政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市发展改革委> 部门文件> 宏观经济> 详细内容

关于加快县(区)信用信息平台建设和信用信息记录归集工作的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsfzggw-2017-0110 公开责任部门 市发展改革委
公开日期 2017-10-10 关键词
公开目录 宏观经济 文号 商信用办〔2017〕 8 号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市社会信用体系建设领导小组各成员单位:  

按照《关于加快实现信用信息平台建设和信用信息记录归集共享工作的通知》(豫信用办20177号)要求,为加快推进各县(区)信用信息平台建设和我市信用信息归集工作,确保年底前实现信用信息记录全覆盖,现将有关事项通知如下:  

一、加快信用信息平台建设  

加快信用信息平台建设,实现信用信息记录归集和共享是形成信用联合奖惩机制的基础和前提。请各县(区)、一体化示范区抓紧时间制定信用信息平台建设工作方案,推进信用信息平台建设工作进程,争取早日建成县级信用信息平台,并与市信用信息平台实现数据对接,实现全市公共信用信息记录全覆盖。  

二、梳理编制信用信息目录  

健全社会成员信用信息记录是社会信用体系建设的基本要求。各成员单位要按照部门权利和职责清单,结合业务工作情况,梳理编制部门信用信息目录,合理确定信息和不良信息。根据是否涉密等条件,科学区分信息公开范围。根据不同分类,明确信息项收集的报送方式、渠道、频率、流程。信用信息目录至少包含信用记录名称、关键数据项、主体类型(法人、自然人或其他社会组织)、信息类别(行政许可、行政处罚、行政确认、行政强制、行政检查、行政奖励等)、公开范围、所在部门科室等要件。  

各县(区)、一体化示范区要编制各自公共信用信息目录并印发。  

三、强化公共信用信息的推送共享  

    各县(区)、一体化示范区、各部门要加大对公共信用信息的推送工作力度。除法律法规另有规定外,在履职过程中新产生的公共信用信息,自作出行政决定之日起7个工作日内,在政府网站、部门网站、“信用商丘”网站公示;2013年以来作出的行政处罚和仍然有效的行政许可等存量信息,要列出工作台账,明确时间节点,在市、县(区)政府网站、部门网站公示,并推送到“信用商丘”网站,确保存量信用信息公示完毕。  

    四、健全公共信用信息记录工作长效机制  

信用信息记录归集共享是国务院、省、市政府部署的一项重要工作,也是社会信用体系建设的基础和实施信用联合奖惩机制的前提。加强公共信用信息记录建设,是实现公共信用信息归集、共享、交换和应用,加快推进社会信用体系建设的重要基础性工作。省信用办将根据《河南省省辖市、省直管县(市)信用信息共享工作考核办法(试行)》文件要求进行考核,并将考核结果通报全省。各县(区)、一体化示范区、各部门要高度重视,加强组织领导,完善工作机制,明确1名县级领导担任负责人,统筹推进公共信用信息记录工作;各部门要明确牵头科室抓总,责任科室承担具体工作落实,确定1名科级领导担任联络员。示范区管委会、各县(区)、各部门要抓紧制定各自公共信用信息归集及应用管理办法和工作方案,做好公共信用信息整合归集,确保高效归集履职过程中形成的各类公共信用信息。  

市社会信用体系建设工作领导小组办公室要督促指导各县(区)、一体化示范区、各部门开展工作;将公共信用信息记录建设工作纳入年度社会信用体系建设工作考核重要内容,建立通报制度,对工作取得明显成效的单位进行表彰;对措施不得力、工作不落实的单位进行通报批评。  

五、时间要求  

    各县(区)、一体化示范区、各部门要将存量公共信用信息推送工作台帐、责任领导、牵头科室、责任科室负责人、联络员名单(加盖公章),以及公共信用信息目录(正式文件)分别于2017930日、1030日前报送市社会信用体系建设工作领导小组办公室,电子版发邮箱(联系电话:3288257  邮箱:sqfgwcjk@163.com)。  

   

   

2017928  

【字体: 】【关闭窗口