政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 双拥优抚> 详细内容

双拥工作指挥部成员单位及联络员职责

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0047 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-04 关键词
公开目录 双拥优抚 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

市委办公室:及时传达贯彻市委关于做好双拥工作的指示精神:协调市委有关部门开展群众性拥军优属活动;认真协调和妥善处理全市双拥工作中的重大问题,进一步密切军政军民关系;积极做好本部门的拥军优抚安置工作。  

市政府办公室:认真贯彻落实市委、市政府及市双拥工作领导小组关于双拥工作的任务;督促市政府各部门开展群众性拥军优属活动;协调有关部门解决双拥工作中的有关问题;认真做好本部门的拥军优抚安置工作。  

市委组织部:积极支持部队、预备役部队的改革和建设:贯彻落实军队转业干部和离退休干部移交政府安置政策;协调军队团职转业干部安置工作;指导各级组织人事部门做好军队转业干部安置工作:做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市委宣传部:把全民国防教育和双拥宣传教育作为精神文明建设的重要内容列入宣传工作规划;组织协调各级宣传、文化、新闻、出版部门有计划地开展国防教育和双拥宣传教育,在全社会营造浓厚的双拥工作氛围,使“视军队如长城,把军人当亲人;视人民如父母,把驻地当故乡”的口号变成全市军民的自觉行动;开展优抚安置和军事法规宣传教育:宣传双拥工作的先进典型和经验;做好本部门的拥军优抚安置工作。  

市中级人民法院:依法审理涉军案件,维护部队官兵、优抚对象合法权益,提供法律咨询服务,提高部队官兵和优抚对象依法维护自身合法权益的能力。做好本单位本系统的优抚安置工作,开展好双拥共建活动。  

梁园区、睢阳区、城乡一体化示范区:负责本辖区所有双拥优抚安置工作。  

市文明办:指导全市军民共建社会主义精神文明活动,把拥军优属工作列入社会主义精神文明建设的重要内容,作为评比文明城市、文明行业、文明单位、文明乡镇的重要条件;做好本部门的拥军优抚安置工作。  

商丘日报社:组织协调商丘日报、京九晚报等新闻单位有计划地开展国防教育、双拥传统和政策法规宣传教育;宣传双拥先进典型和经验;配合有关部门做好重大节日、纪念日和重大双拥活动的宣传报道工作;积极向中央、省部级报刊杂志推介我市双拥典型和先进经验,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市总工会:将拥军优属工作列入各级工会工作计划;积极配合有关部门为军队和优抚安置对象排忧解难;利用本系统宣传媒介进行双拥宣传,组织工商企业开展拥军优属活动和军民共建活动。  

团市委:将拥军优属工作列入团组织的工作计划;加强对全市青少年的爱国主义和国防知识教育;利用本系统宣传媒介搞好双拥的宣传报道;开展军民共建社会主义精神文明活动;组织青少年为部队和优抚对象送温暖、办好事。  

市妇联:将拥军优属工作列入各级妇联工作计划;积极配合部队宣传表彰女军人和军人家属的先进典型;协调有关部门维护军人家庭、婚姻等合法权益;利用本系统宣传媒介进行双拥宣传;发动广大妇女开展拥军优属活动。为部队和优抚对象做好事;开展军民共建社会主义精神文明活动。  

市工商联:把拥军优属工作列入各级工商联工作计划;组织发动民营企业和个体工商业者开展拥军优属活动;指导民营企业利用科技、信息优势帮助部队培养军地两用人才,积极为部队提供训练、学习、生活方面的有利条件;指导民营企业积极承担转业退伍军人和随军家属安置任务;做好民营企业中转业退伍军人和军属的优待政策落实工作;指导民营企业与部队开展军民共建社会主义精神文明活动。  

市发改委:将国防、军队建设和优抚安置工作纳入市经济和社会发展规划,保持经济建设和国防建设协调发展;协调军队建设需要地方解决的重大问题;做好部队支援国家和市重点工程建设的协调工作:组织本系统的拥军优属活动,保证优抚安置政策落实。  

市教体局:组织大中专院校、职业学校和中小学开展广泛深入的国防教育;对教职员工、学生进行爱国拥军教育;开展军民共建活动.积极帮助军队培养军地两用人才;组织本系统教职员工和在校学生开展拥军优属活动,为部队和优抚对象做好事,积极解决部队干部子女和烈士、伤残军人等重点优抚对象子女入托入学问题;协调指导学生军训和少年军校工作。  

市科技局:积极配合和支持部队开展科技练兵活动,为部队的现代化建设提供技术、信息等方面的服务;发挥科研单位优势,为部队培训高素质人才,协助解决科技方面的难题;做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市民族宗教局:组织协调各级民族宗教部门认真贯彻落实党的民族工作政策,协调处理涉及军民关系问题,维护民族团结和社会稳定;指导少数民族聚居区开展军民共建社会主义精神文明活动,共建文明社区。  

市公安局:配合有关部门做好军事设施保护法及其他有关法规的宣传教育,协助部队依法保护军事设施;维护营区周围秩序,配合部队搞好军事训练、演习的安全警戒工作;依法打击破坏军事设施、通信线路和侵害军人及家属合法权益的违法犯罪行为;负责组织协调军警民治安联防:配合铁路、交通、军供部门做好军事运输的安全工作;负责重大双拥活动的交通、安全保卫工作;按有关政策规定做好转业、复员退伍军人和随军家属、部队离退休干部安置落户的有关事宜;组织干警开展拥军优属和军警民共建活动,为优抚对象做好事;加强与部队的通报、协商,预防并妥善解决军民军警纠纷问题;做好本系统拥军优抚安置工作。  

市民政局:配合宣传教育部门,加强对拥军优属工作的宣传教育和优抚对象的政治思想教育;负责组织、指导、协调各地、各部门广泛开展拥军优属活动;研究、制定、修改和督促落实拥军优抚安置工作的政策,积极帮助优抚对象解决实际困难;负责军队离退休干部、复员干部、转业士官、退伍军人接收安置和服务管理工作;做好军地两用人才的培训、开发、使用工作;做好烈士褒扬工作;搞好军供站、军休所、烈士陵园等优抚安置事业单位的建设和管理:协调参与处理重大军地矛盾和纠纷。  

市司法局:关心支持部队法制建设,定期帮助部队开办法律知识培训班、讲座,协调处理部队官兵、优抚对象的涉法问题,及时有效地为他们提供法律服务;利用法律服务热线和各种法律网站进行法律常识教育,提供法律咨询服务,提高部队官兵和优抚对象依法维护自身合法权益的能力。  

市财政局:为全市拥军优属工作提供必要经费保障;会同民政部门认真落实优抚对象的各项抚恤补助政策,有计划地解决优抚对象的实际困难;积极支持优抚事业单位的改造与建设,根据全市经济发展情况,适时增加优抚安置事业费;组织本系统开展双拥宣传教育和拥军优属活动。  

市人力资源和社会保障局:贯彻落实国家关于转业干部安置工作的政策,做好军队转业干部的接收安置、培训和自主择业军队转业干部的管理服务工作;妥善安置部队随军家属;会同有关部门为部队推荐和选拔国防建设需要的大学毕业生;做好双拥先进单位和模范个人的行政表彰工作:开展双拥宣传教育,组织本系统职工开展军民共建和拥军优属活动。配合有关部门做好士官、城镇退伍义务兵的安置就业工作;配合有关部门开展军地两用人才的培训和开发使用工作;做好随军家属和烈士子女、符合条件伤残军人配偶子女的就业安置工作;认真落实优抚对象的优先就业政策和在职伤残军人生活福利待遇政策;搞好优抚对象的社会保险工作:组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市国土资源局:做好军队建设征地审批和土地登记发证工作:指导帮助部队搞好军用土地管理,保证军事活动需要;协调处理军地之间的土地纠纷;做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市住房和城乡建设局:协助部队搞好军事设施建设和营区生活设施建设;协助解决城镇未随军家属及其他优抚对象的住房困难,将重点优抚对象住房难优先纳入危房改造项目:积极做好军队离退休干部、无军籍退休职工建房工作;参与解决军地之间的房地产矛盾和纠纷;开展双拥宣传教育,做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市城乡规划局:将驻军及优抚事业单位建设规划纳入全市城乡发展规划,负责驻军及优抚事业单位配套基础设施建设和附近道路的规划管理,为设置双拥户外广告牌、宣传牌等进行统一管理,做好本单位、本系统双拥共建和优抚安置工作。  

市城市管理局:帮助驻军及优抚事业单位搞好城市供水、燃气、取暖等基础设施建设,保障驻军及优抚事业单位的水、气、暖供应,落实好革命伤残军人免费乘坐市内公共交通工具的优待政策;为双拥宣传和双拥活动提供便利条件,做好本单位、本系统的双拥共建和优抚安置工作。  

市交通和运输局:保障军事运输的畅通与优先;做好国防公路的修建、养护工作,保证道路畅通;认真落实军车免费通行政策;认真落实伤残军人乘坐车船的优先优惠政策;开展双拥宣传教育,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市水利局:积极协助部队解决军事设施生活用水;努力做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市农业局:支持部队发展农副业生产和“菜篮子”工程建设;协助有关部门扶持优抚对象发展生产,帮助优抚对象脱贫致富;做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市商务局:做好军队重要物资的供应工作,保障国防重点工程、重要装备建设等物资供应;指导商业系统开展拥军优属活动和军民共建社会主义精神文明活动;帮助驻军排忧解难;做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市文广新局:宣传双拥活动中涌现出来的先进事迹、单位、人物,弘扬双拥光荣传统,营造双拥良好氛围;配合有关部门搞好节日期间文艺演出和双拥宣传活动;积极帮助驻军培养文艺骨干,开展文化活动;指导本系统开展双拥文化交流和文艺宣传活动;做好本系统的拥军优抚安置工作。  

市卫计委:开展军地医疗卫生业务交流活动,支持部队卫生事业的发展及医院技术水平的提高;落实部分优抚对象的医疗政策,组织卫生医疗机构,做好优抚对象的医疗服务工作;对优抚医院进行业务指导;开展双拥宣传教育,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市食药局:建立健全食品药品重大信息向驻军和军事供应单位通报制度,加强对军供食品、药品的检验检疫,着力防范涉军食品药品安全风险,负责驻军和军事供应单位食品药品安全宣传、教育培训,做好本单位本系统的双拥优抚安置工作。  

市工商行政管理局:为优抚安置事业单位、军人服务社和优抚对象的生产经营提供帮助和优惠;做好驻军附近集贸市场的管理工作;组织本系统和工商户开展拥军优属活动。  

市粮食局:做好部队的粮油供应工作,保证部队特需用粮供应,为部队和优抚对象提供优先优质服务;开展双拥宣传教育,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市旅游局:落实好现役军人、革命伤残军人免费旅游的优待优惠政策,为部队和优抚对象提供优先优质服务;开展双拥宣传教育,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市国家税务局、市地方税务局:为优抚安置事业单位及随军家属等优抚对象的生产经营提供税收优惠政策;开展双拥宣传教育,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

市供电公司:保障驻军及优抚安置事业单位的电力供应:帮助驻军搞好电力设施建设:为优抚对象生产、生活用电提供优先、优惠、优质服务,组织本系统开展军民共建和拥军优属活动。  

中国人民银行商丘市中心支行、农业发展银行商丘分行、工商银行商丘分行、农业银行商丘分行、建设银行商丘分行、中国银行商丘分行:确保驻商部队战备资金安全运转,及时足额发放优抚对象的优待抚恤补助资金,为转业退伍军人创业、住房贷款提供优惠政策,便利服务,落实好本单位、本系统优抚安置政策,搞好双拥宣传和共建活动。  

市邮政公司、中国移动商丘分公司、中国联通商丘分公司、中国电信商丘分公司:落实义务兵信件免费政策,保障国防光缆和驻军通信安全,落实好本单位、本系统优抚安置政策,开展好双拥共建活动。  

商丘火车站:做好军运工作,保障军事运输的安全畅通;开展军民共建文明车站、文明运输线活动;落实军人和优抚对象乘车优先优惠政策;做好本系统的军民共建和优抚安置工作。  

商丘军分区政治部:协调、指导驻商部队进行人民军队性质、宗旨教育,开展拥政爱民活动和军民共建社会主义精神文明活动;督促检查驻军执行国家法律、法规、民族宗教政策和遵守群众纪律的情况;协调部队参加地方经济建设,支援社会公益事业,积极参加抢险救灾;会同地方有关部门进行全民国防教育和双拥宣传教育;会同有关部门制定拥军优属拥政爱民的政策和法规:参与协调处理重大军地矛盾纠纷。  

驻商各部队:对部队官兵进行人民军队性质、宗旨教育,组织开展拥政爱民活动和军民共建社会主义精神文明建设;发挥部队自身优势,组织部队参加地方经济建设和社会公益事业建设,积极参加抢险救灾;脱贫攻坚,协助地方做好社会稳定工作:帮助地方学校搞好学生军训和地方学军活动;会同地方进行国防教育和双拥宣传;模范遵守国家法律、法规和群众纪律,严格部队管理,树立人民军队威武之师、文明之师的良好形象。  

商丘武警支队、商丘消防支队:指导全市武警、消防部队开展拥政爱民和警民共建社会主义精神文明活动:检查部队执行国家法律、法规、民族宗教政策和遵守群众纪律情况:组织市武警、消防部队系统参加义务劳动,支援社会公益事业的发展和经济建设;积极参加抢险救灾;脱贫攻坚,组织武警、消防部队参加军警民联防,维护社会治安:教育武警、消防部队官兵遵守国家法律和群众纪律,树立良好军人形象。  

市双拥工作领导小组成员单位联络员职责:双拥工作领导小组成员单位联络员在各成员单位分管领导带领下,负责具体联系、协调、承办本单位双拥工作的日常事务。其职责如下:负责本单位、本系统与市双拥办的日常联系和协调工作。协助本单位有关领导履行本单位、本系统的双拥工作职责。负责向市双拥工作领导小组报告本单位、本系统双拥工作的年度计划、年终总结、重大事项、重大活动、重要会议、重要决定,以及开展双拥工作的基本情况和经验等;负责向本单位分管领导汇报省双拥工作领导小组和省双拥办通过联络员转达的文件、资料、通知等。负责配合市双拥办协调处理涉及本单位、本系统的双拥工作或驻豫部队建设的具体事务。负责及时向市双拥办通报本单位、本系统的双拥工作领导小组成员及其通讯资料的变更情况。参加市双拥工作指挥部领导小组或市双拥办组织的有关会议或活动。  

【字体: 】【关闭窗口