政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第94次常务会议 研究环境污染防治及大棚户区改造等工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0055 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-02-06 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

2月4日,市长张建慧主持召开市政府第94次常务会议,研究环境污染防治及大棚户区改造等工作。市领导史根治、江文玉、张家明、岳爱云、张弛、王仲田、倪玉民出席会议。

在听取全省环境污染防治攻坚战会议精神及我市贯彻落实意见汇报后,会议指出,去年,在全市上下共同努力下,我市大气污染防治工作取得了明显成效,成绩来之不易,值得肯定。会议强调,全市各级各部门一定要再接再厉,持续巩固好大气污染防治成果。今年,我市各项建设任务十分繁重,要处理好大气污染防治与大棚户区改造等城市建设工作的关系,切实认清形势、提高认识、强化措施,坚持全民治理、科学治理、依法治理,实施更加精准的治理措施,确保打赢大气污染防治攻坚战。

关于我市水环境治理工作,会议认为,目前我市水环境治理面临的形势严峻,存在污水管网不完善、河道积存污水等问题,为下一步治理工作带来较大难度。会议强调,全市各级各部门必须正视我市水环境治理面临的巨大困难,各司其职,守土尽责,以系统的理念打好联动仗、出好组合拳,形成水环境治理强大合力。要抓紧制订全市水环境治理总体方案和调水放水、污水管网建设、水环境治理统筹协调保障等五个专项方案,进一步明确任务、强化认识、加强协调、密切配合,坚决打好水环境治理这场硬仗。

在听取大棚户区改造工作情况汇报后,会议指出,大棚户区改造既是一次重大机遇,也是一次严峻考验,对于我市提升城市品位、提高城市综合承载力、完善城市功能和产业体系、实现跨越发展具有十分重要的意义。同时,我市大棚户区改造量大点多,还面临一些工作难题。全市各级各有关部门一定要高度重视、科学组织,引导社会各方力量积极参与到大棚户区改造工作中来。要广泛宣传,充分调动群众的积极性。要依法依规推进,切实维护好群众的切身利益。要抓紧研究制定安置房建设相关配套政策,探索创新货币化安置模式。要切实抓好几个关键环节:一是抓好资金保障。抓紧研究完善融资办法,确保量化到每一个安置房项目,涵盖各个环节,同时在财政资金配套、土地收储等方面做好协调配合。二是抓好安置房建设。要优先做好项目规划,按照现代化城市要求、绿色建筑标准、配套功能完善的原则进行规划建设,力争建成让百姓满意的精品工程。三是抓好基础配套。尤其要完善学校、医院、便民服务等公共设施,以及道路、供水、供电、供气、供暖等基础设施。四是抓好建筑垃圾清运。

会议还研究了2016年度市级文明单位及市级文明村镇、文明社区考评和在届复查,2017年植树造林以及筹备召开全市卫生与健康大会等事项。

【字体: 】【关闭窗口