政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 救灾救济> 详细内容

商丘市民政局关于做好2017年汛期灾民救助工作的通知

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0040 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-04 公开目录 救灾救济
公开形式 主动公开 文号

   

各县(区)民政局、局机关各科(室)、局属各单位:  

目前,我市即将进入汛期,据气象部门预测,我市大部分县(区)降雨量将明显偏多,出现洪涝灾害风险较高,部分地区短时强降雨出现频率增加,防灾救灾工作形势非常严峻。为认真贯彻落实救灾工作方针政策,狠抓各项救助措施落实到位,全力应对灾民紧急救助工作,现提出如下要求:  

一、提高认识,强化责任,加强对救灾工作的组织领导                 

各级民政部门要认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,紧紧围绕“马上办抓落实”工作机制,进一步增强责任感和使命感,始终把保障灾区群众生命安全放在首位,切实加强对救灾工作的组织领导,把汛期救灾工作摆上重要议事日程,早谋划、早安排、早部署,建立以行政首长为核心,一把手对防汛救灾工作负总责的各项责任制,层层落实。救灾力量薄弱的地方,要尽快抓好人员、资金、装备和救灾物资的充实调配及落实到位,确保灾民救助工作的有力、有序、有效开展。  

二、加强灾情信息管理,认真做好灾情上报工作  

民政部门作为抗灾救灾工作主管部门,及时准确地上报灾情信息,为各级党委、政府提供救灾对策责任重大、义不容辞。因此,各级民政部门要严格按照《自然灾害情况统计制度》有关规定,及时、准确地收集上报灾情信息。重大突发性自然灾害初报后,各县(区)每日上午9时前续报灾害发展情况,直至灾情稳定(核报)。特大灾情可越级直接上报,不得瞒报、虚报和漏报。发现虚报瞒报的,应追究有关领导和当事人的责任。  

三、密切关注灾情趋势,及时转移灾害高风险区群众  

各级民政部门要认真贯彻“预防为主、防救结合”的工作方针,加强同水利、气象、地震等部门的联系,密切关注雨情、水情、汛情和灾情的发展变化,重点关注洪涝、风雹等灾害易发地区,及时做好灾害易发地区群众的转移安置工作。要派出工作组认真排查位于灾害风险区的敬老院、福利院、光荣院、养老院等各类民政服务机构,妥善做好相关人员的紧急转移,确保人民群众生命财产安全。  

四、加大救灾资金投入,加强救灾款物的管理和使用  

各级民政部门要严格贯彻执行《自然灾害救助条例》和《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》,按照救灾工作分级管理,救灾资金分级承担的救灾工作机制,积极协调本级财政部门,落实好灾民生活救助预算资金和救灾工作经费,确保受灾困难群众得到及时、有效救助。要严格执行灾民救助对象核定规程,准确核定各类救助对象,确保“不漏一户、不少一人”,准确区分救助需求,实行台帐管理,分类施救。要按照“专款专用、重点使用,公平公正、公开透明”的要求,严格资金拨付、发放程序,确保救助资金及时、准确、足额拨付到位。要主动配合财政、审计、纪检等有关部门,对救灾资金的分配、投向和管理使用情况进行监督检查,自觉接受社会监督和舆论监督,确保资金规范运行、安全使用。  

五、落实自然灾害救助应急预案制度  

当自然灾害发生后,各县(区)要根据灾情严重程度和发展变化趋势,及时研判确定启动本级自然灾害救助应急预案,第一时间掌握了解灾情,快速核查统计受灾需紧急救助群众,制定救助方案。会同有关方面组织协调紧急转移受灾害威胁地区群众,严防次生灾害发生。按照《商丘市自然灾害应急救助预案》,调运救助物资,对受灾困难群众实施紧急救助,全面开展灾民紧急救助工作,切实落实好各项救助措施和政策。  

六、切实做好应急救助物资储备工作  

各县(区)要认真开展救灾储备物资的检查、清点工作,主动协调有关部门争取资金,按照本地自然灾害风险、特点和救灾物资需求,抓紧做好物资采购和存储,补充、充实救灾储备物资,确保救灾应急期间物资需求。要进一步完善和细化救灾物资应急调运预案,强化联动保障机制建设,进一步完善救灾物资快速调运网络通道。  

七、加强应急值守,严格落实汛期值班制度  

值班工作是防汛救灾的重要环节,是灾情传递的重要保证。各级民政部门要进一步加强汛期应急值守,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,合理调配和充实值班力量,保证24小时有人在岗,保证灾害管理信息系统24小时畅通,固定联系电话于68日上报市局救灾办。认真做好值班记录,对辖区内发生的灾情要及时报告,并妥善处理。对值班期间脱岗、漏岗,造成严重后果的,要追究责任,进行严肃处理。  

市民政局汛期值班安排:  

汛期值班从66日开始,工作日由减灾救灾科负责,电话:3289295   

节假日及工作日1800至次日800,由局值班室负责接收灾情信息,电话:3288270  

紧急情况期间,办公室、减灾救灾科、值班室要同时保持通讯畅通。      

                

                              2017年6月5     

【字体: 】【关闭窗口