政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 慈善事业> 详细内容

商丘市民政局2016年“三区”社会工作项目计划

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0062 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-05 关键词
公开目录 慈善事业 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

一、项目背景  

根据中央组织部等十部门《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划实施方案>的通知》(中组发〔201123)要求,民政部、中央组织部、教育部、财政部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办研究制定了《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划社会工作专业人才专项实施方案》。方案提出,从2012年至2020年,每年引导1000名社会工作专业人才到“三区”工作或提供服务;每年支持“三区”培养500名社会工作专业人才,积极推动“三区”社会工作专业人才队伍建设,大力发展“三区”社会工作事业,完善社会工作制度,提高社会工作服务水平,逐步实现社会工作服务均等化目标。  

2016 年,我市确定柘城县、夏邑县、民权县为3个受援县,推进脱贫攻坚为重心,以农村留守儿童、老人、妇女和特殊困难人群为重点,开展专业社会工作服务;同时为3个受援县共培养8名社会工作专业人才。  

二、服务对象  

项目以留守老人、留守儿童、留守妇女为主要服务对象,同时培养当地社工人才。  

三、服务对象需求  

通过项目的前期调研,项目组了解到服务对象主要有以下的服务需求:  

(一)留守老人  

通过前期调研了解到,目前老人的需求主要体现在身体健康、精神慰藉、生活娱乐、隔代教育等方面。  

(二)留守儿童  

通过前期调研,目前留守儿童的需求主要表现在家庭教育、安全教育、课业辅导等方面。  

(三)留守妇女  

留守妇女的需求主要体现在身体健康、经济压力、亲子关系等方面。  

(四)社会服务人员  

社会服务人员在日常工作中,工作能力尚可,在针对深入的问题方面感到无能为力,缺乏专业的社会工作服务知识和技巧。  

四、服务目标    

项目以留守老人、留守儿童、留守妇女为主要服务对象,开展有针对的专业社工服务,提升服务对象能力;  

通过项目实施,建立农村社会工作者的人才培养机制,培养当地的社会工作专业人才。  

五、服务内容  

(一)项目宣传    

1. 媒体宣传    

1)制作项目宣传单页或手册,并建立项目的月报制度,每月设计并制作月报,向相关部门和人员发放,进行项目宣传。  

2)建立项目官方微信、微博,并开辟项目板块,进行项目宣传。  

3)与当地电视台、报刊、网站等新闻媒体合作,通过新闻媒体进行社会工作的宣传倡导。  

2. 活动宣传    

1)开展形式多样的宣传活动,在当地人群集中的公园、广场等地开展大型宣传活动。  

2)联合当地民政局、教体局、团委、妇联等相关单位,就特定服务对象,开展大型宣教活动。  

(二)社工人才培养    

项目将以敬老院、养老院为依托,建立“社会工作员”制度,即在民政部门、乡镇、村委、团委、妇联等部门工作人员中、在敬老院幸福院中各选择一名在职的社会工作员,同时,选择一批优秀的、有意愿的回乡未就业的高校毕业生作为社会工作员,通过对社会工作员进行社会工作专业知识和实务能力的培训,培养当地的社工人才队伍。  

1. 针对民政部门、乡镇、村委、妇联、团委等相关工作人员进行专业社会工作培训,将社工价值观、社工专业技能和方法、社工工作在民政工作中的应用做为培训重点,通过培训使学员初步了解社会工作的专业技能和方法。  

2. 针对社会工作员进行两次专业社会工作培训,将社工价值观、社工专业技能和方法、社会工作实务为培训重点,通过培训使社会工作员初步掌握社会工作的价值观和工作方法,并尽量在自己的实际工作中进行运用。  

(三)专业社会工作服务    

项目针对留守老人、留守儿童、留守妇女三大服务群体分别设立“爱暖夕阳”留守老人帮扶计划、“快乐成长”留守儿童守护计划和“关爱半边天”留守妇女支持计划,通过三个计划的开展,改善服务对象生活质量、提升服务对象能力。  

1. “爱暖夕阳”留守老人帮扶计划    

“爱暖夕阳”计划以柘城县留守老人为主要服务对象,以养老院、幸福院为依托,通过社工介入,开展咨询、身体健康、心理健康、文化娱乐等服务,提升社会对留守老人的关注度,营造尊老、敬老、爱老、扶老的社会氛围,丰富留守老人生活,改善留守老人生活现状。  

1)咨询服务  

通过日常探访、家访等,了解农村留守老人的需求,并开展政策、养老信息等的咨询服务。  

2)心理健康服务  

链接相关资源,组建专业的心理健康辅导团队,给有需要的留守老人开展心理辅导个案或者是心理健康知识讲座。  

3)文化娱乐服务  

A. 举办老年趣味运动会、文艺演出、季度生日会、月末影院等文娱活动,丰富老年人的日常生活。  

B. 根据留守老人的兴趣爱好,开展各类兴趣小组,如贴花、布艺等手工小组,充实老人的日常生活,并将公益手工品进行义卖,义卖资金反哺贫困留守老人。  

4)其他服务  

化解留守老人与家人、亲属、邻里之间的矛盾;在重大节日里,对子女无法回家看望的留守老人,链接相关资源,安排老人去子女所在城市进行探亲;在农忙时节,链接爱心企业或爱心人士走进农村,帮助留守老人度过农忙时节。  

2. “快乐成长”留守儿童守护计划    

“快乐成长”留守儿童守护计划以柘城县留守儿童为主要服务对象,通过社工介入,开展心理支持、安全教育、课业辅导、经济支持、兴趣培养等服务。  

1)安全教育  

通过开展“课外小讲堂”拓展小组,开展消防安全、卫生安全、防盗安全、法律常识等方面的教育,提高留守儿童安全和正当防卫意识,提升留守儿童对溺水、车祸、火灾、烫伤等安全事故的应急反应能力,避免以上安全事故的发生。  

2)课业辅导  

通过开展“手牵手,同学习”主题活动,培养留守儿童的学习兴趣,并组织当地志愿者队伍定期为有学习困难的学生开展课业辅导,提升孩子的学习成绩。  

3)兴趣培养  

通过开展“放飞梦想”成长型小组、“趣味工作坊”手工小组等活动,让孩子们有一个平台去发挥自己的才能、培养自己的兴趣、学习专业的知识、实现自己的成长。  

3. “关爱半边天”留守妇女支持计划    

“关爱半边天”留守妇女支持计划以留守妇女为主要服务对象,通过社工介入,开展身体健康、心理健康、亲子关系、技能培训、互助支持服务。  

1)身体健康服务  

通过“健康我先知”系列健康体检、知识讲座等活动,为留守妇女免费提供妇科体检、健康知识讲座,为留守妇女提供便捷的卫生服务,并结合当地卫生部门利用自身资源,定期对留守妇女健康知识进行宣传和提供卫生保健服务。  

2)心理健康服务  

通过开展文艺晚会、趣味运动会、才艺比赛等丰富多彩的娱乐活动,让这些留守妇女劳累的身体得到放松,并通过开展个案及小组服务为出现心理问题的留守妇女,提供心理咨询与辅导服务。  

3)家庭关系调适  

通过开展“你知我的心”家庭关系调适计划,运用专业的小组及讲座服务,提升留守妇女处理家庭关系的技巧,帮助其解决生活中与孩子、丈夫、长辈、邻里之间的关系。  

4)技能培训  

通过链接各方培训资源,对留守妇女开展计算机操作、中式烹饪、面点、服装缝纫、家政服务、美容美发等培训,提高留守妇女的各种技能,通过就业增加经济收入。  

5)助支持服务  

通过组建“我们在一起”邻里互助小组,引导留守妇女组建互助小组,进行劳动互助、生活照顾、子女教育、照看老人、沟通思想、排遣郁闷,维护权益等方面服务。  

(四)培育当地社工组织    

建立社工组织培育制度,并充分利用各方面的资源,培育和孵化当地社工组织,加快当地社工组织的发展进程。通过孵化,培育出1-2个专业社会工作机构。  

六、服务进度    

(一)第一阶段:项目调研及宣传阶段(20164月—5月)    

1)做好需求预估工作,加强与民政局、团委、妇联等相关部门、服务对象的沟通交流,为准确定位服务对象需求和后期工作铺开打下良好基础。  

2)在服务对象所在地进行摸底调查,了解与之相关的各方面的详细信息。  

3)开展各种方式的宣传工作,如:张贴海报、讲座、开放式宣传活动等,促进服务对象对社会工作服务内容的了解。  

(二)第二阶段:项目实施阶段(20166月—20172月)    

1)针对服务方案和内容合理优化服务指标,开展专业化服务;  

2)加强社工培训和管理,优化社工服务质量,提高工作效率;  

3)对社工的服务进行质量监督、控制和过程评估。  

(三)第三阶段:项目总结与评估阶段(20173月)    

1)对工作实施情况进行效果评估;  

2)进行需求契合、成效分析,并总结成文;  

3)推广经验,根据评估和需求调整服务方向、内容。  

七、服务产出    

(一)开展咨询服务100人次;  

(二)开展个案工作10个;  

(三)开展小组工作30节;  

(四)开展社区工作20次;  

(五)开展月末影院12次;  

(六)培育本地社工机构1家;  

(七)培育志愿者组织1家;  

(八)培养当地社工3人;  

(九)撰写项目总结报告及案例精选各1份。  

以生态系统论作为项目策划的整体依据,注重预防性专业服务的设计和提供。  

在老年人项目中,不仅专注于将老年人作为唯一的目标服务群体,而且将老年人家庭中的儿童及其成年子女都纳入到服务对象中来。如在当地尊老文化的宣传活动中,添加儿童国学内容,通过塑造儿童的尊老爱老的思想和行为,进而去影响其父母,共建良好的社会氛围。  

在农村留守儿童的服务中,会将留守儿童的父母以及监护人纳入到服务对象中来。针对留守儿童存在的问题,建立爷爷奶奶咨询室,为隔代抚养的留守儿童监护人提供专门的咨询服务,协助老年人更科学的照料留守儿童。同时,针对父母一方留守的家庭,特别是母亲留守的家庭提供支持服务,建立留守母亲互助支持性小组,令留守母亲通过互动和交流,获得彼此的情感以及服务支持,为留守儿童提供更好的家庭生活氛围,避免其因亲情缺失而出现偏差行为。

八、项目资金预算    

细项  

单价  

月支出  

数量  

年总额  

测算依据  

一、社工工资及福利费用  

社工工资  

2500 /  

35000/14   

12   

420000  

根据具体情况,上下浮动10%以内  

五险一金  

820 /  

11480/14   

12   

137760  

2231.1元为标准为员工购买综合社保  

社工福利  

1000 /  

——  

14   

14000  

传统节假日及社工生日  

体检费  

280 /  

——  

14   

3920  

金水区人民医院体验费用收取办法  

小计:574196  

二、业务活动经费  

培训费用  

——  

——  

——  

60000  

依据机构以往业务活动经费  

宣传资料  

900 /  

900  

12   

10800  

依据机构以往业务活动经费  

活动用品  

1200 /  

1200  

12   

14400  

依据机构以往业务活动经费  

专家聘请  

1500 /  

1500  

12   

18000  

依据机构以往业务活动经费  

不可预计支出  

——  

——  

——  

36000  

   

小计:139200  

三、机构管理费用  

工服及相关证件  

200 /  

——  

14   

2800  

依据机构以往制作费用  

电话和网络费用  

900 /  

900  

12   

10800  

依据机构以往日常办公费用  

外出学习费  

200 //  

——  

14 /1  

2800  

根据实际情况,安排每名社工外出学习2次。  

团队建设  

600 /  

600  

12   

7200  

机构每月进行团建  

不可预计支出  

——  

——  

——  

23004  

   

小计:46604  

总计:760000  

九、服务跟踪及监督评估方法    

机构的评估办法主要是用运用社工专业层面的监督评估系统开展,形成一个良好的运行体系,以便于机构的良性发展。  

在社工专业层面,结合社工服务中心的监督评估制度,建立系统的评估表格、程序和方式。  

监督评估对象:中心服务员工(社工及辅助人员)、中心服务过程(个案、小组、社区活动服务)、中心各项服务制度、程序。  

监督评估主体:服务使用者、服务使用单位、服务督导、政府及相关单位等。  

(一)对中心社工的评估  

1. 对社工个人的评估内容包括社工个人素质、专业能力、工作指标、服务成效和个人成长五个方面,从社工工作层面的服务对象、社工机构和督导进行四方评估,形成社工个人评估体系。  

2. 每季度对各社工进行评估,形成社工个人季度评估系统,同时社工要进行自我检讨,社工通过阅读每季度的评估具体情况,可以清晰地了解到自己在工作中的优点与缺失,以促进社工个人积极改善个人工作方法。  

3. 年度总结评估将综合四个季度的评估内容,形成年度社工个人评估报告。  

(二)对中心服务过程的监督评估  

中心评估过程的评估包括个案服务过程、小组活动服务过程、社区活动服务过程等三方面,由服务对象(个人或单位)、社工个人、监督和机构进行评估。  

1. 对个案服务过程的评估:社工在个案服务过程中以案主为本,积极用己所能,整合各方资源帮助案主解决困难、提升能力。个案服务过程的评估包括:专业关系的建立、社工原则的坚持、介入计划的可行性、介入手法的得当有效性、资源利用的充分性、问题解决(反馈)的及时有效性等;社工在个案服务过程中应及时填写相关信息,记录服务过程,对照以上评估内容反思工作进展,及时与督导交流。社工每完成一个个案(包括结案与转介)需填写一份个案服务过程评估交予相关督导及中心评估督导部。个案服务结束(或转介、中断),由案主(个人或家庭)对个案服务过程进行满意度评估,社工、督导、中心评估督导部对服务对象进行评估、总结。  

2. 对小组服务过程的评估:小组督导服务过程评估内容包括:小组筹备的充分性、物资的齐备情况、小组的活动人数、时间、地点安排的适切性、小组目标的达成情况、小组成员的投入参与度、小组氛围与纪律、小组带领员的表现与工作人员的配合等方面。每次小组活动结束后,由小组成员填写活动的意见反馈表,小组带领员及工作人员根据以上评估内容进行讨论、反思、总结并作记录,及时与督导交流。小组结束后,社工、督导、中心评估督导部对小组活动进行评估总结。  

3. 对社区活动服务过程的评估:社区活动服务过程评估内容包括:活动筹备的充分性、活动的宣传动员情况、活动时间、地点安排的适切性、社会资源的争取利用情况、活动目标的达成情况、活动内容的吸引和现场氛围以及活动反响等方面。社区活动结束后,由活动参与者填写活动意见反馈表,工作人员根据以上评估内容进行讨论、反思、总结,并作记录,及时与督导、中心评估督导部交流。社区活动结束后,社工、督导、中心评估督导部对小组活动进行评估总结。  

(三)对中心制度的评估  

1. 对中心进行制度层面的评估,具体包括对中心相关的专业服务制度、财务制度、以及管理制度的合理性、可操作性、实用性及完善性等方面。  

2. 机构定期收集并随时接收工作人员、用人单位的意见。  

  2016517      

【字体: 】【关闭窗口