政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市财政局> 部门文件> 国有资产管理> 详细内容

关于印发商丘市财政局行政事业资产管理科2017年工作要点的通知

详细目录信息
索引号: P0120-2017-0008 公开责任部门 市财政局
公开日期 2017-03-30 公开目录 国有资产管理
公开形式 主动公开 文号

关于印发商丘市财政局行政事业资产  

管理科2017年工作要点的通知  

     

各县(区)财政局、局属各科室:  

2017 年我市行政事业资产管理工作的指导思想是:认真贯彻全市财政工作会议精神,以新发展理念为引领,紧紧围绕市委市政府重大决策部署和市财政中心工作,着力加强党风廉政建设,着力加强资产管理制度体系建设,着力加强各类机构改革中的国有资产管理,扎实开展全市行政事业单位资产核实工作,扎实开展政府资产报告试点工作,持续提升行政事业单位国有资产管理水平。      

一、认真组织开展政府资产报告试点工作  

政府资产报告试点是一项探索性的工作,我省被财政部列为2017年全国18个政府资产报告试点省份之一。按照省财政厅的有关要求,  

     

     

搞好动员部署,组织好试点培训,对各类政府经管资产的运营管理进行深入调查研究,科学界定实物计量和价值计量规则,统一编报口径,切实加强对试点工作的组织领导,努力做到政府资产报告全面、准确、完整,确保试点工作圆满成功。  

二、扎实开展全市行政事业单位资产核实工作  

根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资〔20161号)和《商丘市2016年行政事业单位国有资产清查实施方案》等规定,依据会计师事务所出具的专项审计意见和经济鉴证证明,2017年上半年,在全市集中开展资产核实工作。各级主管部门和各级财政部门依照有关规定,对所属行政事业单位在2016年资产清查中清查出的资产盘盈、资产损失、资金挂账等情况进行逐笔逐项审核认定、批复,依法依规解决单位账物不符和资金挂账问题,进一步夯实资产管理基础,促进行政事业单位资产和财务管理日益规范。  

三、继续做好全市事业单位和国有企业公务用车制度改革工作  

积极配合市车改办做好我市各级非参公事业单位、国有企业公务用车改革工作,进一步完善公务用车编制、使用、处置等管理制度,加强公务用车管理基础数据库建设,实现全市各级公务用车规范管理。  

四、着力加强各类改革过程中的资产管理工作  

按照省财政厅事业单位分类改革、行业协会商会、培训疗养机构和其他机构改革工作的统一部署和工作要求,针对各类改革过程中出现的新情况新问题,及时制定完善资产管理相关制度规定,全过程做好对改革单位资产管理工作的业务指导和监督,按时完成资产清查和处置工作,确保各类改革过程中国有资产安全完整。  

五、进一步规范市本级行政事业单位房产出租出借管理  

在做好市本级行政事业单位房产出租出借调查摸底的基础上,认真分析管理现状和存在问题的原因,借鉴兄弟市的经验,研究制定符合我市实际的市级行政事业单位房产出租出借管理办法,规范管理行为,提高管理效益,促进廉政建设。  

六、持续开展资产管理“对标”活动  

按照局党组关于开展“对标活动”的要求,2017年资产管理科将积极学习借鉴省内外先进地市的资产管理经验,积极开展“对标”活动。通过对标活动,搞好学习调研,找准工作差距,明确赶超目标,创新管理办法,努力提高我市资产管理工作水平。  

七、认真做好经常性的资产管理工作  

严格执行资产管理有关制度规定,依法依规做好行政事业单位经常性资产处置、出租出借、对外投资、产权转让、资产划转等工作;做好我市2016年度行政事业单位资产报表编报工作;做好行政事业单位资产管理随机检查抽查工作。  

八、加强党风廉政建设  

认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等有关党员廉政建设规定,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志  

     

     

为核心的党中央保持高度一致,坚决把管党治党政治责任落到实处。加强党的建设,充分发挥党员的先锋模范作用,增强干部队伍的凝聚力和战斗力。认真落实“一岗双责”,强化责任担当,强化风险防控管理,不断提高廉洁从政和拒腐防变能力。  

     

                                            2017328      

   

【字体: 】【关闭窗口