政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市机关事务管理局> 计划规划> 详细内容

2017年工作计划

详细目录信息
索引号: zssydwszjgswglj-2017-0003 公开责任部门 市机关事务管理局
公开日期 2017-03-15 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

2017年,我们要继续深入学习习近平总书记系列讲话及中央和省市委有关会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以抓好优质服务保障为根本,大力推进机关后勤改革,不断强化法治思维和法治理念,凝心聚力、奋力拼搏,内强素质、外树形象,大力建设学习型、服务型、创新型、节约型、廉政型“五型”后勤机关为市直各机关开展工作提供优质的后勤保障。

一、持续抓好党的建设

1.加强思想政治建设。一是坚持对党的先进理论的学习。坚持把学习十八大精神,学习习近平总书记系列讲话精神与机关事务工作实际相结合,强化班子政治理论素质。采取集中学习与个人分散自学、全面深入学习与专题研讨相结合等多种有效形式,重塑党员干部的理想信念,牢固树立党员干部宗旨意识,加强业务知识教育,不断提高党员干部的政治素质和业务能力。二是树立全局意识,不断提升组织领导水平。注重找准影响大局、有决定意义的关键环节,做到跳出分管工作圈子,站在全局看问题。三是抓好经常性教育工作。树立坚定的理想信念,把队伍的奉献、创新、实干、奋斗精神作为抓队伍建设的“灵魂”,筑牢党员干部拒腐防变防线。切实把理论学习作为全面从严治党的首要任务抓紧抓实抓好。
    2.加强组织建设。按照建设一个好班子,抓好一支好队伍,形成一套好机制,培养一种好作风的“四好”要求,认真加强组织建设。一是加强制度建设。严格落实党的民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,规范建立健全议事规则和决策程序,增强工作透明度,提高办事效率;坚持“三会一课”制度,定期召开领导班子民主生活会,有针对性地解决思想、工作等方面存在的突出问题。认真开展民主评议党员工作,努力提高组织生活质量。教育广大党员特别是领导干部要自觉树立六个意识,即:服务、表率、民主、全局、超前和学习意识。二是加强党员队伍建设。大力加强党员教育培训,健全党员教育管理服务的长效机制,不断提高广大党员的政治觉悟和服务群众的本领。认真做好发展党员工作,坚持 “十六字”方针,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求培养入党积极分子,不断优化党员队伍结构,使党员队伍始终充满生机和活力;三是加强群团组织建设。群团组织建设,根本在“建”,关键在“带”。要切实改进群团工作的内容方式,实现党、群工作“一体化”推进,做到党的工作与群团工作优势互
补共同推进。加强团组织建设,以党建带团建,加强对团员的理论武装,强化青年干部职工的教育、培养和管理。大力开展精神文明建设,加大文明单位创建活动力度,脚踏实地的开展文明创建活动,力争跨入省级文明单位的行列。
    3.加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,强化党风廉政教育,形成反腐倡廉的整体合力。加强反腐倡廉思想教育,要经常开展廉洁自律,勤政为民为主要内容的党风廉政教育活动,组织党员干部学习《准则》、《条例》及党风廉政建设的法律法规和规章制度,教育提醒领导干部时刻保持自重、自省、自警、自励,牢固树立正确的权力观,使党员干部真正提高遵纪守法的自觉性,增强抗腐拒变的能力;强化廉政制度建设,从制度上、源头上狠刹各种不正之风。加强财务工作的管理,严格控制支出,促进廉洁从政。加大对中央八项规定和省、市委若干意见的落实力度,持续完善并严格执行作风建设各项制度,切实巩固和拓展“两学一做”专题教育和“四个不为”专项治理活动成果,实现作风建设制度化、常态
化和长效化;认真落实领导干部行政问责四项制度,及时掌握领导干部的廉政情况。通过不断完善各项管理制度,形成学习、考勤、考核、廉政等一系列管理约束机制;围绕政治坚定、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良的目标,进一步加强队伍建设。大力弘扬艰苦奋斗的精神,继续改进工作作风,强化服务意识,提高工作效率,以积极主动的工作姿态做好机关事务工作。

 二、不断提升服务保障质量

我们要坚持管理和服务并重,把服务对象满意不满意作为一切工作的出发点和落脚点。进一步做实管理、做强保障、做优服务,逐步实现机关事务工作管理科学化、保障法治化、服务社会化

1. 做好安全保卫工作。安全保卫人员要积极协助配合公安、信访部门维护行政中心大门秩序,坚持文明执勤,做到心态平和、语言文明、行为得体。积极疏导上访、闹访事件,严防围堵大门、冲击机关、影响领导和机关正常办公的事件发生;坚持24小时安全值班制度,对重点部位要制定特殊措施,坚持人防、物防、技防相结合,严格防范,堵塞漏洞,杜绝各类事件的发生。监控消防指挥中心要强化责任,提高技能,发挥安防设备的作用,及时发现各种可疑情况,迅速通知有关部门妥善处置。加大对车辆停放的管理力度,严格车辆通行证管理,规范停车场秩序,坚决制止乱停乱放、堵塞道路等问题,努力保持行政中心的良好秩序。

2. 持续抓好公共机构节能减排工作。以开展创建节约型公共机构示范单位为抓手,以提高能源资源利用效率为核心,建立健全能耗统计管理体系和报告公示制度,狠抓节能各项措施落实。要抓住重点环节和重点领域,积极推广照明、供水、空调设备等节能新技术、新产品、新材料的运用。要建立科学的考核评价体系,进一步完善公共机构节能工作考核方法,确保考核全面、科学、公正。不断提高党政机关及领导干部的节能意识,发挥好表率带头作用,倡导低碳出行,通过节约一度电、节约一张纸、节约一滴水等活动引导机关工作人员养成节约用能的良好习惯,变“要我节约”为“我要节约”,真正从主观上提升节能意识,带动节能工作的开展。同时,大力拓展节能新型产品在全市公共机构的运用,大力推进节能技术改造,以创新推动节能,以技改拉动节能。努力完成单位综合能耗省定的年度工作目标,同时,要认真开展节约型公共机构示范单位的创建活动,为实现绿色低碳的优良环境做出积极贡献。目前,我市的节能工作任务十分艰巨,县市区普遍存在专职人员少、工作条件差、资金投入少、工作无亮点等问题,希望引起重视,迅速扭转被动局面。

3.持续做好水、电、暖维修维护工作。加大在岗专业技术人员的培训轮训力度,切实提高职工队伍业务技能;创新维修维护工作模式,实行精细化管理;加大资金投入,努力做好中央空调系统管网更新改造;努力提高工作效率,把坐门等客变成主动上门服务。做到快速响应,维修迅速,质量可靠,服务对象满意。确保水、电、暖、气的正常供应,为行政中心各机关提供优良便捷的服务。同时抓好设备安全维护和检测,对重要设备要定期检查维护,及时消除隐患,严格遵守安全法规和操作规程,杜绝责任事故、意外事件发生。

4. 进一步规范机关房地产管理。严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位“三定”方案等规定的机构、编制、人员,从严核定办公用房面积。加强机关资产管理,逐步完善机关房地产管理制度,巩固党政机关办公用房清理工作成果,加强后期监督管理,定期检查、加强考核、严查违规;认真做好基础设施的维修维护工作,努力实现全市党政机关房地产管理工作的规范化。

5.不断改进餐饮服务。机关餐厅及“公务灶”要按照中央厉行节约反对铺张浪费的要求,面向机关搞好服务,加快转变经营方式,努力提高服务档次。餐饮方面要经常变换花样品种,以适应广大消费者的不同需求,把好菜品配送、烹饪加工、食品卫生和服务质量关,使大家吃得安全卫生放心,菜品要质优价廉,服务要热情周到,进一步加大餐厅改建工作进度,努力为行政中心工作人员提供优良服务。

6.不断提高文印服务质量。文印中心要适应新的形势,不断增强服务意识,责任意识,市场竞争意识,不断提高服务经营水平,打响服务品牌,创优质、出精品。同时,要严格内部管理,树立效益观念,加强成本核算,厉行节约,不断提高服务质量,拓展业务范围,不断提自我发展能力。

7.不断提高会议服务档次。会议中心要不断提升灯光音响、茶水供应、保洁卫生等综合服务质量。规范服务流程,特别是针对大型重要会议,要制定会议服务方案,做到:“会前准备充分,会中热情周到,会后认真总结”。用先进的服务理念、鲜明的服务特色、卓越的服务艺术、优秀的服务技能赢得参会者及主办方的广泛赞誉。

8.加强绿化保洁管理。市行政中心的绿化工作是一个门面工程,要精心管护、及时修剪,及时补栽,特别是要注意种植一些投资少、见效快的时令花草,努力使行政中心的绿化工作成为机关的亮点。保洁工作要严格执行卫生保洁制度,进一步提高标准,增强责任意识,做到全天候、全方位服务,垃圾无堆积、卫生无死角,并定期擦洗门窗、玻璃、定期消毒、杀虫,为行政中心提供卫生洁净的优良工作环境。

 

【字体: 】【关闭窗口