政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第9次常务会议 研究部署脱贫攻坚等工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0328 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-08-08 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

8月7日,市长张建慧主持召开市政府第9次常务会议,继续听取近期我市脱贫攻坚工作进展情况,研究部署下一阶段重点工作。市委常委、常务副市长史根治,副市长岳爱云、张弛、王仲田、牛亚东出席会议。

就近期全市脱贫攻坚工作开展情况,会议听取了市人社局、市住建局、市农业局等单位在履行责任方面的汇报。

针对市人社系统在脱贫攻坚中担负的转移就业、养老保险、医疗保险等工作任务,会议指出,在保险扶贫方面,要进一步澄清农村人口参保比例和贫困人口参保比例,结合商丘实际,研究制定具有商丘特色的保险扶贫政策和措施,注重解决实际问题。在转移就业方面,要积极探索利用返乡人员创业带动脱贫攻坚的有效路径,进一步扩大农村贫困人口就业规模。要通过建立养老院和集中照料重度病残人员等方式,释放贫困户家中劳动力,增加贫困户家庭收入,实现长久长效脱贫。

针对农村危房改造工作,会议要求,市住建部门要按照“两不愁三保障”的目标,认真调研农村无房贫困户占比,建立专门台账,开展专项督查,尽快解决他们的住房问题。针对农村危房改造中存在的问题,要明确措施,制定原则,认真解决。农村危房改造工作要积极发挥村组织作用,县里在做好指导的同时,要压实村干部工作责任,强化对村组织的督导,促进工作取得实效。要进一步改进和优化房屋建设组织方式,做好引导和指导工作。要积极破解农户建房筹资难等问题,广泛宣传政策,结合农民个人意愿及建房计划,引导符合政策的农民申报危房改造补助资金,开展精准服务。 针对市农业局承担的农业产业扶贫工作,会议指出,在制定具体措施、建立相关机制、扩大农民增收方面,要坚持措施长效、机制长效、增收长效的原则,做好贫困户稳定脱贫工作。要巩固龙头企业在农村开展养殖单元和种植单元建设的成效,进一步加大农村土地流转力度,释放农村剩余劳动力,扩大就业规模,保障稳定增收。要大力发展农村各类合作社,畅通销售渠道,进一步激发农民种植经济作物的信心。要积极调研,通过农村保险促进农业供给侧结构性改革,推动农村规模化种植养殖结构调整,积极探索破解农业龙头企业融资难的路径。要加快研究出台扶贫车间管理办法,坚持扶贫车间始终服务于扶贫工作的原则,有效吸纳贫困人口就业;要加强扶贫车间的维护、维修和管理,有效防范集体资产流失;要按照环保要求建设和发展扶贫车间,严防各类污染企业落地;要制定年度综合评价机制,对扶贫车间进行长效常态管理。

在听取关于我市“十三五”基本公共服务均等化规划情况汇报后,会议指出,要通过制定基本公共服务均等化发展规划,进一步体现社会主义制度的优越性,实现人口均衡布局,促使城乡居民都能够享受到基本公共服务,逐步提高生活质量。会议要求,要认识到我市在基础公共服务均等化方面不到位、人口分布不尽合理等短板,把推进公共服务均等化工作与百城建设提质工程、中心城区功能完善、全域创建全国文明城市、三年跨越发展行动计划、我市“十三五”规划等结合起来,努力打造中心城区、县城、乡镇三级基础公共服务载体。要明确教育和医疗资源均等化在基本公共服务均等化中的重要作用,做到教育均等化、全覆盖和体系化,化解农村学校教育质量不均衡、延伸不到位和城市学校大班额等问题,有效促进教育资源均等化发展;要把公共医疗服务均等化和脱贫攻坚结合起来,做到服务脱贫攻坚、服务小康社会。

会议还研究了其他事项。

【字体: 】【关闭窗口