政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第14次常务会议 传达学习十八届七中全会精神 研究部署全市脱贫攻坚工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0412 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-10-17 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

10月16日,市长张建慧主持召开市政府第14次常务会议,传达学习党的十八届七中全会精神,听取全市脱贫攻坚进展情况汇报,并对下步工作提出要求。市领导史根治、张家明、岳爱云、张弛、王仲田、牛亚东出席会议。

会议首先传达学习了十八届七中全会公报。会议指出,党的十八届七中全会,是党的十九大召开前夕一次十分重要的会议,全会充分肯定党的十八届六中全会以来中央政治局的工作,总结了党的十八大以来五年的工作,全面分析了当前形势和任务,深入讨论了新形势下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、建设党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的若干重大问题,为召开党的第十九次全国代表大会作了充分准备。会议强调,全市上下要深入了解党的十八大以来党和国家取得的重大成就,提高认识,坚定发展信心。会议要求,全市各级各部门要尽心尽力、尽职尽责,强化政治责任,确保安全生产和信访稳定,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

在听取全市脱贫攻坚工作的情况汇报后,会议指出,全市各级各部门要肩负起脱贫攻坚的政治责任,学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,提高“四个意识”,做到“三个坚持”:一要始终坚持精准,做到精准识别、精准扶贫、精准退出,将精准体现在脱贫攻坚的各个环节,坚决杜绝任何马虎现象和虚假行为;二要始终坚持下“绣花”功夫,各级领导干部和各职能部门在脱贫攻坚工作中要细致、认真、下足功夫;三要坚持全覆盖,脱贫政策措施既要覆盖到贫困村的贫困户和非贫困村的贫困户,又要覆盖到广大农村居民,使脱贫政策惠及最广大群众。

会议强调,对脱贫攻坚工作中存在的问题要立行立改。要对照“6633”晋位争优目标深入查摆,对照“三个坚持”深刻反思,举一反三,切实解决存在的问题。要进一步改善提升农村环境卫生,明确工作责任、标准、任务和时间节点,探索打造载体,建立体制机制,完善设施设备,强力推进农村垃圾和污水集中收集处理工作,通过典型引路、强化督查,切实改善农村人居环境,进一步提升农民获得感。要强化政策宣传,研究制定有力措施,让群众真正了解农村医疗保险等惠民政策,切实消除心中疑惑。要加强对金融扶贫政策的研究落实,强化对扶贫车间的管理,抓好农村各类合作社与大型企业的融合发展,积极吸纳贫困户的意见建议,制定建立专案,开展暗访督查,精准落实各项扶贫政策,带动贫困户收入增加、稳定脱贫。

会议要求,要确保完成全年脱贫攻坚各项目标任务,紧盯今年全市脱贫人口和贫困村退出的目标,找准差距,制定措施,强力推进。要加快标准村室建设,实现标准卫生室在乡镇和贫困村的全覆盖。要加快推进光伏扶贫工作进展,探索资金整合路径,制定建设标准、工作任务和具体要求,压实责任、搞好选址,推进光伏电站尽快落地、实现收益。同时,要加强财政扶贫资金使用和扶贫小额贷的审计工作。

在听取全市关于化解过剩产能,推进工业企业绿色化、智能化和技术改造等相关工作汇报后,会议指出,推进工业企业绿色化、智能化、技术改造,化解过剩产能,是落实新发展理念的具体措施,是推进转型发展的内在要求,是落实省政府相关具体措施的再落实。会议强调,在招商新项目上,要认真贯彻新发展理念,严格执行评价标准,确保产业集聚区新上项目必须符合绿色发展和智能化发展的要求。要对照我市发展实际,进一步细化项目清单。要明确政策落实程序,简化兑现流程,确保将各项政策落实到位。要加快成立产业扶持基金,引导企业积极推进绿色化、智能化和技术改造。要强化督查落实,建立评价体系,严格对各县(区)工业发展进行考核,引导我市工业转型发展。

会议还传达学习了全国投资审计工作会议精神、全省农村垃圾治理工作现场会精神,安排部署我市贯彻落实意见,并研究了民权制冷博览会筹备、市长质量奖评选、推进技术创新攻坚等事宜。

【字体: 】【关闭窗口