中心由14所增加到20所、社区卫生服务站由92所增加到172所。

  六是增强学科能力建设,计划期内建设5个省级重点学科、3个省级重点培育学科、3个省级特色专科、30个市级重点学科。建设市级脑卒中中心、市级医疗急救中心、心理咨询治疗中心和住院医师、全科医师国家级培训基地,在二级及以上综合医院设立胸痛中心,增强学科能力。

  七是强化医疗服务保障能力建设。建设采供血业务楼,进一步提升采供血保障能力。建设卫生监督业务用房,持续提升卫生监督执法能力,将市卫生监督所建设成省级示范监督机构。继续实施“369人才工程”,加大专科高端人才引进力度,拟引进博士生73人,研究生448人,本科生929人。

  三、发展方式

  采取新建、改扩建、迁建、整合、能力提升等方式,优化中心城区医疗卫生资源配置。重点完善综合医院功能,提升现有二级综合医院的等级、服务能力和水平,实现优势资源扩张。加强短缺专科建设,破解儿科、心血管、肿瘤、精神卫生、护理、康复等专科医疗资源短缺现状。

  四、建设项目

  (一)综合医院建设。

  1.商丘市第四人民医院,以搬迁建设为契机,加快医院建设和发展,床位达到1000张,技术水平达到三级医院标准。医院新址位于张巡路以南、明伦路以北、华夏路以东、中南三路以西,占地约100亩。二期建设需要新增用地约100亩,拟选址位于张巡路以北、华夏路以东、中南三路以西、火神路以南,所需资金由政府投入。

  2.商丘市第三人民医院,加快医院建设和发展,床位达到1000张,规模和技术水平达到三级综合医院标准,占地约200亩,选址待定,所需资金由政府投入。

  3.商丘市示范区人民医院,由示范区与深圳尚荣集团合作建设。医院床位规模8001200张,占地约240亩,达到三级综合医院标准。拟选址位于晨风大道与长江路交叉口东南角,所需资金由政府投入。

  4.商丘市长征人民医院,以搬迁建设为契机,加快医院发展,床位达到800张,占地约120亩,达到二级甲等综合医院标准。拟选址位于梁园区产业集聚区民主路与商源街交叉口东南角,所需资金由政府或社会力量投入。

  5.睢阳区中心医院,通过搬迁扩建与服务能力提升,床位达到800张,占地约187亩,达到二级甲等综合医院标准。拟选址位于华夏路以东、迎宾路以南、文庙路以西、富商大道以北,所需资金由政府或社会力量投入。

  6.商丘市第一人民医院扩张优势资源,利用商丘医专老校区建立区域肿瘤诊疗中心、心血管医院、神经专科医院,并与商丘妇女儿童医院、商丘市肿瘤医院合作,规划期末力争营业收入突破20亿元。同时,在学科建设、人才培养上发挥引领作用。

  (二)中医能力建设。

  1.商丘市中医院,通过搬迁扩建,床位1000张,占地约200亩,按照三级甲等中医院标准建设,选址位于市城乡一体化示范区南京东路以南、豫苑路以西,格林柯尔公司现址,所需资金由政府投入。

  2.睢阳区中医院,通过搬迁新建,升级为二级中医院,床位200300张,占地约100亩,拟选址位于睢阳区产业集聚区规划神火大道与纬一路交叉口东南角,所需资金由政府投入。

  3.梁园区中医院,通过搬迁新建,升级为二级中医院,床位400500张,占地约85亩,选址位于梁园区新兴路和君台路交叉口西北角,所需资金由政府投入。

  4.商丘市中医肛肠病医院(商丘市中医院分院),在商丘市中医院现址,依托商丘市中医院建立以肛肠病为主的商丘市中医肛肠病医院,规划床位500张,所需资金由政府投入。

  5.商丘市中医老年病医院,依托商丘市中医院新建1所以老年病科为主,具有中医特色的老年病医院,规划床位500张,占地200亩,达到二级中医院标准。拟选址位于示范区大学城南侧、连霍高速北侧,所需资金由政府或社会力量投入。

  6.新增2所二级民营中医院。鼓励社会力量参与中医医疗机构建设,完善中医服务体系。

  (三)专科医院建设。

  1.商丘市妇幼保健中心,拟在商丘市中心医院现址北扩至八一路,依托商丘市第五人民医院建设,同时加挂商丘市儿童医院牌子,承担市级妇幼保健公共卫生服务职能,规划床位800张,达到三级专科医院标准,由政府举办。

  2.升级3所二级专科医院至三级。商丘市传染病医院、商丘市第二人民医院和商丘市妇幼保健院,通过规模扩张和加强人才队伍建设提升为三级专科医院。其中,商丘市传染病医院与深圳尚荣集团合作,通过现址扩建完善门诊和病房楼建设,提升诊疗能力,规划期末床位达到800张。商丘市第二人民医院通过现址扩建,规划期末床位达到1500张。商丘市妇幼保健院通过搬迁扩建,规划床位达到500张,占地60亩,选址位于梁园区清新西路南侧、宋园路东侧、黄河路北侧。以上3所医院扩建、搬迁和升级所需资金均由政府投入。

  3.商丘妇女儿童医院(暂定名),由西安利君药业与商丘市第一人民医院合作建设,按照三级甲等专科医院标准设置,规划床位8001000张,占地约150亩,选址位于华商大道南侧、华升路北侧、腾飞路东侧、创新南路西侧。

  4.通过搬迁扩建升级2所眼科医院。其中,商丘市眼科医院(暂定名),在商丘市眼科医院原址扩建或搬迁新建,占地约20亩,规划设置床位100张,达到三级专科标准,由社会力量举办。商丘东风眼科医院,升级为二级甲等专科医院,占地约24亩,规划床位60张,选址位于梁园区黄河路以北、宋园路以西,由政府举办。

  5.商丘市肿瘤医院(暂定名),由深圳开明科技有限公司与商丘市第一人民医院合作建设,按照三级甲等肿瘤医院标准设置,规划床位600800张,占地约100亩,选址待定。

  6.商丘市肿瘤诊疗中心(暂定名),依托商丘市第一人民医院新建,与北京桓兴肿瘤医院进行技术合作,三级专科标准,规划床位300400张,拟选址位于商丘医专现址,由政府举办。

  7.商丘市心血管医院(暂定名),依托商丘市第一人民医院新建,三级专科标准,规划床位300张,拟选址在商丘医专现址,由政府举办。

  8.商丘市神经专科医院(暂定名),依托商丘市第一人民医院新建,三级专科标准,规划床位300张,占地约100亩,拟选址在商丘医专现址,由政府举办。

  9.商丘市口腔医院(暂定名),由社会力量投资新建,二级专科标准,规划设置牙科治疗椅50台,住院床位50张,占地1015亩,选址待定。

  10.商丘市精神康复医院(暂定名),规划依托商丘市第二人民医院建设,填补我市无专业精神康复医疗机构的空白,三级专科标准设置,规划床位500张,占地约100亩,选址待定,由政府举办。

  11.商丘市骨科医院(暂定名),由社会力量投资,依托商丘市传染病医院建设,三级医院标准,规划床位500张,拟选址位于商丘市传染病医院东侧。

  12.实施开放带动战略弥补专科短板。计划期内积极与环球医疗、深圳尚荣、中建七局、深圳开明科技、西安利君药业、西安必康药业等公司合作,借助其专家、资金、设备、技术、培训等医疗资源平台和先进管理经验,对我市现有专科医院进行提档升级。同时,鼓励合作公司积极发挥在医疗PPP模式投融资、医院综合运营管理和医疗信息化等方面的优势,参与新增专科医疗机构建设。

  (四)康复和医养结合建设。

  1.中心城区拟新增4所医疗护理养老机构,为长期卧床患者、慢性病患者、生活不能自理的老年人以及其他需要长期护理服务的患者提供医疗护理服务。其中:依托新建商丘市中医院老年病医院建立1所市级医疗护理养老机构,规划床位30005000张(包括市中医老年病医院治疗床位),占地500800亩,拟选址位于示范区大学城南侧、连霍高速北侧,由社会力量举办。区级医疗护理养老机构3所(睢阳区、梁园区和示范区各1所),每所规划床位20003000张,各占地300500亩,具体选址由规划部门规划,由社会力量举办。

  2.依托新建的商丘市示范区人民医院建设2所市级医养结合体,1所拟选址位于商丘市示范区人民医院南侧,规划设置床位5001000张,占地约100亩,由社会力量举办;1所拟选址商丘高发公司北侧、运河南侧、东沙河东侧,规划设置床位1000张,占地约200亩,由社会力量举办。

  (五)基层能力建设。

  积极实施“分级诊疗”制度,完善基层医疗服务体系,大力加强社区卫生服务中心和社区卫生服务站建设,实现基层医疗卫生服务全覆盖。社区卫生服务中心由政府举办,社区卫生服务站可以向社会力量开放。

  1.睢阳区,在现有4个社区卫生服务中心、36个社区卫生服务站的基础上,增加2所社区卫生服务中心、36所社区卫生服务站,执业地址由睢阳区政府负责选定。

  2.梁园区,在现有8个社区卫生服务中心、41个社区卫生服务站的基础上,增加2所社区卫生服务中心、29所社区卫生服务站,执业地址由梁园区政府负责选定。

  3.示范区,在现有2个社区卫生服务中心、15个社区卫生服务站的基础上,增加2所社区卫生服务中心、15所社区卫生服务站,执业地址由市城乡一体化示范区管委会负责选定。

  4.鼓励有条件的二级以上综合医院、中医院领办社区卫生服务中心,加强对社区卫生服务设备、技术和人才等方面的支持,进一步提升社区卫生服务能力和水平。

  (六)学科能力建设。

  1.拟建设省级重点学科5个(商丘市第一人民医院神经内科和神经外科,商丘市传染病医院肝病科、手足外科和肺结核学科)、省级重点培育学科3个(商丘市第一人民医院眼科、儿科和内分泌科),省级特色专科3个(商丘市第一人民医院康复科、烧伤科和疼痛科);市级重点学科30个。

  2.设立胸痛中心。在二级及以上综合医院设立胸痛中心,建设心肌梗死绿色通道,缩短急性心肌梗死的救治时间,改善患者的预后,提高急性心肌梗死的救治水平。

  3.建设脑卒中中心。依托商丘市第一人民医院脑卒中筛查与干预基地,建设商丘市脑卒中中心,开展临床规范和健康教育培训,持续完善和改进脑卒中绿色通道流程。

  4.建设市级医疗急救中心。依托商丘市第一人民医院建设设备优良、技术一流、功能齐全的标准化区域性医疗急救中心。

  5.建设国家级培训基地。将商丘市第一人民医院建成国家级住院医师和全科医师规范化培训基地。

  6.建立市级心理咨询治疗中心。将商丘市第二人民医院建成管理规范的市级心理咨询治疗中心,进一步强化临床心理学科建设,扩大心理健康服务范围。

  (七)医疗服务保障能力建设。

  1.市中心血站通过实施“采供血业务楼建设项目”,扩大业务用房规模,进一步提升采供血能力,使采供血能力由现在的年采供血量20吨增加到40吨,确保全市医疗机构血液供应和用血安全,进一步提升采供血保障能力。项目规划建设面积18000平方米,总投资4500万元,由政府投资建设。

  2.实施“卫生监督业务用房项目”,将市卫生计生监督局建设成省级示范监督机构。项目建筑面积4600平方米,总投资1500万元,由政府投资建设。

  3.做好人才队伍保障,确保各类人才满足发展需求,重点做好以下工作。

  (1)实施“369人才工程”。继续做好我市基层实用人才的引进、培养和培训,增强基层医疗机构人才、技术、学科和管理能力,提升基层医疗机构服务能力和水平。

  (2)加快培养、引进康复和医养结合人才。加快培养康复、护理、营养、养老医学、心理等专业人才,为各级医疗机构开展养老、托老和医养结合服务开辟人才引进“绿色通道”。

  (3)加大专科高端人才引进力度。重点引进儿童、精神、妇产、肿瘤、传染病、神经、骨科、康复等领域高端人才,规划期内拟引进博士生73人,研究生448人,本科生929人。在编制、福利待遇和发展空间上给予高端人才充分保障,确保“引得来、留得住、用得好”,通过人才带动,促进学科建设,增强核心竞争力,带动医院更好更快发展,形成良性发展循环。

  五、实施步骤

  (一)根据商丘市中心城区总体发展规划,完善《商丘市中心城区医疗机构空间设置规划(20162030)》,统筹规划医院的功能、种类、数量、规模和布局,科学、合理调配优质医疗卫生资源。

  (二)逐年优先安排行动计划建设项目,纳入重点工程,强力推进,利用3年时间或在“十三五”末完成项目建设任务。

  (三)完成各医院临床重点专科建设和人才引进任务,20186月前完成60%以上学科建设任务和50%以上人才引进任务。

  六、保障机制

  (一)加强组织领导,建立完善机制。成立商丘市中心城区医疗跨越发展行动计划领导小组,市长张建慧任组长,市委常委、常务副市长史根治任常务副组长,副市长倪玉民任执行组长,市编办、发展改革委、卫生计生委、科技局、民政局、财政局、人力资源社会保障局、国土资源局、环保局、住房城乡建设局、规划局、城管局、人防办、公安消防支队、文物局、商丘供电公司以及三区政府(管委会)等部门主要领导为领导小组成员。领导小组下设办公室,市卫生计生委主任张树仁任办公室主任。建立领导小组例会和目标跟踪问效制度,及时解决工作中遇到的问题,确保行动计划顺利实施。

  (二)明确部门职责,强化分工协作。市卫生计生委负责行动计划的组织实施,加强对行动计划实施工作的指导和督查,做好协调和跟问效工作;市发展改革委负责做好行动计划项目立项、可研等审批工作,根据各医疗机构发展实际和项目前期工作进展情况,结合年度政府投资重点,统筹安排投资计划,并将行动计划项目纳入市重点工程管理;市规划局负责做好行动计划建设项目用地的规划、建设审批和指导;市国土资源局负责做好建设用地审批和管理,帮助项目单位及时办理相关土地用地手续;市编办负责按编制管理规定,参照医院实际开放床位数,核定人员编制;市财政局负责做好行动计划项目政府投入资金保障工作;市人力资源社会保障局负责将行动计划项目单位人才培养、引进统一列入市人才需求和培养计划,及时办理引进人才的相关手续;市科技局负责将行动计划中的重点学科列入科技重点支持计划;市环保、文物、城管、消防、人防等部门在职责范围内对行动计划项目建设给子重点支持,简化办事程序,确保项目顺利推进。

  (三)加大投入保障,多方筹措资金。明确政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位,同时依据财力状况灵活运用多种建设和筹资渠道确保投入到位。一是对新建的综合性医院和大型专科医院,以政府资源打包“PPP”,引进社会资本建设。积极将各区的医院和行动计划项目挂钩,包装成大“PPP”项目分三年建设。对各区建设的医院,能纳入“PPP”模式的,纳入“PPP”模式建设;二是不宜以“PPP”模式建设的,由市、区两级共同投资,征地拆迁和土地由区级政府提供,建设费用由市政府投资;三是做好二级以上综合医院优质医疗资源的向下延伸,在设备、技术、人员等方面加大对社区卫生服务中心支持、帮扶力度,社区卫生服务中心由区级政府负责提供执业场所和建设资金,社区卫生服务站可向社会力量开放。

  (四)整合医疗资源,打造健康商丘。鼓励引进国内外著名医学院校以及省部级医院在我市建立分院;支持省、市优质医疗卫生机构以品牌合作、托管经营组建医疗共同体或集团等方式进行资源整合。强化政策引导,依法利用土地、税收、贷款等优惠措施,加大扶持力度,鼓励科技创新,完善配套服务,吸引省内、外优质医疗卫生资源在我市布局,形成聚集带动和示范辐射效应,打造健康商丘。

  (五)严格建设标准,确保项目质量。行动计划实施过程中要认真把好质量关,确保工程质量。要严格按照各级医院设置标准,高标准高起点做好用地保障、医护人员配置、硬件设施、技术水平等方面工作,确保行动计划顺利实施。

 

  附件:1能力提升和新增建设项目情况清单

     2项目选址和实施年度安排情况清单

     3计划期内市级和区级建设责任清单

     4项目投资方式和资金需求(暂定)

     5采用“PPP”模式建设项目打包情况(暂定)

【字体: 】【关闭窗口