政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 老龄工作> 详细内容

关于进一步加快实施老年人照顾服务项目的指导意见

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0073 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-09-05 关键词
公开目录 老龄工作 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)民政局,城乡一体化示范区社会事务局:  

为积极应对人口老龄化,贯彻落实《国务院关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔201752号)文件精神,结合我市实际,立足老年人服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,从以下几方面下更大功夫,进一步加快实施老年人照顾服务项目,在老有所养上持续取得新进展,  

一、充分认识项目意义  

我市从1998年进入老龄化社会后,老年人口占总人口的比例一直呈上升趋势,目前60岁以上老年人口达到14.9%,快速的人口老龄化,迅速壮大的老年人口规模,对民生保障、经济发展、社会治理、文化乃至政治生态等方面都将产生深刻的影响,养老问题已经成为突出的民生问题。在这样的大背景下,各县(区)民政部门要全面贯彻落实《国务院关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》文件精神,提高认识,进一步加强养老公共服务,通过共同努力,让老年人共享社会发展成果。  

二、整合养老服务资源  

国家、省相继出台了支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的针对性扶持政策,各县(区)民政部门要积极与相关部门一起抓好这些政策的落实。一是鼓励盘活存量用地用于养老服务设施建设,养老服务设施用地符合条件的可采取划拨方式供地,民间资本举办的非营利性养老机构可以依法使用农民集体建设用地;二是利用闲置厂房、社区用房整合改造为养老服务设施的,符合条件的可以在五年内不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更;在符合规划的前提下,已建成的住宅小区内增加养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款;三是城市经济型酒店等非民用房转型成养老服务设施的,报民政、住房城乡建设、国土资源、规划等部门备案。五年内可暂不办理土地和房产功能变更手续,满五年后继续用于养老服务设施的,可由产权人按有关规定办理使用功能变更手续;四是在投融资等相关政策方面,探索采用政府和社会资本合作等方式组建社会化养老服务企业或非营利性机构;五是对整合改造闲置社会资源举办养老服务设施的,尽量简化审批手续、缩短审批时限、提供便利服务;凡通过整合改造闲置社会资源建成的养老服务设施,符合相关政策条件的,均可依照有关规定享受养老服务建设补贴、运营补贴等资金支持,及税费减免、水、电、气、热等方面给费用优惠等政策扶持。  

三、拓展养老服务内容  

一是各县(区)民政部门要积极与相关部门配合,在推进养老服务社会化方面,要做好养老服务的社会多元参与,注重服务方式内容的多样化、服务对象的普惠性,促进养老服务社会化向深层次发展。积极探索建立养老机构送医绿色通道,推动医生定期进入养老机构检查照护,实现医养无缝对接。二是养老机构及从业人员积极探索建立科学的人文关怀体系,拓展精神慰藉、心理咨询、临终关怀等特色护理内容,养老机构内要通过推动老人自我民主管理、倡导子女与老人多联系、定期开展各类敬老爱老活动等,不断提升老年群体幸福指数。三是要充分挖掘老年人口消费潜力,努力培育老年消费的新增长点,鼓励发展老年服饰、食品、护理保健用品和教育、文化娱乐旅游等产业,引导企业研制开发适合老年人特点的新产品和服务项目,满足老年人不同层次、不同类型的消费要求。  

四、创新养老服务方式  

为老年人提供全生命周期服务,一是要有以居家老人为主要服务对象的专业化喘息服务,二是要有依托社区照护模式和送服务到家的养老服务。三是要在线上设立养老服务信息管理平台,提供养老信息查询、健康档案记录、服务精确匹配、服务质量监控等多层次服务,比如民政服务热线12349等。四是需要注重提供个性化服务,关注老人精神慰藉等特殊需求。五是在农村地区,还需要考虑农村老年人不离乡土、不离乡邻、不离乡音、不离乡愁的情感需求,因地制宜地提供受农村老人欢迎的养老服务模式,提高农村老人养老生活的质量。  

五、提升养老服务质量  

一是要完善准入、监管和退出机制,并定期对各类养老服务机构进行检查。二是开展服务项目和设施安全标准化建设,不断提高服务水平。三是完善养老机构安全责任制,督促养老机构增强安全防范意识,注重消防设施改造和维护,防止发生消防、食品安全和意外伤害等各类安全责任事故。四是建立养老从业人员工资待遇与专业技能等级挂钩制度,吸引更多的人才从事养老服务工作,将从事养老护理人员纳入公益性岗位。加快培养老年服务管理、医疗保健、护理康复、营养调配、心理咨询等专业人才。五是建立养老服务调查评估制度,采取政府购买服务的方式,鼓励专业机构对养老服务需求进行调查,鼓励社会组织和养老机构开展养老服务评估。六是重点关注特别群体的养老需求。在实施老年人照顾服务项目过程中,要重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求,建立完善政府免费为特殊老年群体购买养老服务制度,组织开展困难老年人家庭无障碍改造,依托养老机构开展日间托养、短期寄养、配送餐服务等,让特殊困难老年人感受温暖,安度晚年。  

  2017711      

【字体: 】【关闭窗口