政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 社会福利> 详细内容

全市民政系统安全生产大检查实施方案

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0046 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-04 关键词
公开目录 社会福利 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

为认真贯彻落实市政府和省民政厅近期安全生产工作部署,按照市政府安委会《关于印发全市安全生产大检查实施方案的通知》要求,市民政局决定在全市民政系统组织开展安全生产大检查活动,特制定如下实施方案:  

一、工作目标  

深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,强化民政部门安全管理“一岗双责”、“三个必须”主体责任,增强安全管理底线意识和红线意识,全面排查、彻底整治各类安全隐患,认真落实安全管理制度措施,坚决防范和遏制民政服务机构火灾等各类安全事故,确保民政服务对象生命财产安全。  

二、组织机构  

为切实加强对全市安全生产大检查工作的领导,确保各项工作规范、有序、高效进行,市民政局成立安全生产大检查工作领导小组:  

  长:于水旺(党组书记)  

副组长:周在虎(党组成员、副局长)  

        李清军(党组成员、副局长)  

唐冠军(党组成员、纪检组长)  

李凡胜(党组成员、副局长)  

  员:局机关各科室和局属单位负责人。  

市局办公室办公室负责全市安全生产大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。  

三、主要任务  

(一)全面落实主体责任。认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要论述、指示批示精神,增强严管安全的红线意识、责任意识、忧患意识、担当意识,始终把人民群众生命安全放在第一位。全面落实市政府、省民政厅及市民政局关于加强安全生产工作的一系列工作部署,严格履行各级安全生产督导责任、行业监管责任、安全管理“一岗双责”。  

(二)深入排查整治安全隐患。对全市民政服务机构安全隐患认真组织开展拉网式排查整治,特别强化养老院、福利院、救助管理机构及其托养机构、优抚医疗事业单位、干休所、军休所等方面安全生产大检查和隐患整改工作。排查各单位在实施行业安全监管方面履职尽责、依法行政、执法督导、管理服务等情况,针对排查出的问题隐患,采取多方面措施集中进行整治,不留死角、除患务尽,最大限度消除各类安全风险隐患。  

(三)广泛开展培训演练。通过加强民政系统安全管理教育培训,组织开展实战演练,建立完善突发应急机制,明确各岗位应急救援职责,对广大干部职工和民政服务对象普及用火、用电、用气等安全常识和遇险救援自救知识,牢固强化干部职工做好安全工作的责任意识和工作自觉性,提高队伍应急处置专业技能,确保一旦发生火灾等各类险情,能够及早发现、快速处置。   

四、时间步骤  

自即日起至10月底,集中4个月时间开展安全生产大检查。  

(一)全面部署,广泛动员(7月)  

1. 结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。  

2. 制定专门培训计划,分批组织机关、部门、机构负责人和具体管理人员,集中开展安全管理业务培训,培养一批安全管理“明白人”。  

(二)深入检查,集中整治(8月至9月)  

1. 主动联系公安消防部门,以养老机构、社会福利机构、救助管理机构及托养机构等人员聚集的民政服务机构为重点排查整治对象,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点内容,全面排查治理违规用火用电用气等问题,同时加强灭火器材和消防设施的核查更新,及早防范、彻底消除不安全因素。  

2. 主动联系食品药品安全、卫生等部门,彻底排查民政服务机构特别是民办养老机构和农村敬老院运营中食品、卫生方面存在的安全隐患。改善制餐就餐环境,完善疾病防疫手段,强化日常监督管理,确保服务对象饮食、用药安全。  

3. 针对排查发现的安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。  

  820   前,各县(区)民政局、局属各单位要将安排部署、隐患排查和集中整治情况报送市局办公室。  

(三)实地督查,巩固提高(9月至10月)  

局机关相关科室要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,对人员密集场所、隐患突出单位和养老机构进行重点检查。各县(区)民政局要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,920日前报送市局办公室。1026日前,各县(区)民政局将大检查总结报告报送市局办公室。  

五、有关要求  

(一)强化组织领导。各单位“一把手”作为安全管理“第一责任人”要负总责,班子成员履行“一岗双责”,在各自分管领域对安全生产工作各负其责。各单位主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,切实将责任落实到基层、落实到岗位、落实到人头。各县(区)民政局、局属各单位要根据本方案内容要求,结合实际,认真制定本地、本部门具体实施方案,建立领导机构,明确责任分工、工作措施、时间进度安排等,确保活动任务明确、责任到人、措施到位、见人见事、见行见效。  

(二)建立健全隐患治理长效机制。在落实安全管理归口监管和工作人员岗位责任的同时,要建立健全定期抽查、分析研判、教育培训、责任告知和督导问责等工作制度。要通过“一对一、点对点”的方式,督促各类民政服务机构一家一家落实排查任务、整治责任,深挖细纠。要建立部门协调机制,加强与公安消防、安监、卫生、环保、住建、工商、食品药品监管等部门的沟通协调,在细化各自监管职能的基础上,建立联查联治、隐患抄告、信息共享等机制,共同强化对民政服务机构的监督管理。  

(三)注重逐级督导检查。要继续采取“两条线”的方式,逐级开展督查指导。市、县(区)民政机关要统一下派督导组,人员和督导地点相对固定,厘清责任,对照台账清单随机抽查、明查暗访,层层传导责任压力;相关业务科(股、室)要切实履行“管理业务必须管理安全”的安全监管责任,结合日常业务工作开展进行经常性安全隐患排查整治督导,及时掌握工作动态,重点督查督办,确保所分管业务领域民政服务机构安全。督导检查要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,对查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,既要追究属地责任,也要追究部门责任和分管领导责任,确保专项排查整治全覆盖、零容忍、重实效。  

【字体: 】【关闭窗口