政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 安排情况> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于贯彻落实陈润儿省长莅商调研重要讲话精神的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0309 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-07-27 关键词 贯彻落实 陈润儿 省长 莅商调研
公开目录 安排情况 文号 商政办〔2017〕110号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于贯彻落实陈润儿省长莅商调研
重要讲话精神的通知

商政办〔2017110  

     

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:  

  2017517日至18日,陈润儿省长莅商调研指导工作,就百城建设提质工程、环境污染防治、古城修复性保护和展示等工作提出明确要求。经市政府同意,现将陈润儿省长重要讲话精神和指示要求及我市贯彻落实意见予以立项分解,请各责任单位结合实际,抓紧制定工作方案,认真组织落实,确保全面完成各项工作任务。请各单位将各项工作任务落实情况分别于2017725日、920日、1220日前以正式公文报市政府(书面材料报市政府督查室,电子版发至市政府督查室邮箱 sqzfdcs @ 163 . com )。市政府将定时向省政府报告我市贯彻落实情况,同时市政府办公室将对各责任单位落实情况进行通报,并适时就有关工作组织开展督查。  

  一、抓好城市建设管理工作  

  1.坚持把习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,尤其是中央和省委城市工作会议精神贯穿城市建设工作的全过程,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市、尊重城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体,不断提高新型城镇化水平。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:市住房城乡建设局、市城乡规划局、市城市管理局。  

  协办单位:市公安局、市国土资源局、市发展改革委、市科技局、市文化广电新闻出版局、市农业局、市环保局、市人力资源社会保障局、市交通运输局、市水利局、市财政局、市委农办和各县(区)政府(管委会)。  

  2.要充分认识城市工作的重要地位和作用,主要领导要亲自抓,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,走出一条具有地方特色的城市发展道路。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:市城市管理局和各县(区)政府(管委会)。  

  协办单位:市住房城乡建设局、市城乡规划局、市环保局等市政府有关部门。  

  3.树立经营城市的理念,控制土地一级市场,加强配套基础设施建设,营造好的生活环境,提高城市土地价值。城市地价要保持在一个合理的区间,促进房地产健康发展,提升城市对外来人才的吸引力,提升市民的安全感、幸福感。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:市国土资源局、市住房城乡建设局。  

  协办单位:市城乡规划局、市城市管理局、市财政局、市发展改革委等市政府有关部门和各县(区)政府(管委会)。  

  二、优化城市规划设计工作  

  4.高水平编制好规划,规划编制完成后要按照规划执行好、落实好。注重城市设计,城市的建筑风格、色彩、功能、容积率,包括单体建筑都要控制好。通过城市设计、建筑设计,体现城市的文化底蕴,传承创新独具本地文化风格、特色浓郁、庄重大方、精致美观的建筑风格,形成城市区域特色。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:市城乡规划局。  

  协办单位:市住房城乡建设局、市国土资源局、市城市管理局、市文化广电新闻出版局等市政府有关部门和各县(区)政府(管委会)。  

  5.统筹推进绿地、湿地、水系规划,建立工作推进机制,明确责任分工,提高执行效率。地上交通、地下管网、城市道路系统等各类专项规划都要高标准设计,严格执行。规划部门要加强监督检查,将严格监管贯穿城市建设的全过程。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:市城乡规划局。  

  协办单位:市城市管理局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市财政局和各县(区)政府(管委会)。  

  6.在老城开发改造过程中,对历史遗存、遗迹要保护好,不能盲目大拆大建,通过老城开发和街区改造,使城市颜值升值、形象提升、文化增值、幸福增高。  

  责任领导:岳爱云 王仲田  

  责任领导:市住房城乡建设局,市文化广电新闻出版局。  

  协办单位:市城乡规划局、市城市管理局、市国土资源局、市发展改革委和各县(区)政府(管委会)。  

  三、持续改善生态环境  

  7.把城市内河水系治理好、保护好,注意水生态修复和保护,将城内外河、渠、湖打通,增强水体的流动性,通过种植各类水生植物、放殖鱼类等水生生物,实现水质净化,改善水体水质。  

  责任领导:张家明 王仲田   

  责任领导:市城市管理局、市水利局和梁园区人民政府、睢阳区人民政府、市城乡一体化示范区管委会。  

  协办单位:市环保局、市农业局、市畜牧局和有关县人民政府。  

  8.加强城市绿化,优化林种结构,尽可能栽植本地树种,降低绿化成本,提升绿化成效。有条件的地方也可以引入能适应当地气候的其他地方的树种,避免树种单一,增加绿化的多样性,降低病虫害发生率,提高地方的绿化品味。多种幼树、小树和树龄适中的树木,尽量不要移植老树、古树,防止树种老龄化。采取BOT等商业模式,以及企业和个人认养等多种方式推进城市绿地建设,增强企业和个人的责任感,实现所有者和管理者双赢。  

  责任领导:王仲田   

  责任领导:市城市管理局。  

  协办单位:市城乡规划局、市财政局、市发展投资公司和各县(区)政府(管委会)。  

  9.城市周边地区多种植扬尘污染少的经济作物,总结推广永城日月湖周边种植薰衣草的做法和经验,增强观赏性,带动产业发展,增加农民收入。  

  责任领导:张家明   

  责任领导:市农业局。  

  协办单位:市畜牧局、市林业局和各县(区)政府(管委会)。  

  四、推进城乡一体发展  

  10.构建现代城镇体系,在发展市区、县城的同时,做优小城镇,促进人口集聚,发挥好市、县城市的承载力量,完善小城镇的功能,注重一二三产统筹协调发展。  

  责任领导:王仲田   

  责任领导:市住房城乡建设局。  

  协办单位:市发展改革委、市城市管理局、市公安局、市城乡规划局、市国土资源局、市工业和信息化委、市委农办、市农业局、市供销社、市商务局、市财政局等市政府有关部门和各县(区)政府(管委会)。  

  五、加强环境污染治理  

  11.要把环境治理好,结构不调整不行,扬尘不控制不行,污水不治理不行,生活方式不转变不行,任何一个方面都可能影响环境的治理。一定要坚持全民参与,依法依规,科学治理环境,包括水的治理、大气的治理,还有土壤的治理。  

  责任领导:张家明 王仲田 倪玉民    

  责任领导:市环保局(市环境治理攻坚办公室)、市工业信息化委、市城市管理局、市住房城乡建设局、市农业局。  

  协办单位:市公安局、市质量技术监督局、市发展改革委、市畜牧局、市国土资源局、市水利局、市工商局、市商务局、市交通运输局、市公路局和各县(区)政府(管委会)。  

  12.关于大气污染防治。  

  (1)重点控制扬尘。包括道路扬尘、施工扬尘、农业扬尘以及垃圾扬尘等。提前部署秸秆禁烧工作,确保不出现一个火点。要搞好城市周边的种植业结构调整,减少农业扬尘污染。要总结好商丘在控制扬尘方面的工作经验。  

  责任领导:张家明 王仲田 倪玉民   

  责任领导:市环保局(市环境治理攻坚办公室)、市城市管理局、市住房城乡建设局、市农业局。  

  协办单位:市公安局、市交通运输局、市公路局和各县(区)政府(管委会)。  

  (2)做好控煤工作。本着冬病夏治的原则,抓紧安排部署控煤工作任务,实行集中供暖,减少燃煤造成的污染。实施以电代煤、以气代煤,取缔焦原煤等劣质燃煤,解决好一家一户的燃煤散烧问题。  

  责任领导:张 弛 倪玉民   

  责任领导:市发展改革委、市工业和信息化委、市质量技术监督局。  

  协办单位:市环保局(市环境治理攻坚办公室)、市城市管理局、商丘供电公司、市工商局和各县(区)政府(管委会)。  

  (3)做好控油工作。要下大力气控制劣质油,巩固前期依法取缔黑加油站工作成效。黑加油站取缔后,要把监管跟上去,把优质油品服务跟上去。同时,加大对每一个加油站销售油品的检查力度,如果查到不符合销售标准的劣质油,一定要依法处理,并加大处罚力度,让违法者付出一定代价。  

  责任领导:张 弛 李建仓  

  责任领导:市公安局、市商务局。  

  协办单位:市环保局(市环境治理攻坚办公室)、市质量技术监督局、市工商局、中石油商丘分公司、中石化商丘分公司和各县(区)政府(管委会)。  

  13.关于水环境治理。坚持标本兼治,强化源头治理,首先把源头找出来;强化过程治理,解决好生产过程、生活过程产生的水污染问题,不经处理不能直接排放;强化出境断面治理,科学制定上下游之间每一个断面指标,如果超过指标值就要进行处罚。参照省出台环境保护补偿机制政策,形成谁污染、谁治理,谁治理谁受益的激励约束工作机制。  

  责任领导:张家明 王仲田 倪玉民   

  责任单位:市环保局(市环境治理攻坚办公室)、市水利局、市城市管理局。  

  协办单位:市畜牧局、市农业局、市财政局和各县(区)政府(管委会)。  

  六、加快产业转型发展  

  14.注重科技引领,企业要引用最先进的技术,提高产品质量,做出自己的品牌。发展冷链物流,发展第三方物流,发挥龙头企业的带动作用。  

  责任领导:倪玉民  

  责任领导:市科技局、市物流产业发展办公室。  

  协办单位:市工业信息化委、市工商局、市发展改革委和各县(区)政府(管委会)。  

  15.树立大农业、大食品的理念,推进农业产业化发展。优化种植结构,对于原粮种植,要根据市场需求调整种植结构。食品原料要抓基础环节,降低企业成本,专种、专收、专储、专运、专用,降低企业成本,提高产品品质。面粉龙头企业,要走融合发展的路子,争取做大做强。  

  责任领导:张家明   

  责任领导:市农业局。  

  协办单位:市工业和信息化委、市发展改革委、市粮食局、中储粮商丘直属库、中储粮宁陵直属库和各县(区)政府(管委会)。  

  16.政府要优化流通环节,提高服务质量,优化发展环境。  

  责任领导:史根治 张 弛  

  责任领导:市商务局、市监察局。  

  协办单位:市发展改革委、市工商局等市政府有关部门和各县(区)政府(管委会)。  

  七、做好古城修复性保护与展示工作  

  17.以文化城。  

  (1)保护好古城历史文化遗存、名胜古迹,不能破坏糟蹋。  

  责任领导:曾昭宝 岳爱云 王仲田 朱明伦  

  责任领导:睢阳区人民政府。  

  协办单位:市文化广电新闻出版局,商丘古城修复性保护与展示工作指挥部。  

  (2)深入挖掘美丽传说、历史故事等,吸收历史文化的精华,赋予新的内涵,抓好载体建设,做好传统文化的熏陶教育,发展旅游产业和其他服务业。  

  责任领导:曾昭宝 岳爱云 王仲田 朱明伦  

  责任领导:睢阳区人民政府。  

  协办单位:市旅游局、市文化广电新闻出版局、商丘古城修复性保护与展示工作指挥部。  

  (3)在保护好古城内古迹、遗存的基础上,进行恢复性修缮,展现厚重文脉和文化格调,让每一个文物,每一个文化设施,每一个文化古迹,每一个文化遗址都成为传承历史、弘扬文化的载体,尤其是要把古城历史文化厚重的元素与其它优秀文化实行嫁接,不断彰显商丘古城的独特魅力。  

  责任领导:曾昭宝 岳爱云 王仲田 朱明伦  

  责任领导:睢阳区人民政府。  

  协办单位:商丘古城修复性保护与展示工作指挥部、市文化广电新闻出版局。  

  (4)解放思想,引入知名的有实力有影响的企业单位来进行谋划建设运营,把品牌打造好。  

  责任领导:曾昭宝 王仲田 朱明伦  

  责任领导:睢阳区人民政府。  

  协办单位:商丘古城修复性保护与展示工作指挥部、市旅游局、市商务局。  

  18.以水润城。  

  (1)贯通古城周围水系、湖泊,做好水的文章。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:睢阳区人民政府。  

  协办单位:商丘古城修复性保护与展示工作指挥部、市城乡规划局、市水利局、市城市管理局。  

  (2)解决水源问题,研究水源从哪儿来,做好中水回收利用,探索污水处理后循环利用方法,有效缓解水源不足。  

  责任领导:王仲田  

  责任领导:睢阳区人民政府、市城市管理局。  

  协办单位:商丘古城修复性保护与展示工作指挥部、市水利局。  

  (3)解决水量问题,通过引、蓄、提水,增加水量,加强水生态体系建设,增强水体自净能力。  

  责任领导:张家明 王仲田  

  责任领导:市水利局、睢阳区人民政府。  

  协办单位:市城市管理局。  

  (4)解决水质问题,通过截污纳管,加强污水处理能力,健全配套设施,严防河道、湖泊污染。  

  责任领导:张家明 王仲田  

  责任领导:市城市管理局。  

  协办单位:市水利局、睢阳区人民政府。  

  19.以绿荫城。  

  做好绿的文章,形成绿色空间,林带、林网、林格一体。城市的园林绿化形成完整的体系和层次,最终达到所有居住在这个城市的居民感到适宜居住,有自豪感、幸福感和获得感。  

  责任领导:张家明 王仲田  

  责任领导:市城市管理局、睢阳区人民政府。  

  协办单位:市林业局。  

  八、尽快完成示范区(开发区)有关体制改革  

  20.探索创新开发区(示范区)管理体制和激励机制,可将市场管理机制引入开发区(示范区)管理之中,尊重和利用市场规律,切实提高产业发展水平和建设服务水平。  

  责任领导:史根治    

  责任领导:市城乡一体化示范区管委会。  

  协办单位:市编办、市发展改革委。  

  21.下定决心进行水务执法体制改革,学习借鉴外地改革的成功做法和经验,探索成立综合执法局,理顺管理体制,解决好水务管理方面城乡分割的问题,实现城乡一体。  

  责任领导:史根治 张家明 王仲田  

  责任领导:市城乡一体化示范区管委会。  

  协办单位:市编办、市发展改革委、市水利局。  

  22.深化环境治理体制改革,统筹城乡,破除体制机制障碍,降低执法成本,提高行政效率,提高群众的满意度。  

  责任领导:史根治 倪玉民  

  责任领导:市城乡一体化示范区管委会。  

  协办单位:市编办、市环保局等市政府有关部门。  

     

     

                  2017714  

  (此件公开发布)

【字体: 】【关闭窗口