政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市消除大班额专项规划(2016~2020年)的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0200 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-06-01 关键词 消除 大班额 专项规划
公开目录 教育体育政策 文号 商政办〔2017〕76号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市消除大班额专项规划
2016~2020年)的通知
商政办〔2017〕76号

 

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

  《商丘市消除大班额专项规划(2016~2020年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              2017年5月11日    

(此件公开发布)

 

 

商丘市消除大班额专项规划(2016~2020年)

 

  为贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号),按照《河南省基础教育工作领导小组办公室关于编制消除大班额专项规划的通知》(豫基教办〔2016〕5号)和《河南省基础教育工作领导小组办公室关于编制消除大班额专项规划的补充通知》(豫基教办〔2016〕10号)要求,结合我市实际,特制定本专项规划。

  一、大班额现状

  目前,全市共有义务教育学校2283所,在校生894376人,班级23499个。存在大班额的学校共有班级2972个、学生189924人,平均班额63.90人。班额在56~65人之间的班级1311个、65人以上的班级1102个。小学大班额1489个,其中超大班额638个,初中大班额924个,其中超大班额464个。

  二、工作目标

  全市义务教育学校到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

  三、总体规划与分年度实施计划

  (一)总体规划。

  到2020年底,全市要消除大班额共需新建、改扩建学校78所、新增班级1515个、新增学位72302个、新增用地面积1973494平方米、新增校舍面积527439平方米、新增教职工3024人,需投入资金92834万元。

  (二)分年度实施计划。

  2016年改扩建小学6所、初中4所、九年一贯制学校1所;新建小学3所。新增班级213个,新增学位10370个,新增校舍面积59148平方米,新增用地面积86436平方米,新增教职工406名,资金总投入9255.5万元。全市56人以上大班额比例降至10.27%,66人以上超大班额比例降至4.69%。

  2017年改扩建小学5所、初中10所、九年一贯制学校1所;新建小学8所。新增班级400个,新增学位19010个,新增校舍面积141347平方米,新增用地面积212750平方米,新增教职工659名,资金总投入29664万元。全市56人以上大班额比例降至7.33%,66人以上超大班额比例降至3.01%。

  2018年改扩建小学10所、初中6所、九年一贯制学校1所;新建小学1所、初中1所、九年一贯制学校2所。新增班级409个,新增学位19827个,新增校舍面积169699平方米,新增用地面积339333平方米,新增教职工998名,资金总投入26558.9万元。全市56人以上大班额比例降至3.35%,66人以上超大班额比例降至0.59%。

  2019年改扩建小学3所、初中3所;新建小学3所、初中1所、九年一贯制学校1所。新增班级295个,新增学位14045个,新增校舍面积71120平方米,新增用地面积1177375平方米,新增教职工575名,资金总投入12425万元。全市56人以上大班额比例降至1.04%,66人以上超大班额比例降至0.08%。

  2020年改扩建小学5所、初中2所;新建小学1所。新增班级198个,新增学位9050个,新增校舍面积86124平方米,新增用地面积157600平方米,新增教职工386名,资金总投入14930万元。全市56人以上大班额比例降至0.17%,66人以上超大班额比例降至0.04%。

  四、保障措施

  (一)强化政府主体责任。

  根据《义务教育法》“义务教育实行以县级人民政府为主的管理体制”要求,县(区)人民政府承担辖区内中小学校建设、管理与发展责任,对解决本地大班额工作负总责。县(区)人民政府主要负责同志为第一责任人,分管同志为直接责任人,负责组织实施本辖区内消除大班额工作。严格落实政府主体责任。实行目标责任制,市政府与各县(区)政府签订消除学校大班额工作责任书。市政府建立解决学校大班额问题工作联席会议制度(由市政府基础教育工作领导小组全体成员单位参加),及时研究解决学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等问题。各县(区)政府要按照要求,加强组织领导,明确教育、编制、发改、财政、人社、住建、国土资源、规划等主管部门责任,形成工作合力,共同组织实施大班额专项规划。同时要定期召开会议,专题研究解决消除学校大班额工作中的具体问题,强力推进消除学校大班额工作。

  (二)建立解决大班额问题长效机制。

  科学规划城乡义务教育布局规模。各县(区)要根据本地新型城镇化发展、户籍制度改革、计划生育政策调整、人口及学生流动情况,建立城乡义务教育学校生源变化动态监测机制,构建与常住人口增长趋势和空间布局相适应的城乡义务教育学校布局建设机制。

  根据省政府要求,解决大班额要解决存量和增量两个问题,既要把现有大班额消除掉,也要防止出现新的大班额。各县(区)要按照解决大班额问题的专项规划和分年度实施计划,确保校舍、用地、教师配备、经费投入等各项规划任务全面落实到位,并接受社会监督。同时要建立解决大班额问题的长效机制,每半年进行一次全面、深入、细致的普查,摸清存量,搞清增量,真正做到底数清、问题清、责任清和任务清。

  提升薄弱学校和乡村教育质量。着眼长远,立足治本,坚持城乡并重和软硬件并重,通过城乡义务教育一体化、实施学区化、集团化办学或学校联盟、均衡配置师资、利用信息化共享优质教育资源、将优质高中招生分配指标向乡村初中倾斜等方式,加大对城镇薄弱学校和乡村教育的扶持力度,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,努力提高乡村教育质量,缩小城乡教育差距,适度稳定乡村生源,合理分流学生,营造良好的城乡教育生态环境。

严格规范招生办学行为。科学划定学校招生范围,做到相对稳定。义务教育学校坚持免试、划片、就近入学原则,并严格按照省定标准从严控制新生班额,对起始年级学生进行均衡编班,坚决遏制“择班”行为。严格规范转学行为,坚持“一生一籍、籍随人走”。

  (三)切实保障教育用地。

  实行义务教育用地储备制度,各级政府要足额保障中小学教育用地。要将规划预留的中小学建设用地纳入教育用地管理范围,实行储备管理,做到规划到位、位置不动、面积不减。任何单位和个人不得擅自变更规划确定的中小学校建设用地位置和界线,不得侵占或擅自改作他用,不得建设与教育无关的建筑物或其他设施。因城市规划确需调整用地的,应在使用被调整土地的教育机构辖区内足额调整出符合城市规划的土地,使用新调整土地的单位符合《划拨用地目录》而需划拨用地的,按划拨程序报请政府批准后,按划拨方式供应土地并签订《国有土地划拨决定书》,不符合《划拨用地目录》或不使用划拨土地的,报请政府批准后,按出让程序供应土地并签订《国有建设用地使用权出让合同》。原土地使用权经教育部门同意,由政府收回,另行处理。

  要保障农村中小学建设用地。对暂时不能进行土地确权的农村学校,在学校校舍建设审批时,要立足现实,简化手续,可由村委会出具证明,经乡镇政府审核,报批校舍建设手续。对新建、改扩建农村中小学校所需建设用地,按照“节约集约用地、挖潜盘活存量、降低建设成本”的原则,立足使用农村集体存量建设用地,盘活存量土地,减少建设费用。乡办村办新建、改扩建农村中小学确需占用新增建设用地的,可依法使用乡镇、村集体所有的土地;确需占用国有建设用地的,可按有关规定及时办理用地手续。

  (四)有序扩大城镇学校学位供给。

  统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,依法落实城镇新建居住区配套标准化学校建设,为配套学校建设不足的老城区和未达到配建学校标准的小规模住宅区统筹新建或改扩建配套学校,严禁建设豪华学校。实施“交钥匙”工程,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。未按照规划配套建设学校的,不得发放建设工程规划核实合格书,不得办理竣工验收备案。

  (五)加大财政投入力度。

  各级政府要积极调整财政支出结构,把支持教育事业发展作为公共投资的重点,进一步加大中小学基本建设投入,努力保障解决学校大班额问题资金需求。同时还要积极拓宽学校建设资金筹措渠道。足额征收教育费附加和地方教育费附加;认真落实城市维护建设税收入不低于15%的比例用于城市学校建设政策;从土地出让收益金中计提10%的教育资金,在保障农村教育发展需要的基础上,统筹用于城区中小学建设。鼓励和吸收社会资金投资教育。按照规定减免中小学校建设相关费用。

  (六)统筹城乡师资配置。

  严格落实《河南省人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》(豫政〔2013〕59号)和《河南省机构编制委员会办公室、河南省教育厅、河南省财政厅、河南省人力资源和社会保障厅关于印发统一城乡中小学教职工编制标准意见的通知》(豫编办〔2016〕186号)要求,实行城乡统一的中小学教职工编制标准,小学教职工与学生比1∶19,初级中学教职工与学生比1∶13.5。对人口居住分散的农村边远地区必须保留的学校和教学点,在核定教职工编制时要给与倾斜,可按照教职工与学生比例和教职工与班级比例相结合的方式核定编制。县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,报同级机构编制部门和财政部门备案。对县(区)域内城乡教师需求变化较大,在编制总额内解决不了的,由市教育部门会同市机构编制、财政部门,在市编制总额内提出编制动态调整意见,经市政府批准后,报省编办备案。进一步完善中小学教职工编制动态管理机制,根据学校布局结构调整、在校生规模变化等情况及时进行动态调整,提高编制使用效益。严格中小学教职工编制管理,严禁挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用代课教师,严禁以各种形式“吃空饷”,严禁管理部门与中小学校混编混岗占用教职工编制,严禁非教学单位长期借用教师帮助工作。全面推进教师“县管校聘”改革,按照教师职业特点和岗位要求,完善教师招聘机制,加快推动城乡教师交流。实行乡村教师收入分配倾斜政策,按照越往基层、越往艰苦地区补助水平越高的原则,稳步扩大乡村教师生活补助实施范围。结合乡村教育实际,定向培养能够承担多门学科教学任务的教师。

  (七)加强监督检查。

  各县(区)要认真落实本地消除学校大班额专项规划,按时完成新建、改扩建学校任务,按照学校标准化建设的要求,逐校建立推进工作台账,对大班额学校实行销号管理。市政府将建立消除大班额工作情况月报制度、专项督导制度、考核制度、通报制度等,定期或不定期对各县(区)消除大班额专项规划落实情况开展专项督导检查,检查结果在全市通报。对工作取得成效的县(区),给予表彰激励;对工作迟缓、大班额问题不能按时解决的县(区),严肃追究责任。

 

  附件:1.2016年大班额现状明细表

          2.2016~2020年度消除大班额专项规划明细表

          3.消除大班额专项规划总表

          4.分县(区)消除大班额专项规划年度实施计划统计表

          5.消除大班额专项规划年度实施计划汇总表

          6.分县(区)消除大班额规划进度表

【字体: 】【关闭窗口