政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 基层政权> 详细内容

关于下发商丘市社区建设指导标准的通知

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0068 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-05 关键词
公开目录 基层政权 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

社区建设既是城市建设的基础,也是党和政府联系群众最直接的桥梁和纽带。为加快推进我市社区标准化建设,进一步提升服务水平。根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(豫办 〔2012 28号)和《中共商丘市委办公室  商丘市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的实施意见》(商办〔201646号)文件精神,结合全市社区建设工作实际,现就全市社区建设提出如下指导标准:  

一、社区规模和人员配备  

1 、按照便于服务管理、便于居民自治、便于社区功能发挥的要求,原则上市辖区按1000户至3000户,县城(乡、镇)按1000户至2000户常住居民的规模设置居民委员会。  

2 、社区居委会专职成员。社区居委会专职成员一般配备5-9人,人口较多、服务管理任务重的居委会原则上每300户增配一名 ,流动人口较多的按每1000人增配一名社区专职工作人员。  

二、办公场所  

根据文件要求,社区居委会办公用房和社区公益性服务活动用房每百户拥有面积不低于30平方米,每个社区建有1处面积不少于1000平方米的室外活动广场。新建居民住宅小区,开发商必须按标准配套建设办公用房和社区公益性服务活动用房 。已建成居住区社区办公用房和社区公益性服务活动用房缺失或不能满足需要的,由县(区)政府负责以新建、插建、购置、置换、租赁等方式解决。正在建的小区,按政策规定应配套建设社区办公和社区公益性服务活动用房,由县(区)政府督促落实。社区办公用房和社区公益性服务活动用房提倡一室多用。  

1 、社区办公及活动用房  

1)党支部办公室  

2)社区服务站和居委会办公室  

3)居务监督委员会办公室  

4)社区矛盾调解室  

5)社区警务室  

6)社区日间照料中心  

7)社区卫生计生服务室  

8)社区居民文化活动室  

9)社区居民议事会议室  

10)社区综合服务大厅  

11)社区四点半学校  

12)社区居民图书室、档案室  

13)社区知识普及宣传栏  

2 、办公设备及信息化建设  

1)办公设备(办公电话、台式电脑、电脑桌、办公桌椅、文件柜、电脑转椅、传真、复印、扫描、打印一体机、针式打印机、数码相机配套等)齐全,能做到至少每2人配备一台电脑,并根据使用年限和日常工作的需要进行更新和添置,以保证各项工作的开展。  

2)社区服务站信息化、标准化达标  

3)在群众活动场所应按照有关规定设置安全通道、安全出口、消防栓和灭火器等安全设施。  

三、社区工作经费  

社区工作人员的补贴标准原则上不低于上年度当地职工平均工资水平(当地在岗职工年平均数,梁园区、示范区38139元、睢阳区46220元、民权县50162元、睢县47512元、宁陵县42118元、柘城县46470元、虞城县38735元、夏邑县39048元),并根据每年当地职工平均工资调整幅度给予相应调整。各县(区)要按照每户不低于10元的标准保障社区工作经费,社区公益性服务设施建设经费和信息化建设经费由县(区)财政予以保障并纳入年度财政预算。  

四、社区组织机构  

1 、党支部委员会  

2 、居民委员会  

3 、居务监督委员会  

五、其他要求  

1 、上墙标牌。社区服务中心()的上墙制度以简洁实用为原则,具体有以下3块制度,一是服务宗旨和服务规范;二是服务内容流程图;三是服务工作制度。上墙位置:主要放置在接待室或接待大厅中。各地要根据自身办公场所和工作职能的实际加以调整和明确。  

2 、服务指南。对部分新建社区,根据规范美观的需要,可以制作折纸式“服务指南”,放置接待室内,方便党员群众前来办理相关工作。  

2017 54    

【字体: 】【关闭窗口