政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第20次常务会议 部署当前大气污染防治任务 安排明年经济社会发展重点工作

详细目录信息
索引号: 005837168-2017-0468 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2017-12-05 关键词
公开目录 市政府常务会议 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

12月4日,市长张建慧主持召开市政府第20次常务会议,部署12月份全市大气污染防治工作,谋划明年全市经济社会发展重点工作。市领导史根治、张家明、岳爱云、张弛、王仲田、倪玉民、牛亚东出席会议。市政协副主席、市工信委主任刘明亮列席会议。

在听取近期我市大气污染防治情况的汇报后,会议指出,当前全国、全省大气污染防治攻坚即将迎来年终考核,要按照全省大气污染防治攻坚冲刺30天电视电话会议要求,做好全市机动车限行工作,进一步降低机动车污染物排放,减轻重污染发生频次和污染程度,保障人民群众身体健康。要做好思想疏导工作,机动车限行作为一种应急措施,各级领导干部要带头执行,从自身做起,克服困难,带动公务员队伍有效执行限行规定,做好身边群众的思想疏导和疏解。市公交部门要做好公交车组织,增加运力、延长时间、确保安全,提高服务水平,实行部分公交线路免费运营,方便市民出行。全市各级各部门要进一步树立政治意识,严格履行责任,抓住“一把手”这个关键少数,着力解决党政同责、一岗双责问题,尽最大努力做好大气污染防治攻坚各项工作,确保圆满完成全年目标任务。

会议还就做好全市建筑施工工地和市政工地的扬尘防控、中心城区裸露黄土覆盖、道路保洁、渣土车物料车管控、劣质散煤点整治和“黑加油站”治理等工作作出具体安排。

在听取前三季度全市经济运行情况汇报后,会议指出,今年以来,按照省委、省政府对我市提出的跨越发展的要求,全市经济社会发展保持了良好的发展态势,实现了经济发展与环境治理齐头并进。城乡居民收入增长稳步提升,固定资产投资和第三产业增加值增速保持良好态势,进一步奠定了我市跨越发展的基础。

就做好下步工作,会议要求,要进一步对标任务、突出重点,着力抓好发展不足方面的问题。要按照保总量、调结构、抓重点的要求,做到固定资产投资保持增速,第三产业增加值保证总量,税收收入进一步增加,不断提升发展质量,为今年经济发展作出更大贡献。要抓好发展着力点和载体建设,针对产业集聚区、服务业“两区”、安置房建设、市政基础设施建设、各类投产项目和扩能项目,按照既定任务目标做好各项工作。

就谋划好2018年重点工作,会议强调,要紧盯“4233”奋斗目标,围绕九大跨越发展行动计划,抓住机遇、加快发展,着力打造“六区一中心”。要以产业集聚区、服务业“两区”为着力点,以大棚户区改造为切入点,同步抓好基础设施建设,重点谋划好新型城镇化建设,统筹抓好乡村振兴、脱贫攻坚、全面建成小康各项工作。要明确工作重点,确保今年续建项目能够顺利竣工投产,确保三年跨越发展九项行动计划落实到项目上。要抓项目、抓大项目、统筹抓项目,按照建设区域中心城市的标准提升项目质量,按照新发展理念的要求提升项目标准。要围绕九项任务做好明年工作的谋划和布局,示范区要做好先进装备制造园区、物流园区、信息产业园、日月湖周边现代服务业的加快发展,梁园区要加快高铁“绿轴”的业态培育,睢阳区要全力推进商丘古城建设。各县要持续抓好县城的基础设施完善工作,抓好大棚户区改造、安置房建设、产业集聚区和服务业“两区”发展。

【字体: 】【关闭窗口