政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第7次常务会议 研究分析上半年经济运行情况安排部署下半年工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0287 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-07-21 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

7月20日,市长张建慧主持召开市政府第7次常务会议,研究分析上半年全市经济运行情况,安排部署下半年工作,并对做好当前全市安全生产工作提出具体要求。副市长张家明、岳爱云、张弛、王仲田、倪玉民、牛亚东出席会议,市政协副主席、市工信委主任刘明亮列席会议。

在听取全市上半年经济运行分析情况汇报后,会议指出,上半年,在省委省政府和市委的正确领导下,通过全市上下的共同努力,我市经济社会持续保持良好发展态势,呈现出动能增强、效率提升、结构优化、收入同步增加等特点。实施产业集聚区“二次创业”提升行动,产业结构不断优化升级;大棚户区改造推进有力,中心城区承载力、辐射带动作用进一步提升;投融资体制改革趋势向好,体制机制不断健全;农业供给侧结构性改革取得较好成效;脱贫攻坚工作扎实推进,精准建档立卡成效明显,农村环境面貌得到有效改善,贫困户对脱贫的信心更加坚定;百城建设提质工程稳步推进,城市功能不断完善;空气和水环境质量不断改善,环境治理攻坚成效明显;民生实事办理有序开展,社会大局保持和谐稳定。

会议指出,当前我市经济运行还存在一些突出问题和薄弱环节,比如融资难仍是制约我市经济社会发展的瓶颈之一、带动能力强的龙头项目还较少、民营经济投资回落、工业经济增长缓慢等,这些问题需要引起我们的高度重视、认真加以解决。

就做好下步工作,会议要求,要按照市委经济工作会议精神、九项跨越发展行动计划和2017年工作方案,围绕“一六六一”发展思路,对照“四个翻番”“两个突破”“三个高于”“三个同步”的奋斗目标,突出重点,狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。一要按照转型发展要求,抓带动、抓提升,通过抓重大项目、龙头项目落地和产业装备水平提升,加快产业转型升级,实现经济提质增效。二要加快第三产业发展,推动传化公路港、中部电商园等重大项目尽快建成达产。加快推进电商和跨境电商发展。加快保税物流中心业务发展,促进合作项目尽快落地,启动商丘综合保税区申报工作。加快旅游业发展,持续完善旅游设施,提升旅游服务能力。三要狠抓项目建设,对今年年初列入台账的重点项目,要按照时间节点加快开工建设。扎实推进大棚户区改造,加快安置房建设。要聚焦高铁核心区、古城核心区和日月湖周边重点区域,加快商贸服务业和城市综合体项目建设。四要加快推进百城建设提质工程,各县尽快完成城乡总体规划编制工作,进一步梳理项目台账,加快项目建设,增强县城综合承载能力,同时加快县城智慧化管理建设。五要坚决打好脱贫攻坚战,按照省、市统一安排部署,重点完善脱贫增收措施,拓宽就业渠道,力争在金融扶贫和健康扶贫方面实现突破,抓紧研究出台相关政策措施。六要全面推进环境污染防治攻坚,持续抓好大气和水污染防治措施落实,确保完成全年省定目标任务。七要扎实推进全面深化改革,通过“两随机一公开”、“放管服”、政务服务网上大厅等措施和平台,进一步优化发展环境、提高办事效率、方便人民群众。八要维护社会和谐稳定,认真做好省、市民生实事落实,加强社会治安综合治理,及时排处化解群众矛盾和问题,确保大局稳定。

在听取全市安全生产工作情况汇报后,会议要求,针对当前我市安全生产工作中存在的薄弱环节和问题,市安监局要认真履职,全面落实近期中央和省关于安全生产的有关要求,分行业强化责任,分系统抓好落实,进一步加大执法检查力度,做到全覆盖、无遗漏,确保各项安全措施落到实处。市消防支队要联合有关部门加强重点区域和部位的消防安全检查,对消防隐患重点单位抓紧整改,特别要加强仓储中心消防隐患的排查整改。要合理布局消防站,加快工程建设进度。市质监局要对中心城区电梯运行情况进行全面排查,建立相关台账,完善应急处理机制。同时加快救援中心建设。市教体局要在新学期开学前,对全市所有学校房屋、设施进行全面检查,确保开学入校后学生安全。市交通运输局要联合交警等部门,针对重点时段、重点区域,加大对超限超载车辆的查处力度,确保道路和交通安全。市住建局要切实履行职责,做好建筑行业安全管理,同时按照“属地管理”的原则,联合辖区政府(管委会)对违法建设行为及时依法查处。

【字体: 】【关闭窗口