政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市城区河道综合治理实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0096 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-03-13 关键词 河道 治理
公开目录 环境保护监督检查 文号 商政办〔2017〕34号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市城区河道综合治理实施方案的
通   知

商政办〔201734

 

梁园区、睢阳区人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

  《商丘市城区河道综合治理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                    201736

  (此件公开发布)

 

 

商丘市城区河道综合治理实施方案

 

  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔201517号)和《河南省人民政府关于印发河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)的通知》(豫政〔201586号)精神和市委、市政府关于环境污染防治工作要求,全面改善我市水环境生态质量,打好2017年水污染防治攻坚战,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以解决黑臭水体、改善水环境质量为重点,各区政府(管委会)作为实施主体,多部门联动,利用25月份有利的工作时机,迅速行动,明确任务,强化措施,为2017年水污染防治攻坚战打下坚实基础。

  二、工作目标

  采用垃圾清理、清淤疏浚、截污纳管、管网建设、中水利用等措施,确保320日前城区河道污水有效处理,实现河面无漂浮物、河岸无垃圾、排污口全封堵、河道全清淤、阻水点全打通,6月底前实现河岸全护砌、污水全抽排、中水全利用、污水处理厂满负荷运营,河道水质明显改善。

  三、任务分解

  (一)各区政府(管委会)任务。

  1.续建任务。2016年内河治理工作计划没有按照时间节点完成任务的,要认真梳理建设任务,继续采取措施,加快工程进度,务必于20175月底前完成续建任务。

  2.截污纳管。对流经辖区的河道再进行一次拉网式排查,将所有排污口、溢流口全部封死,实施截污纳管,确保污水不排入河道,2月底前完成沿河所有排污口的封堵工作。

  3.清淤疏浚。利用现在城区河道大部分已经露底的有利时机,再次组织力量开展城区河道阻水点调查和清淤疏浚工作,保证河道畅通,水体自然下排,320日前按照标准完成清淤疏浚任务。

  4.护坡工程。河道清淤疏浚后,为保证岸坡的稳固,防止水土流失,确保整治效果不反弹,要对河道进行护坡,护坡工程要按照海绵城市建设的要求实施,树立“尊重自然、恢复自然”的理念,使护坡工程与周围环境融为一体,5月底前完成护坡任务。

  5.桥梁建设。要加大沿河区管支路桥梁新建和改造力度,尤其是不符合区管道路规划和河道规划的便桥、危桥要彻底改造,使其满足道路和河道规划的要求,10月底前完成新建和改造任务。

  6.滨河道路。结合现状实际,本着“宜宽则宽、宜窄则窄”的原则,修建滨河道路,方便周边群众出行,10月底完成建设滨河道路的任务。

  7.沿河绿化。河道截污纳管、清淤疏浚、护坡、滨河道路施工完成后,沿河绿化要同步施工,12月底完成沿河绿化任务。

  8.达量运营。围绕污水处理厂满负荷运营的目标,继续完善各自辖区内污水处理厂收水范围内区管道路配套污水管网的建设,并把各自区管的主干网、沿河收水管网、主干道收水管网尽快实现互联互通,确保污水处理厂按设计产能运转。

  围绕第五污水处理厂满负荷运营,梁园区抓紧时间完成建设路万堤河泵站至平原路的应急管网工程,315日前完成。围绕第七污水处理厂满负荷运营,睢阳区要通过在归德南路架设提升泵的方式,把归德南路污水管网内的污水抽至该厂处理。围绕第三、第六污水处理厂满负荷运营,市城乡一体化示范区继续利用引水渠或者架设提升泵的方式,把东沙河污水分别抽至第三、第六污水处理厂处理。

  6月底前,各区政府(管委会)完成各自辖区内污水处理厂满负荷运营的目标;12月底实现建成区沿河污水全收集、全处理。

  9.垃圾清理。全面开展辖区内河道垃圾清理活动,做好日常保洁,确保河面无杂物、河中无障碍、河岸无垃圾(包括淤泥),全面消除垃圾死角。

  10.拆迁清障。加大拆迁清障力度,河道蓝线内地上附属物要全部拆除,绿线内地上附属物不能一次拆迁到位的,要保证至少有一条不低于35米的养护通道。蓝线内拆迁不到位的,一律不准进行护坡等工程,确保所有续建治理工程和2017年河道治理工程顺利进行。

  (二)其它部门任务。

  1.市城管局。负责中水回用工作,确保目前污水处理厂产生的中水最大限度利用,尤其是做好第一污水处理厂中水管网的设计、建设工作,争取6月底前建成投入使用;围绕污水管网全覆盖的目标,争取6月底前完成全覆盖的任务;负责河道闸坝和主次干道的桥梁建设任务,争取根据财政年度计划分批分阶段完成2017年的任务;继续加大包河污水管网和包河液压坝的续建任务,6月底前完成;完善康林河、忠民河、蔡河液压坝用电、管理房等配套设施,5月底前完成;做好已建污水管网的维护工作和检查井的档案登记工作;做好河道综合治理的“统一设计、统一标准、统一高程”的工作,设计要体现“一河一策”的思路;做好城区河道污水治理督查督导工作。

  2.市水利局。负责调水引水工作,统筹好闸坝调度,做好出境河流水位巡查,不能出现溢坝、溃坝,引发跨境环保事件;提前做好引黄的衔接协调和准备工作,争取3月底前分批、分河完成除中水河外河道的引黄稀释工作;负责督导主城区以外河道清淤清障工作,主城区以外河道清淤清障工作由流经辖区政府(管委会)实施,争取3月底前完成任务。

  3、市规划局。负责工程放线工作,提供河道绿线、蓝线及工程项目路由、控制坐标、水准点;提供最新的9条河道绿线范围内11000现状地形图给相关单位。

  4.市环保局。负责城区河道监测点的建设工作,并定期公布检测结果;做好城区河道水质检测工作,严格监控出境断面,确保不发生跨境环保事件;监督各区政府(管委会)做好沿河污染企业的关停工作。

  5.市园林局。负责沿河景观绿化方案的总体设计和技术指导。

  四、保障措施

  (一)全面推行“河长制”。根据党中央、国务院有关精神和省政府工作要求,城区河道管理实行“河长制”,逐一明确河长,并通过新闻媒体进行公示。市中心城区明确三级河长,分别是市、区、乡镇(街道)河长,河长由各级党政主要负责人担任。实行分级负责、分层管理的工作机制,逐层分解目标任务,逐级落实工作责任。

  (二)加强媒体监督。利用商丘日报、京九晚报、商丘电视台等新闻媒体进行舆论监督和新闻曝光,对工作进展快、效果好的,进行宣传表扬;对行动缓慢、工作落实不利的,及时进行曝光。

  (三)严格奖惩。河道综合治理结束后,市直有关部门要对任务完成情况进行检查和验收,对任务完成好的,要参照我市大气污染防治工作进行表彰奖励;对完不成任务的和不作为的,要启动问责机制,进行责任追究,尤其是对沿河排污口封堵不彻底的,除责任追究外,每发现一处,处罚各区政府(管委会)10万元,由市级财政直接扣留。

【字体: 】【关闭窗口