政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 进展情况> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发“六位一体”工作推进机制和重点工作推进绩效考评办法的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0284 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-07-21 关键词 六位一体 推进 重点工作 常务会议
公开目录 进展情况 文号 商政办〔2017〕106号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发“六位一体”工作推进机制和重点工作推进绩效考评办法的通知

商政办〔2017106  

     

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市政府各部门:

  为深入贯彻落实好市委经济工作会议精神,推动《政府工作报告》中2017年工作任务和九项跨越发展三年行动计划及2017年行动方案中所涉及到的重点工作的落实,奋力实现四个翻番”“两个突破”“三个高于”“三个同步”“六个基本建成的目标,按照四个总的要求和一六六一发展思路,细化强化马上办抓落实推进工作机制,及时研究解决全市重点项目推进过程中遇到的问题,确保圆满完成全年目标任务。经研究,市政府进一步完善提出了六位一体工作推进机制和重点工作推进绩效考评办法。现印发给你们,请认真学习领会,严格遵照执行。 

     

     

                  201775

  (此件公开发布)

     

     

市政府常务会议重点项目建设周例会推进机制  

  

  为及时研究解决全市重点工作、重大项目、重点工程推进过程中遇到的问题,按照市政府第五届第3次常务会议要求,建立市政府常务会议重点项目建设周例会推进机制,具体内容如下。

  一、主要任务  

  研究解决市委、市政府确定的重点项目推进过程中遇到的问题;对推进不力、影响整体工作进度的,由相关市直责任部门或县(区)政府主要负责人在市政府常务会上说明情况。

  二、会议组织  

   (一)会议召集。 市政府常务会议重点项目建设周例会每周一上午召开,由市长或市长委托常务副市长召集和主持。会议形成纪要,印送市委、市人大、市政协领导,各县(区)及市直有关单位。

  (二)参会人员。 市政府常务会议由市长、副市长、市政府秘书长组成,市政府副秘书长、市政府办公室有关副主任、市公安局局长、市监察局局长固定列席会议。各县(区)政府、市城乡一体化示范区管委会、市直有关单位主要负责人根据议题需要列席会议。

  (三)会务办理。 会议材料由汇报单位准备,经市政府办公室审核后,于会前印发至与会领导和相关单位。会议材料必须简要明晰,实事求是,突出主题,不得附带与议题无关的事项和问题,以保证会议质量和效率。

  市政府办公室综合科负责会务组织工作,包括会议室安排、会议通知、会议材料准备、现场会议组织等。市政府办公室秘书科负责做好会议记录,起草会议纪要,存档备查。市政府办公室一科负责会议的新闻报道。

  三、议题收集  

  重点项目推进过程中存在问题的,由相关责任部门或县(区)向市政府办公室提出,议题提出单位应事先会同有关部门进行认真调查研究,充分协商、协调和论证,在此基础上提出比较方案,供会议决策参考。涉及多个部门的问题,主管单位要于会前充分协调,经协商达不成一致意见的,主办单位应列明各方理据,提出建设性意见。

  四、会议纪律  

  参加会议的单位必须是主要负责人参加会议,不能按要求参加会议的,应向市政府履行请假手续。参加会议人员必须严格遵守会议纪律,不准迟到早退,不准处理与会议无关的事项。

  五、会议落实  

  市政府常务会议重点项目建设周例会决定的事项,有关单位要按照“马上办抓落实”的要求,按时按要求办结,抓紧落实与办理,确保政令畅通。如确需变更,须提请会议或会议主持人进行复议审定,重新作出决定。

  市政府督查室负责对会议决定的事项进行催办查办,向责任单位发放督办通知,明确工作任务、办理时限,并将有关落实情况及时报告市长、副市长、秘书长。对敷衍塞责、拖延不办以及逾期不反馈办理情况和结果的,给予通报批评;对影响工作进度、造成重大损失和不良影响的,市监察部门将依纪追责。

     

     

重点工作月督查会议推进机制  

     

  为提高督查工作质量和实效,确保政府重大决策部署落到实处,经研究,建立完善重点工作月督查会议推进机制,具体内容如下。

  一、主要任务  

  市政府每月对各县(区)、市直牵头责任单位承担的重点工作、重大项目进行点评部署,考评排序,督查推进;对各县(区)主要经济指标完成情况进行排序通报。

  二、督查对象  

  各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市政府有关部门。

  三、会议组织  

   (一)会议召集。 由市政府主要领导主持召开。

   (二)会议时间。 每月底召开全市重点工作月督查推进会议。

   (三)会议形式。 采取听取汇报、现场点评等方式进行。 

   (四)会务办理。 会议方案制定,由市政府办公室一科负责;资料编发,由市政府办公室秘书科负责;会场布置,由市政府办公室综合科负责;会场纪律,由市政府督查室负责;市政府主要领导点评提纲,由市发展改革委起草初稿交市政府办公室一科。

   (五)参会人员。 市政府各位副市长,市政府秘书长、各位副秘书长,市政府办公室副主任,市政府办公室纪检组长。各县(区)政府县(区)长,发展改革委主任;市城乡一体化示范区管委会主任、经发局局长,经济开发区、商务中心区、物流集聚区管委会主任;市直有关单位、金融机构等单位主要负责人。

   (六)会议纪律。 严格按照会议通知要求参会,确因特殊情况不能参会者,必须按照有关规定,提前履行请假手续,经市政府主要领导批准后方可派员参会。未经批准,不得无故缺席或擅自派其他人员顶替参加会议。参加会议人员必须严格遵守会议纪律,不准迟到早退,不准处理与会议无关的事项。

  四、保障措施  

  市政府督查室、市政府目标办每月对全市主要经济指标完成情况、重点工作落实情况、重大项目建设情况等工作进行跟踪督查、排序通报。

  (一)督查排序。  

  1.五大类主要经济指标。主要包括生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入与支出等主要经济指标。此项工作由市统计局牵头负责,市财政局、市商务局等市政府部门配合做好相关工作。市统计局于每月25日分别向市政府督查室、市政府目标办、市发展改革委反馈全市主要经济指标完成情况(指标完成情况、存在问题及下步措施)和各县(区)单项工作排序情况及五大类主要经济指标综合排序情况(其中生产总值、社会消费品零售总额为季报,其他经济指标均为月报)。其中,连续两次单项主要经济指标增速低于全市平均水平且排序靠后的三名县(区),分别扣减05分、03分、01分;五大类主要经济指标完成情况连续两次综合排序靠后的三名县(区),分别扣减1分、06分、02分。

  2.七大类重点工作。主要包括全市产业集聚区建设、重点项目建设、服务业两区产业项目建设、双创工作、招商引资工作、新型城镇化建设、大棚户区改造工作。分别由市发展改革委、市商务局、市住房城乡建设局牵头负责。各牵头责任单位于每月25日向市政府督查室和市政府目标办反馈重点工作落实情况(重点工作推进情况、存在问题及下步措施)和各县(区)排序情况。其中,连续两次单项重点工作排序靠后的三名县(区),分别扣减05分、03分、01分;连续两次七大类重点工作综合排序靠后的三名县(区)分别扣减1分、06分、02分。

  3.七大类重大项目。主要包括全市重点工业项目、服务业项目、旅游重点项目、交通基础设施项目、公路基础设施项目、农业产业化项目、重大公共服务设施项目。分别由市工业和信息化委、市商务局、市旅游局、市交通运输局、市公路局、市农业局、市城市管理局牵头负责。各牵头责任单位于每月25日向市政府督查室和市政府目标办反馈重大项目推进情况(重大项目建设情况、存在问题及下步措施)和各县(区)排序情况。其中,连续两次单项重大项目排序靠后的三名县(区)分别扣减0503分、01分;连续两次七大类重大项目综合排序靠后的三名县(区)扣减1分、06分、02分。

  4.其他事项。在重点工作推进会上作表态发言的单位,一次扣减05分,市政府目标办每月记录存档。

  以上工作扣减分值情况纳入年度目标考核,由市政府目标办负责汇总统计。

   (二)通报问责。 市政府有关部门每月督导推进、科学分析、公正评价、汇总整理、统计排序牵头负责的主要经济指标、重点工作和重大项目,对敷衍塞责,推诿扯皮,行动迟缓,未按时反馈落实情况的责任单位由市政府督查室予以通报批评;对存在督查事项未落实,排序弄虚作假等现象的单位和个人,情节严重的,由市监察部门按照有关规定处理。

     

     

重点项目联审联批周例会推进机制  

     

  为促进重点项目联审联批周例会有效运行,及时研究解决项目建设中存在的问题,促进和保障市级重点项目顺利实施,特建立完善重点项目联审联批周例会推进机制,具体内容如下。

  一、主要任务  

  研究解决当年度省、市重点建设项目,以及市委、市政府交办的其他重点项目建设中存在的立项、可研、环评、用地、规划等前期手续以及重点建设产业项目建设实施过程中出现的各类突出问题,并对有关事项进行协调、决策、交办、督办等。

  二、会议组织  

   (一)收集问题。 收集到的问题由重点项目办建立项目问题台账,将收集到的问题进行梳理分类,列明问题所在、形成原因和责任部门。

   (二)交办任务。 重点项目办根据问题台账,向责任单位发放交办通知,明确工作任务、办理时限,办理时限要求不超过3个工作日。责任单位收到交办通知后,要按照交办时限推动问题解决并在交办时限内上报办理情况。问题在交办时限内解决的,责任单位书面上报办结结果予以任务核销;问题在交办时限内不能解决但责任单位提出办结时限承诺的,重点项目办按承诺时限重新发放交办通知;问题不能解决的,责任单位需将不能办结原因等有关情况书面上报重点项目办。

   (三)确定议题。 对问题确需市级层面研究解决的,市重点项目办予以统计整理和汇总分类,确定周例会议题,提出初步意见,经分管副秘书长审核,以书面形式报主持人审定。会议主持人也可以直接提出议题。对问题归属县(区)级统筹解决的,由县(区)参照实行。

   (四)会议召集。 联审联批周例会每周召开一次,由政府常务副市长召集和主持。会议研究意见要形成会议纪要。

   (五)督办落实。 对联审联批周例会交办的议定事项、工作任务和完成时限,重点项目办于会议纪要形成当天向有关单位发放督办通知并跟踪督查,督办事项办理结果每周通报一次。各责任单位及责任人按议定时限办结后,要将办结情况于办结后2个工作日内书面上报重点项目办核销。

  三、工作要求  

   (一)认真贯彻落实。 《商丘市重点项目推进联审联批周例会工作制度》是落实市五届人大一次会议精神的具体举措,是“六位一体”推进工作机制重要组成部分,是重点项目建设工作的总保障,各县(区)要高度重视,认真贯彻落实,及时收集重点项目建设存在问题,向市重点项目办提交需市重点项目推进联审联批周例会研究解决的问题,并组织召集本辖区联审联批周例会,确保周例会工作机制有效运行。

   (二)严格问责追究。 对重点项目推进慢,抓落实不力,该提交没有提交,该办结没有办结的,影响全市重大决策部署贯彻落实、造成不良影响和后果的,取消年度目标考评评先资格,由市监察局按照有关规定进行责任追究。

   (三)有问题马上报。 各重点项目建设单位要将涉及到的审批缓慢事项和建设中的突出问题,及时反映到市、县两级重点项目建设办公室,形成有问题马上报、有问题马上办的良好机制。

     

     

城建项目周例会推进机制  

     

  为确保城建项目建设按年度计划推进,督促项目主体责任单位落实组织实施责任,及时研究解决城建项目建设中存在的问题,经研究,制定完善城建项目周例会推进机制,具体内容如下。

  一、主要任务  

  听取和督促城市道路、园林绿化、河道治理、“四率”提升(污水、自来水、热力、燃气等场站及管网铺设)、大棚户区改造、安置房建设等城建项目工程建设进度,重点解决征地拆迁、规划审批、资金调度、施工环境保障等方面的问题。

  二、会议组织  

  (一)会议召集。 周例会每周召开一次,本周会议重点督办上周会议确定事项的完成情况及其他问题,研究解决新提交的问题,由市政府分管副市长召集。

   (二)参会人员。 市政府分管副秘书长及市政府办公室、市监察局、市城市管理局、市发展改革委、市财政局、市环保局、市城乡规划局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市人防办、商丘供电公司、市园林局、梁园区政府、睢阳区政府、市城乡一体化示范区管委会等有关负责人。需其他单位负责人参加的,根据会议内容确定。

   (三)召开方式。 每周由项目建设主体责任单位汇报工程推进中遇到的问题。会议明确解决问题的责任单位,确定办结时限,提出工程进度要求。

   (四)会务办理。 会议由市政府办公室六科负责组织,做好会议纪要,并在会议结束2天内以市政府名义发出会议纪要,确定项目的督办落实。

   (五)会议纪律。 周例会参加单位应按要求由主要领导或分管领导参加会议,不能按要求参加会议的,应向市政府分管副市长请假。

  三、责任追究  

  责任单位对会议确定事项,不能按时办结,且未及时说明原因,提请会议研究决定延时办结时间,在办结时限到期5个工作日内由市主管部门按程序查明情况,形成书面材料报经市领导批准后,给予通报批评,约谈主要负责同志;情节严重或影响较大的,市监察部门将依纪追责。

     

     

综合交通枢纽建设项目周例会推进机制  

     

  为确保综合交通枢纽建设项目按年度计划顺利推进,督促项目主体责任单位落实组织实施责任,及时研究解决项目建设中存在的问题,经研究,建立综合交通枢纽建设项目周例会推进机制,具体内容如下。

  一、主要内容  

  听取督促研究解决“三环九放射”、六个城市出入口、高铁换乘中心、沱浍河航运等重点项目建设工程进度。研究解决商合杭等铁路工程建设中的施工环境保障等问题。研究推进京九高铁与动车所、商丘火车站南站房改造、新区高铁站房建设、商丘机场建设、阳新等高速公路建设等工程中的有关问题,力争项目早日开工。重点研究解决项目建设中的征地拆迁、资金协调、施工环境保障及项目前期手续办理等工作。

  二、会议组织  

   (一)会议召集。 每周召开一次,本周会议重点督办上周会议确定事项的完成情况及其它问题,研究解决新提交的问题,由市政府分管副市长主持召集。会议形成纪要,印送市委常委会组成人员及市直有关单位。

   (二)参会人员。 市政府分管秘书长以及市政府办公室、市交通运输局、市公路局、机场办、市铁路办、相关主管副县(区)等负责人。市发改、国土、规划、环保、水利等部门参加。

   (三)召开方式。 由市交通运输局、市公路局、机场办、市铁路办等部门汇报项目进度及建设过程中存在的问题。会议研究确定问题解决的责任单位,办结时间。

   (四)会务办理。 会议由市政府办公室三科负责组织,做好会议纪要,并在会议结束2天内以市政府名义发出会议纪要,确定项目的督办落实。

   (五)会议纪律。 周例会参加单位应按要求由主要领导或分管领导参加会议,不能按要求参加会议的,应向市政府分管副市长请假。

  三、责任追究  

  责任单位对会议确定事项,不能按时办结,且未及时说明原因,提请会议研究决定延时办结时间,在办结时限到期5个工作日内由市主管部门按程序查明情况,形成书面材料报经市领导批准后,给予通报批评,约谈主要负责同志;情节严重或影响较大的,移交市监察部门依纪追责。

     

     

国土规划联审联批周例会推进机制  

     

  为加快项目建设进度,及时完成项目规划审批和土地供应,经研究,进一步完善国土规划联审联批周例会推进机制,具体内容如下。

  一、主要任务  

  (一)研究审批建设项目控制性详细规划、建设方案等;

  (二)研究确定规划设计条件(土地出让条件);

  (三)研究批准土地收储方案;

  (四)研究确定或提出问题楼盘处置方案及重大违法违规用地的处置方案;

  (五)审议确定需提交土地管理委员会、城乡规划委员会研究的事项。  

  二、会议组织  

   (一)会议召集。 联审联批会议由市政府分管副市长召集和主持,原则上每周召开一次。会议形成纪要,报送市政府及有关单位。

   (二)参会人员。

  1.土地议题。市政府分管副秘书长及市政府办公室、市发展改革委、市国土资源局、市城市管理局、市监察局、市财政局、市城乡规划局、市住房城乡建设局、梁园区政府、睢阳区政府、市城乡一体化示范区管委会有关负责人。需其他单位负责人参加的,根据会议内容需要确定。

  2.规划议题。市政府分管副秘书长、各区分管副区长(副主任),市政府法制办、市城乡规划局、市发展改革委、市环保局、市城市管理局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市人防办、市园林局、市民政局、市教育体育局、市卫生计生委、市公路局、市文物保护局、市国家安全局、市公安交警支队、市消防支队、商丘供电公司以及环卫、照明、水务、热力、燃气、供水等相关职能部门的业务负责人。会议召集人可视审议项目的具体情况,安排被审议事项单位代表及相关人员列席会议。

   (三)召开方式。 由市国土资源局、市城乡规划局按要求提交议题。

   (四)会务办理。 会议由市政府办公室六科组织,结束后2天内以市政府名义发出会议纪要。各相关单位按照纪要办理审批等事项。

   (五)会议纪律。 联审联批会议参加单位应按照要求派员参加会议,不能按照要求参加会议的,应向市政府分管副市长请假。参会人员必须严格遵守会议纪律,不准迟到早退,不准处理与会议无关的事项。

  三、责任追究  

  对不能按照会议纪要及时办理审批等工作的,项目单位向有关部门反映情况的,会议纪要发出3天后,规划、土地部门未启动办理程序的,要进行责任追究。

     

     

重点工作推进绩效考评办法  

     

  为切实发挥绩效考评在推动工作中的重要作用,确保六项政府工作推进机制有效落实,经市政府同意,建立重点工作推进绩效考评办法。

  一、指导思想  

  围绕市委、市政府重大决策部署、重要工作任务,以市政府常务会议重点项目建设周例会推进机制、重点项目联审联批周例会推进机制、城建项目周例会推进机制、综合交通枢纽建设项目周例会推进机制、国土规划联审联批周例会推进机制、重点工作月督查会议推进机制为抓手,对重点工作、重点项目的推进实施过程管理,通过周例会、月评比、季考核、半年总结等方式,把过程管理的考核结果量化,运用到年度目标考评中,做到考评相依、奖惩有据,充分调动各县(区)、市直各部门的工作积极性,达到激励先进、鞭策落后的目的,有效提升考评的科学性和实效性。

 

  二、考评内容  

   (一)问题提交。 根据全市重点项目联审联批周例会推进机制、城建项目周例会推进机制、综合交通枢纽建设项目周例会推进机制、国土规划联审联批周例会推进机制要求,各县(区)、市直业务(项目)主管部门、各有关企业单位对在重点工作、重点项目推进等工作中出现的问题,应该提交没有提交的,每项扣减1分。同时,对应提交问题没有及时提交、贻误工作的,给予通报批评,约谈主要领导;情节严重的,移交市监察局按照有关规定进行责任追究。

   (二)议定事项办理。 对全市重点项目联审联批周例会、城建项目周例会、综合交通枢纽建设项目周例会、国土规划联审联批周例会上交办的事项,限期未办结的,每项扣1分;限期未办结,二次交办又未按承诺时限办结的,每项扣3分,贻误工作的,由市监察局按照有关规定进行责任追究。

   (三)月排序。 根据重点工作月督查会议推进机制,对五大类经济指标(生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入和支出),七大类重点工作(产业集聚区建设、重点项目、服务业“两区”建设、招商引资、新型城镇化建设、大棚户区改造、“双创”工作)、七大类重大项目(重点工业项目、服务业项目、旅游重点项目、交通基础设施项目、公路基础设施项目、农业产业化项目、重大公共服务设施项目),单项指标连续两次月排序前三位的,分别加05分、03分、01分,两次月排序后三位的,分别扣减05分、03分、01分;综合指标连续两次月排序前三位的,分别加1分、06分、02分,两次月排序后三位的,分别扣减1分、06分、02分。加减分依据分别由牵头责任部门于每月25日前汇总报送至市政府目标办。

   (四)表态发言。 对因重大决策部署、重点工作、重点项目推进不力、影响全局工作的,在市政府常务会议、月重点工作推进会上作表态发言的单位,每次扣减1分。

   (五)媒体曝光。 对被省级以上主流新闻媒体曝光、造成不良社会影响的单位,每次扣减05分。

  三、考评方式  

   (一)月通报。 问题提交情况、会议议定事项、事项交办情况及事项办理情况分别由各项机制牵头主办单位于每次会议结束后的5个工作日内报送至市政府目标办。市政府目标办每周汇总统计。对不按时限、不按要求报送的牵头主办单位,每次扣05分。市政府目标办根据各项机制牵头主办单位提供的工作情况,每月通报一次议题提交,议定事项交办、办理和相关单位加减分情况。

  (二)季考评。 由各项机制牵头主办单位分别于3月、6月、9月、1225日前,将牵头机制推进落实情况(包括整体推进情况、存在问题及意见、建议)报送至市政府目标办。市政府目标办对各项工作推进落实情况进行汇总,呈报市政府主要领导。

   (三)半年总结。 各项机制牵头主办单位于625日和1225日前,将牵头机制推进落实情况进行半年总结(包括整体推进情况、存在问题及意见、建议),对承办事项多且办理绩效突出的单位提出加分建议,最高可加2分。  

   (四)年终总评。 市政府目标办对各项机制年度推进情况与全市年度目标考评挂钩,将加减分情况累计计入年度目标考评。对重点工作、重点项目推进慢,抓落实不力,影响全市重大决策部署贯彻落实、造成不良影响和后果的,取消年度目标评先资格。

【字体: 】【关闭窗口