政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 行政职权> 详细内容

商丘市人民政府关于取消调整一批行政职权事项和清理规范行政审批中介服务事项的决定

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0307 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-08-08 关键词 取消 调整 行政职权 行政审批 中介服务
公开目录 行政职权 文号 商政〔2017〕37号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府
关于取消调整一批行政职权事项和清理规范
行政审批中介服务事项的决定

商政〔201737  

     

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:  

  为贯彻落实《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔20177号)、《河南省人民政府关于取消和调整一批省政府工作部门行政职权事项的决定》(豫政〔201678号)和《河南省人民政府关于取消一批行政职权事项和清理规范行政审批中介服务事项的决定》(豫政〔201719号)文件精神,进一步深化放管服改革,经研究论证,市政府决定取消调整一批行政职权事项和清理规范行政审批中介服务事项。现将有关事项通知如下:  

  一、调整行政职权和行政审批中介服务事项  

  取消行政许可事项5项,承接1项;取消行政处罚15项、行政确认1项、行政征收3项、其他职权26项、公共服务2项;下放其他职权1项、公共服务1项;调整行政处罚1项、行政征收3项、其他职权4项、公共服务17项;新列入行政处罚12项、行政强制2项、其他职权4项、公共服务2项;取消行政审批中介服务事项4项,调整4项,新列入6项。  

  二、严格规范行使行政职权  

  各县(区)、各部门要严格按照公布的行政职权事项目录行使职权,不得在目录之外行使或变相行使直接面对公民、法人和其他组织的行政职权。要及时对权责清单、公共服务事项清单作相应调整,并通过政府门户网站、网上政务服务大厅向社会公布,方便企业和群众办事,接受社会监督。  

  三、加强事中事后监管  

  各县(区)、各部门要按照国务院和省政府要求,认真做好取消和调整的行政职权事项、行政审批中介服务事项的落实工作。对取消的行政职权,要不折不扣执行,严禁以任何形式截留和变通;对下放的事项,要加强业务培训和督促指导,明确相应的监管措施,确保承接部门接得住、管得好;对保留的行政职权,要进一步优化服务,简化优化办事流程,压缩办理时限,提高办事效率和服务质量;对依申请政务服务事项,要全部纳入网上政务服务大厅办理,实行“一窗受理、一网通办、一站办结”。同时,要做好“放管服”配套改革,加强事中事后监管,防止放管脱节、管理真空、风险叠加,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平。  

  四、强化督促检查  

  市监察局、市政府督查室、市编办要加强行政职权事项和行政审批中介服务事项清理规范工作的后续监管,对工作落实情况定期开展专项督查,强化跟踪问效和行政问责,杜绝明放暗留、边减边增、明减暗增等情况的发生,确保“放管服”改革深入推进,取得实效。  

  全市各级各部门要不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,努力建设法治政府、务实政府、服务政府、高效政府、廉洁政府和人民满意的政府。  

     

  附件:1取消和调整的行政职权事项目录

     2新列入的行政职权事项目录

     3保留的市级行政职权事项目录

     4市级清理规范的行政审批中介服务事项清单

     5保留的市级行政审批中介服务事项清单

     

     

 2017726日      

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口