政府信息公开系统

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市节水型城市创建工作实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0232 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-06-29 关键词 节水型城市 创建工作 实施方案
公开目录 环境保护监督检查 文号 商政办〔2017〕95号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市节水型城市创建工作
实施方案的通知

商政办〔201795  

     

梁园区、睢阳区人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

  《商丘市节水型城市创建工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

2017616日    

  (此件公开发布)

     

商丘市节水型城市创建工作实施方案  

     

  为加强商丘市城区节水管理,增强全民节水意识,提高水资源利用效率和效益,实现水资源可持续发展,全力推进我市节水型城市创建工作,根据《住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会关于印发〈国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》(建城〔201257号)、《河南省推进城镇基础设施建设管理工作联席会议办公室关于加快推进节水型城市创建工作的通知》和《河南省住房和城乡建设厅、河南省发展和改革委员会关于开展创建河南省节水型城市活动的通知》精神和要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想  

  以党的十八大和十八届系列会议精神为指导,深入贯彻科学发展观,落实节约资源基本国策,紧紧围绕全面构建和谐社会的目标,以党中央、国务院有关城市节水和水污染防治方针、政策为前提,以提高水资源利用效率和效益为核心,转变用水观念,创新发展模式,开发利用和改善水环境,加快推进水生态文明建设,为我市经济社会可持续发展提供可靠的水资源保障。

  二、目标要求  

  节水管理机构及法规制度健全,广泛开展节水宣传和创建活动,实施计划用水管理、价格管理和节水“三同时”管理,城市万元GDP取水量和万元工业增加值取水量降低5%以上,工业用水重复利用率达到80%以上,节水器具普及率达到100%,城市污水处理率达到70%以上,城市再生水利用率达到20%以上,工业废水排放达标率达到100%,节水型企业(单位)覆盖率达到20%以上。城市居民生活用水量和工业取水量达到国家标准指标,城市供水管网漏失率低于国家规定的指标,非常规水资源利用率≥20%,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰。力争2017年创建成省级节水型城市,2019年达到国家节水型城市标准。

  三、方法步骤  

   (一)宣传发动阶段(2017220日~201735日)。 认真做好宣传发动和前期准备工作,成立领导机构,召开专题会议,学习传达贯彻国家、省关于创建节水型城市的文件精神,提高认识,区分责任,明确分工,增强创建工作的紧迫感和责任感;充分发挥新闻媒体的作用,开展节水宣传活动,营造创建节水型城市的浓厚氛围,激发市民参与创建的积极性、主动性,为创建活动奠定广泛的舆论基础。

   (二)实施推进阶段(201736日~2017531日)。 各有关部门和单位按照《住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会关于印发〈国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》(城建〔201257号)和《河南省住房城乡建设厅、河南省发展改革委关于开展创建河南省节水型城市活动的通知》规定的考核内容和标准,结合任务分工,在认真搞好自查的基础上,制订出操作性较强的创建工作计划,把每项考核指标、每项具体工作进行分解落实,明确完成任务的进度和要求,严格按照考核标准和任务目标,扎实有力、卓有成效地开展工作。各相关单位可邀请国家、省级创建节水型城市专家进行业务指导。

   (三)检查验收阶段(201761日~20171231日)。 各相关单位要按照市节水型城市指挥部的工作安排和要求,务必于2017531日前完成各项软件资源的整理和自审工作,自审总分达85分以上,并报指挥部批准后,于628日前将申报材料上报省住房城乡建设厅和省发展改革委,做好迎接检查验收等各项工作,确保顺利通过省级节水型城市验收,为创建国家节水型城市奠定坚实基础。

  四、部门职责  

   (一)市委宣传部。 负责组织相关部门,做好城市节水宣传、创建活动综合报道工作,营造良好舆论氛围。

   (二)市编办。 设立城市节水管理机构,明确机构性质、机构职责和人员编制。

   (三)市政府法制办。 负责做好我市拟以市政府名义印发的城市节水管理规范性文件的审核把关工作。

   (四)市发展改革委。 负责做好与省发展改革委创建申报等工作的沟通对接,制定并报批市区供水阶梯水价、城市再生水价格的指导意见和价格标准。

   (五)市工业和信息化委员会。 负责制定、落实全市所有工业企业产品用水定额,积极开展节水可研,为工业企业节水技术改造提供资金、技术支持,提高工业用水重复利用率。

   (六)市教育体育局。 负责督促市区大中专院校、培训中心、中小学校、幼儿园的节水设备建设,配合做好学校、培训中心、幼儿园节水宣传工作。

   (七)市财政局。 设立城市节水专项资金;协调制定节水专项投入和节水奖励制度;制定污水处理费征收计划;划拨创建节水型城市专项经费。

   (八)市住房城乡建设局。 负责组织全市节水技术与产品推广;新建、改建、扩建重大项目落实“三同时”制度(“三同时”是指节水设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用),配套建设雨水收集和中水利用,节水设施不到位不予工程验收;制定工程项目的节水设施项目审核、验收制度。

   (九)市城乡规划局 。负责做好重大城建项目配套节水设施的审核工作。新建、改建、扩建项目需配套建设雨水收集和中水利用等节水设施,方案经过评审后,分别征求水利和城管部门意见,将水利部门关于水土保持及雨水收集,城管部门关于中水利用等节水设施审查意见,作为项目规划审批前置条件。

  (十)市城市管理局。 负责做好与省住房城乡建设厅的对接协调工作;加大城市污水处理及回用力度,确保污水处理厂正常运营;加强城市大、中、小型中水设施建设管理,完成建成区排水及雨水利用设施改造;代征污水处理费;落实居民生活用水阶梯水价制度;加大市区供水管网的改造力度,制定改造计划,落实改造资金。

  (十一)市水利局。 对全市供水用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理,建立完善的城市节水指标统计体系,建立用水统计台账;组织全市开展创建节水型企业(单位)活动,每年不少于10个争创为省级节水型企业(单位);加强城市地下水资源管理,提高非常规水资源利用率,实行计划开发利用,严格控制自建供水设施建设;全面征收地表水和地下水水资源费;制定并实施城区自备井关闭计划,在公共供水服务范围内,不得新增自备井;组织开展节水宣传日(周)和日常节水宣传活动。

   (十二)市卫生和计划生育委员会。 负责督促市区医院、医学门诊、社区卫生服务站节水设备建设,配合做好医院节水宣传工作。 

   (十三)市环保局。 严格落实水资源保护制度,严格执行废水达标排放制度,加强污水处理管理力度。

   (十四)市统计局。 负责将城市节水统计纳入全市统计范围,及时提供各种统计数据和资料。

   (十五)市机关事务管理局。 负责督促市直各单位落实节水设备建设和节水宣传工作,提高水资源利用率。

   (十六)市工商局。 负责督促市区一般工商户落实节水设备建设和节水宣传工作,提高商业用水重复利用率。

   (十七)市旅游局。 负责督促市区星级以上宾馆、饭店的节水设备建设,配合做好星级宾馆、饭店的节水宣传工作。

  五、保障措施  

   (一)加强领导,落实责任。 参照全省节水型城市的创建经验和做法,成立商丘市创建节水型城市工作指挥部,对创建工作实行统一领导和业务指导。指挥部下设办公室,办公室设在市城市管理局,具体承担创建节水型城市的日常管理、检查、考核和业务指导工作。各级各有关部门要把创建节水型城市工作列入重要议事日程,成立相应工作机构,充实人员(抽调23名业务骨干具体负责),制定措施,明确目标,建立台账,切实做到机构、人员、任务、时间、经费五落实,确保各项工作任务按时高标准完成。

   (二)加大投入,加快建设。 要建立政府投入与企业投入相结合的原则,努力探索多元化投资机制;市财政局要从财政预算中优先足额拨付专项资金用于节水型城市创建工作,并保证按时拨付到位,对创建工作实行以奖代补;要建立科学合理的节水指标体系,有效组织节水科学研究、节水技术推广;在实施节水建设中,各级各部门要因地制宜,贯彻资源节约型城市的节水方针,用有限的资金、资源、技术创造出最高的经济效益。

   (三)全面发动,形成合力。 创建节水型城市是一项系统工程,是全市、全社会共同的责任和义务。各级各部门要树立全局观念,强化服务意识,密切配合、齐抓共管,共同做好创建节水型城市的各项工作。各新闻媒体要采取多种形式,利用世界水日、中国水周等,大力宣传节水工作的重大意义、方针政策和法律法规,宣传创建工作中市民和社会各界应尽的义务和责任,真正做到家喻户晓、人人皆知。创新“利用水资源、打造水景观、彰显水文化、谋求水经济”的城市水资源开发建设思路,深入开展全民节水活动,取得人民群众和社会各界的配合和支持。

   (四)加强监督,严格奖惩。 市创建节水型城市指挥部对创建节水型城市各项任务实行台账管理,层层落实,分解细化工作责任,逐项明确工作任务、标准和完成时限;市政府督查室和市节水型城市创建指挥部办公室要加强督导,狠抓落实,严格考核,兑现奖惩,严肃问责,保证各项工作任务有序推进,有效保障我市节水型城市成功创建。

【字体: 】【关闭窗口