政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 规划计划> 专项规划> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市高成长性工业企业培育实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0106 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-03-14 关键词 高成长性 工业
公开目录 专项规划 文号 商政办〔2017〕35号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市高成长性工业企业培育
实施方案的通知

商政办〔201735

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

  《商丘市高成长性工业企业培育实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

                                             201736

  (此件公开发布)

 

 

 

商丘市高成长性工业企业培育实施方案

 

  为提升工业企业核心竞争力,推动骨干企业做大做强,促进工业经济跨越发展,根据《商丘市人民政府办公室关于印发商丘市工业转型升级跨越发展行动计划的通知》(商政办〔2016152号)工作部署,制定本实施方案。

  一、指导思想

  按照有利于加快培育千百亿级优势产业集群、有利于在产业集群中培育龙头企业的原则,以存量调强、增量调优、创新提升为中心,以市场需求导向,建立“措施量身定做、政策集中倾斜”的扶持机制,着力培育一批成长潜力大、创新能力强、科技含量高、产业特色鲜明的高成长性工业企业,推动全市工业企业规模、结构、效益实现新突破。

  二、培育目标

  实施高成长性工业企业培育计划,全市选择30家重点企业,力争到2019年底,高成长性工业企业主营业务收入年平均增幅达20%以上,年主营业务收入超50亿元企业3家,年主营业务收入1050亿元企业10家以上,形成一批新兴产业的“领跑者”、转型升级的“示范者”和大企业集团的“后备军”。

  三、培育对象

  列入高成长性培育计划的工业企业,应符合以下基本条件:

  (一)产业范围。食品、装备制造、纺织服装及制鞋、电子信息、新材料、医药健康、农资化工等产业集群中,有潜在引领方向、模式新颖、成长快速的大中型工业企业。

  (二)高成长性。企业在“十三五”期间有明确的发展目标和可行的发展措施,经营管理团队能力较强,主营业务收入等主要经济指标预期增长较快。

  (三)技术创新能力。企业重视技术研发创新,主导产品技术先进、自主创新能力强,研发投入占主营业务收入的比重在3%以上,“十三五”期间有扩产能项目或技术改造项目。

  (四)社会责任能力。企业应在商丘市行政区域内注册,具有独立的法人资格,独立核算、单独纳税,管理规范、信誉良好、财政贡献大、社会责任感强。

  四、培育机制

  (一)筛选入围。由市工业和信息化委牵头,市统计局、市财政局、市发展改革委、市科技局、市国税局、市地税局、市环保局等部门参与,根据企业近三年的发展能力、盈利能力、投资能力、技术创新能力、持续成长能力、社会责任能力等指标,分行业综合评价排序,筛选成长性较好的企业,列入首批培育计划(见附件1)。

  (二)动态调整。在首批培育对象的基础上,建立动态培育企业名录库,按照培育入围、定期考评、培育成功三个阶段,对培育企业生产经营情况每月进行监测(见附件2),每半年进行一次考评、微调,对连续两年主要经济指标高速增长、产业带动能力强、财政贡献大的企业,由市政府授予“商丘市高成长性工业企业”荣誉称号。

  (三)工作推进。建立“创办、培育、成长”三位一体的工作推进机制和目标责任管理体系,市县联动、部门联动,集中要素资源,实行“一企、一策、一机制、一方案”的重点扶持政策,进行一对一结对服务,促进培育的企业加快成长发展。

  五、扶持政策

  (一)强化资源要素保障。加强培育企业投资项目在规划布局、招商引资、设施建设等方面的统筹管理,建立项目“绿色通道”,提高前期工作效率,切实保障重点项目相关生产要素配置,同等条件下,优先保障培育企业的环境容量、能耗等指标需求。每年优先安排新增建设用地计划指标用于培育企业投资项目,鼓励引导企业向产业集聚区集聚。培育企业在符合城市规划和消防安全的前提下,可适当提高容积率和建筑密度。

  (二)强化资金保障。市级财政统筹整合使用工业发展专项资金、科技专项资金,研究设立产业发展基金,积极争取省先进制造业专项引导基金,重点支持培育企业项目投资、设备改造、科技研发、新产品推广等。鼓励银行业金融机构向培育企业信贷倾斜,提高信用贷款比重,并给予利率优惠。全市各级政府主导的融资担保机构优先对培育企业开展担保业务。充分利用证监会针对国家级贫困县的扶持政策,积极引导符合条件的企业开展IPO上市以及新三板、区域性股权交易平台挂牌工作,对成功上市挂牌的企业按有关政策规定及时兑现奖励。

  (三)支持企业技术创新。加快推进工业企业智能化改造,支持企业“机器换人”装备升级,建设一批智能化工厂、智能化车间,搭建一批智能化检验检测平台,大幅提升企业技术装备水平、制造水平和市场竞争力。对培育企业实施重大技术装备改造的,优先推荐争取省级涉企发展专项资金支持,优先安排市级“机器换人”专项资金贴息扶持,对企业通过融资租赁购置的先进研发生产设备,经认定后给予适当租赁费用补助,贴息或补助金额最高不超过200万元。各县(区)政府(管委会)要设立配套资金,与市级财政资金同等比例支持企业。支持企业建立研发机构,对以培育企业为主体建立的企业技术中心、工程实验室、工程技术(研究)中心、博士后工作站、院士工作站等重点研发机构,市级财政按规定给予资金扶持,对获得国家、省认定的研发机构给予奖励。支持企业加快产品升级换代,提高产品技术含量和附加值。对培育企业承担国家或省重点新产品、新技术研发项目的,由受益财政给予一定比例资金补助;对创新产品产业化项目,按新增地方财政贡献由受益财政给予一定比例奖励扶持。

  (四)支持企业开拓市场。鼓励企业入驻阿里巴巴(商丘)产业带,开展跨境电商业务,市财政对当年新入驻企业给予1000元的阿里巴巴诚信通会员费补贴;对网上跨境销售年成交额首次突破2000万元的企业,给予一次性奖励20万元,所需资金从市级工业发展专项资金中安排。支持企业借助展会等平台拓展市场,对参加由政府组织的重点展会活动的培育企业,由受益财政给予展位费50%的资金补助,对市场开拓业绩突出的企业给予适当资金奖励。

  (五)支持企业做大做强。鼓励拥有多个独立法人企业(含全资、控股、参股)的同一实际控制主体,以资本为纽带组建企业集团,或以母公司为核心对其他关联企业并购重组,采取集团化发展战略,对培育企业成功并购重组所发生的费用,由受益财政给予适当补助。对培育企业实现健康快速发展、财政贡献大、社会责任感强,且年度主营业务收入首次达到5亿元、10亿元、50亿元、100亿元的,经认定后由受益财政分别给予5万元、10万元、50万元、100万元的一次性奖励。

  六、保障措施

  (一)强化组织领导。成立全市高成长性工业企业培育工作领导小组,市政府分管领导任组长,市工业和信息化委、市财政局、市发展改革委、市国土资源局、市环保局、市科技局、市质监局、市工商局、市商务局、市政府金融办、市国税局、市地税局等有关部门为成员单位,负责统筹推进培育工作,领导小组办公室设在市工业和信息化委。各县(区)政府(管委会)要建立相应的组织机构,明确职责分工,形成工作合力,确保各项工作顺利推进。

  (二)完善服务机制。按照属地管理原则,建立县(区)领导挂钩联系服务制度,一名县级领导分包一个培育企业,确定驻企联络员,定期走访,及时了解企业发展情况,帮助解决实际问题。健全市县(区)联动、问题会办、分级协调、跟踪服务机制,保障培育企业稳定经营、加快发展,县(区)级层面不能解决的问题提交市级层面协调解决。

  (三)加强监督考核。开展培育企业统计监测和动态管理,定期评价并通报企业培育情况。市政府将高成长性工业企业培育工作纳入到各县(区)、有关部门年度重点工作目标考核范围,对工作扎实推进、成效显著的县(区)政府(管委会)和部门予以表彰。

 

  附件:1.全市首批高成长性工业企业培育名单(32家)

     2.全市高成长性工业企业培育进展月报表

 

 

附件1

 

全市首批高成长性工业企业培育名单(32家)

 

  食品(9家):

  河南诚实人实业集团有限责任公司

  河南福润食品有限公司

  商丘市百分食品有限公司

  虞城县广利达食品有限公司

  河南省张弓酒业有限公司

  冷谷红葡萄酒股份有限公司

  民权九鼎葡萄酒有限公司

  名代食品有限公司

  五得利集团商丘面粉有限公司

  纺织服装制鞋(4家):

  河南乔治白服饰有限公司

  河南永安纺织有限公司

  商丘市方舟棉业有限公司

  小燕子针织服饰有限公司

  装备制造(11家):

  河南冰熊冷藏汽车有限公司

  河南英泰汽车有限公司

  河南松川专用汽车有限公司 

  河南科美瑞商用冷柜有限公司

  商丘市东和专用设备有限公司

  河南亚太能源科技股份有限公司

  商丘市瑞新环保专用设备制造有限公司

  商丘金蓬实业股份有限公司

  河南步步先动力科技有限公司

  夏邑县淮海精诚科技有限公司

  河南江华工量具有限公司

  新材料(3家):

  河南省力量新材料有限公司

  河南万克钻石工具有限公司

  柘城惠丰钻石科技有限公司

  医药健康(3家):

  上海现代哈森(商丘)药业有限公司

  商丘美兰生物工程有限公司

  河南舒华实业有限公司

  电子信息(2家):

  商丘金振源电子科技有限公司

  河南金迈克实业有限公司

附件2

全市高成长性工业企业培育进展月报表

(       年1-  月)

单位:万元

企业名称

主导产品及产能

期末资产总额 工业总产值 主营业务收入 利润总额 实交税金 技改及扩建项目建设情况 当前主要问题及政策落实情况
                 
                 
                 

 

【字体: 】【关闭窗口