政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 精神文明建设> 详细内容

商丘市民政局2017年度精神文明建设工作要点

详细目录信息
索引号: P0080-2017-0077 公开责任部门 市民政局
公开日期 2017-10-17 公开目录 精神文明建设
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

2017 年,市民政局精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻省委第十次党代会和市委第五次党代会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大新发展理念, 强化社会主义核心价值观教育宣传,提升干部职工文明素质和文明程度,为民政事业科学发展、安全发展、协调发展、创新发展提供强大精神动力和思想保证,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。            

一、加强党员干部思想道德建设      

广泛开展理论学习宣教育活动。持续开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,广泛开展教育宣讲活动,统一思想、凝聚力量,把中央精神落实到精神文明建设各项工作之中。      

精心组织道德模范学习宣传活动。积极培育“商丘好人”道德品牌,倡树“通达商丘”文明风尚,认真学习“许帅”的先进事迹,积极开展“身边好人评选”活动,选树身边有影响力、有示范性的道德标杆,广泛学习宣传,大力弘扬助人为乐、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为精神,引导全局干部职工讲道德、当好人、做好事。      

积极帮扶生活困难的道德模范家庭。对全市生活困难的道德模范、身边好人进行摸底调查,在民政政策范围内予以关爱帮扶,让道德模范在工作上、生活中得到实实在在的帮助和支持,树立好人好报、德者有得的价值导向,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。      

大力开展“文明礼仪”和“勤俭节约”活动。向干部职工发放《文明礼仪读本》,将文明礼仪知识列入年度干部教育课程范围;开展文明礼仪培训,增强干部职工文明礼仪意识。贯彻落实党的十八大精神和中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的一系列规定,着力抓好厉行节约、反对铺张浪费。开展创建节约型机关、节约型单位等活动,培育勤俭节约的社会风尚。     

开展道德领域突出问题专项教育和治理。重点集中在与人民群众生活关系密切的民政窗口单位,着力解决诚信缺失、公德失范等问题。到窗口单位明察暗访,强化监督,督促限期整改。加强重点行业、重点环节专项治理,促进全市福利机构规范管理、优质服务进一步加强,确保不发生责任事故。      

二、大力推动文明城市创建      

以文明城市创建为契机,大力开展文明交通行动,不断提高干部职工的交通安全意识和文明素养。持续推进旅游文明素质提升工作,运用更加鲜活生动的方式普及文明知识、倡导时代新风。围绕整治公共环境、维护公共秩序、优化公共服务、普及公共礼仪等,开展“做文明有礼商丘人”教育实践活动,全面推进干部职工文明素质教育。      

三、深入推进农村精神文明建设      

充分发挥民政职能作用,做好移风易俗工作宣传工作,通过开展送戏下乡、文明社区、最美乡村、走访慰问等活动,着力扩大文明村镇覆盖面,抓好以城带乡、城乡共建。针对农村铺张浪费、炫富攀比、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、封建迷信、赌博败家等陋习,大力开展宣传教育,提倡勤劳节俭美德,培育健康生活方式,推动乡风民风美起来。广泛开展文明单位结对共建文明新村活动,大力帮扶农村文化建设,有效推动以城带乡。      

四、进一步深化文明单位创建工作      

加强文明行业创建活动。在全市民政系统开展以作风和政风行风建设为主题的“亲情民政”创建活动,引导全市民政干部职工从现在做起、从自身做起、从小事做起,不断拓展服务内容,转变工作理念,改进工作作风,创新服务方式,提升服务质量,更好地服务发展、服务大局、服务基层、服务群众,为促进全市经济发展、保障社会公平正义、维护社会安定和谐做出积极贡献。    

开展网络文明传播行动。开展网络文明志愿服务工作,着眼点在于“文明”,着力点在于“传播”。通过局网站、微信、微博等平台,建立文明传播窗口,重点围绕社会主义核心价值观、规范道德行为、学雷锋奉献社会、传承中华优秀文化、本文明创建工作动态等作为网络文明传播的主题,积极参与市直文明办组织的各项活动。有针对性跟帖、留言,倡导和谐友爱、诚信互助的价值观,拓宽道德和文明的传递渠道,大力传播正能量。      

积极开展道德讲堂活动。充分发挥局各科室和局属各单位的主观能动性,结合“学雷锋日”、“五四”、“七一”等重大节日和工作实际,定期组织道德讲堂宣讲活动,广泛普及干部职工基本道德规范,深化社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设。      

五、持续开展“讲文明树新风”活动      

深化“我们的节日”活动。把“我们的节日”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的有力抓手,围绕春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、中秋之团圆、重阳之敬老等中华传统节日,开展“我们的节日”主题活动,充分利用传统节日弘扬中华民族优秀文化,弘扬和谐社会文明风尚,有效引导广大干部职工认知传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感和热爱本职工作的情怀。