政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 基层政权> 详细内容

关于印发《商丘市社区办公及服务用房规划建设移交管理办法》的通知

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0069 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-05 关键词
公开目录 基层政权 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

市社区建设工作联席会议成员单位、各县(区)社区建设工作联席会议办公室:  

《商丘市社区办公及服务用房规划建设移交管理办法》已经市社区建设工作联席会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

                               2017年5月4     

   

商丘市社区办公及服务用房规划建设移交管理办法  

   

第一章 总    

第一条 为规范社区办公及服务用房规划建设和移交管理,按照《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中共河南省委办公厅  河南省人民政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(豫办〔201228号)和《中共商丘市委办公室  商丘市人民政府办公室关于加强新形势下城市社区建设的实施意见》(商办〔201646号)等相关法律、法规和政策规定,结合我市实际,制定本办法。  

第二条 本办法所称社区办公及服务用房是指社区工作办公、公共服务站、老年之家(日间照料中心)、社区卫生室、社区警务室及居民文化体育活动中心等公共用房。  

第二章 规划与建设  

第三条 规划部门要根据国家、省、市相关规定,对新建小区按每百户不少于30平方米标准配备建设社区服务用房。  

新建居住社区(小区)包括:商品住房项目、建成区片区改造项目、城中村改造项目、棚户区改造项目、保障性住房建设项目。  

第四条 规划部门应将社区办公及服务用房的相关规划指标列入建设项目土地使用条件。在控制性详细规划或项目的修建性详细规划中落实社区服务用房的建设规模、位置和规划指标。  

第五条 项目建设单位在工程规划报建时,应将社区办公及服务用房的规模、具体位置等内容纳入建筑工程报建图内,并与其他住宅工程同时报批、同步建设、同步竣工验收。  

第六条 开发建设单位在办理商品房预售许可手续前,应当按照规划设计条件将社区办公及服务用房的位置及面积标注清晰,与小区所在街道办事处(乡、镇政府)签订移交社区服务用房承诺书,并向住建部门备案。  

第三章 移交与管理  

第七条 规划部门在进行规划验收时,要通知当地民政部门参加,严格核实社区服务用房的具体类别、建筑规模、设置位置等规划指标。经核实不符合要求的,建设单位不得组织竣工验收。  

第八条 住宅小区竣工验收合格后,开发建设单位应在民政、住建、国土、规划、住建等部门监督下,由办事处(乡、镇政府)、居委会对社区服务用房进行承接查验。承接查验完成后,向街道办事处(乡、镇政府)交付社区服务用房。批准为永久性建筑并减免相关费用。  

第九条 县(区)、街道政府投资建设和政府无上划拨用地开发单位代建的居委会工作及服务用房,产权归县(区)、街道政府,居委会拥有使用权,其他投资的,产权归投资人所有,但要与县(区)民政局及街道办事处签订永久使用协议。单位型居委会使用的办公及服务用房,遇到企业改制、破产、拍卖等情况时,要将居委会办公及服务用房划破给所在县(区)政府,交居委会使用。  

第十条 社区办公及服务用房在使用期间,任何单位和个人不得擅自改变其用途,不得买卖和抵押,不得租赁。  

第十一条 社区居委会负责对社区服务用房的管理,及时掌握房屋及设施的使用情况,定期排查可能存在的安全隐患。县(区)民政、住建部门和街道办事处(乡、镇政府)等相关职能部门要加强社区办公及服务用房使用情况的监督。  

第四章 追缴与处罚  

第十二条 新建住宅小区和旧城区连片改造居民区,开发商必须按标准配套建设办公用房和社区公益性服务用房,规划行政主管部门对不符合规定配置标准和要求的不予颁发规划许可证,建设主管部门不得颁发施工许可证。   

第十三条正在建设的小区,按政策规定要配套建设社区办公和公益服务用房,由县(区)政府督促落实。  

第十四条 已建成居住区缺乏社区服务用房或不能满足需要的,由县(区)人民政府(管委会)负责落实,以新建、插建、购置、置换、租赁等方式解决。  

第五章 附 则  

第十五条 各县区人民政府可根据本办法,研究制定本县区有关政策。

第十六条 本办法自下发布之日起实施。

【字体: 】【关闭窗口