政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 城乡建设> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于印发商丘市中心城区市政道路全面进行中修罩面实施方案的通知

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0332 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-08-04 关键词 中心城区 市政道路 中修罩面
公开目录 城乡建设 文号 商政办〔2017〕119号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

商丘市人民政府办公室
关于印发商丘市中心城区市政道路全面进行
中修罩面实施方案的通知

商政办〔2017119  

     

梁园区、睢阳区人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:   

  《商丘市中心城区市政道路全面进行中修罩面实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

     

    

                  201782  

  (此件公开发布)  

     

商丘市中心城区市政道路全面进行中修罩面
实施方案  

     

  按照全省“百城提质”工作要求,结合我市城区道路状况,我市中心城区的主、次干道及背街小巷要全面进行中修罩面,对人行道进行修补、对各类存在病害的检查井进行改造。借鉴外地市城市基础设施建设工作经验,结合我市实际,特制订本实施方案。  

  一、指导思想  

  贯彻河南省百城建设提质工程指导意见,落实市委城市工作会议精神,全面提升我市市政道路质量、品质和感观效果,确保市政基础设施的安全良好运行,营造舒畅的道路环境,满足广大人民群众日益提高的出行需求,为我市百城提质建设提供引领和指导。  

  二、实施原则  

  除2017年计划改建道路、2014年以来已新建或改建且路况较好的道路外,对其它道路本着全面修复病害、提高建设质量、提升外观形象的原则,按照养护模式,对病害道路实施全面的中修罩面处理;部分路段结合实际可同时采取铣刨、基础补强、沥青灌缝等措施;结合实施内容,道路养护中修可分批实施;道路中修过程中要同步实施人行道修补、病害井改造等相关附属设施的维修整治;对满足改造条件的道路交叉口,要同步实施改造。  

  三、工作内容及责任单位  

   (一)市属主要道路。 总计投资概算约13468万元(工程内容按市政府批复执行);涉及10条道路范围内罩面约90万平方米,建设内容包括道路中修罩面、井圈井盖提升或更换、雨水管网同步改造、道路侧石平石更换等,投资概算约10728万元;随道路中修罩面,实施人行道修补约41000平方米、病害井改造暂计1265座,投资概算约740万元;同步改造道路交叉口25处,投资概算2000万元;最终按实际完成工程量审计为准。主要道路的中修养护,由市城管局牵头,商丘市市政工程总公司、漯河市市政工程总公司、河南路桥建设集团有限公司、商丘市公路局、商丘市市政工程管理处等企业承建多条道路的罩面工程。  

   (二)区管道路及背街小巷。 由梁园区、睢阳区、市城乡一体化示范区分别牵头,参照市属主要道路中修罩面的组织模式,对所属次干道、支路、背街小巷,由国有企业、区属道路养护单位承建;市财政对各区中修罩面实施以奖代补予以支持。2017731日前完成的,奖励财政评审价的40%;2017810日前完成的,奖励财政评审价的30%。  

   (三)工程招标及工程监理。 各市政道路罩面工程施工及监理,择优选择责任心强、人员素质高、工程业绩好的企业确定施工和监理单位;按照相应的招标费率签订监理合同;市、区两级罩面工程监理费用,由本级财政核算、支付。  

  四、工作标准  

   (一)原材料控制。 要全面实现黑色路面要求:一是沥青全部采用橡胶改性沥青,沥青原材符合国家有关技术标准。二是沥青混凝土用石子全部采用玄武岩材质,石子粒径、强度符合技术要求;沥青混凝土其它级配材料,按照相应的技术标准严格控制;质量监督管理单位严格抽检程序,确保每一批次原材的质量。  

   (二)附属设施整修。 一是井圈井盖。对已更换为树脂增强井盖、球墨铸铁井盖的,结合沥青罩面厚度进行调整;调整后井圈井盖要确保平整,高程要满足集水需要;井圈井盖与路面的衔接要平顺、稳固。二是道路平石。对道路已铺设的平石,不再进行调整、更换,一律作为道路基础使用,罩面时沥青混凝土铺设到侧石边。三是花坛口处理。道路非机动车道设置有花坛分隔带的,花坛口处一并进行罩面处理,并做好与机动车道、非机动车道的平顺衔接。  

   (三)外观要求。 沥青混凝土要碾压平整、结合紧密、衔接平顺;结合层乳化沥青洒布均匀,基层清扫干净;沥青对侧石或其它设施造成污染时,要随时清洗、保持整洁。  

  五、时间要求  

  市、区两级市政道路中修养护工作,务必在201783日前完成,同时要做好各类机械设备的离场工作;梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区要按照市政道路中修罩面时间要求,抓紧制订工作实施方案,务必按时间要求报送至市城市基础设施建设工作领导小组(市城管局201室)备案。  

  六、推进措施  

  (一)加强组织领导。 为加强市政道路全面中修罩面工作的组织领导,市政府成立中心城区市政道路全面进行中修罩面工作领导小组;市政府分管城建工作的副市长任指挥长,分管副秘书长、市城管局主要负责人任副指挥长,市财政局、市环境保护局、市城乡规划局、市交通运输局、市审计局、市公安交警支队、梁园区政府、睢阳区政府、市城乡一体化示范区管委会有关负责同志为成员;领导小组下设办公室,依托市城市基础设施建设工作领导小组办公室设立,付绍玉同志兼任办公室主任。各区政府(管委会)要成立相应机构,加强本辖区市政道路中修罩面工作的组织领导。  

   (二)严格扬尘防治。 各主管部门及工程参建单位,要切实落实大气污染防治“六个百分百、五个到位要求”,加强施工现场管理,提高参建人员对施工扬尘防治的认识,确保措施到位、人员到位、器材到位、管理到位,安全、文明完成市政道路中修罩面任务。  

   (三)加强质量监管。 各主管部门、监理单位、质量监督部门,在市政道路中修罩面施工期间,要合理安排人员,指定技术水平高、工作能力强、责任心强的同志,全天候跟踪监督;要及时协助各施工单位解决施工中存在的困难和问题,确保工程建设质量。  

   (四)落实工程资金。 市政道路中修罩面全部采用养护模式组织建设,按照市、区两级分别制订道路结构、附属设施整治等详细的实施方案,由市、区两级财政加快组织预算评审,工程完成后,按照财政部门审定的单价、实施施工工程量进行结算。各级财政部门要尽快研究确定市政道路中修罩面资金来源,保证及时支付。  

   (五)严格责任落实。 各级市政道路中修罩面实施方案确定的参建单位,要安排主要负责同志牵头、主管领导具体负责工作的推进;对工作推进顺利、完成质量较好的,给予一定奖励;对工作落实不到位、推诿扯皮影响整体工作进展的,给予责任追究。

【字体: 】【关闭窗口