政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 精神文明建设> 详细内容

市民政局扎实开展宪法日法治宣传活动

详细目录信息
索引号: P0080-2018-0020 公开责任部门 市民政局
公开日期 2018-01-11 公开目录 精神文明建设
公开形式 主动公开 文号

12月4日是国家宪法日,为深入贯彻党的十九大精神,弘扬法治精神,增强法治观念,商丘市民政局围绕“建设法治民政,保障改善民生”这一主题,拓宽宣传渠道,加大宣传力度,扎实开展法治宣传活动。    

一是多点宣传,扩大覆盖面。从11月下旬开始,通过向云MAS业务平台和短信信箱发送民政宣传短信,宣传民政惠民政策,普及民政法规知识,介绍民政工作职能,增强民政工作社会关注度;通过参加行风热线,宣传民政法律法规,解答群众疑惑,接受群众监督,受理群众投诉,扩大法治宣传受众面;通过网站、微信、微博等平台与民众互动答疑,提高群众学法用法的积极性;举办法治宣传名家书画作品巡展,从2017年12月4日到2018年1月20日,在各县区进行巡回展出书画作品50幅、作品集2000色、移动展板60个,增强宣传效果。  

二是突出重点,提高针对性。12月4日,在商都广场开展集中宣传活动,将群众普遍关注的城乡低保、婚姻登记、医疗救助、优抚安置等方面的政策法规制作成宣传展板,在人流集中区进行展示,重点宣传。对涉及社会救助、社会福利、特殊群体权益保护及公益慈善方面的法律法规,安排人员现场解答群众咨询。活动期间制作并展出宣传展板12块,发放宣传资料3000余份,接待群众现场咨询200余次。  

三是系列宣传,树立好形象。通过开展一系列宣传活动,宣传了民政政策、民政工作和民政业务,扩大了民政工作的社会开放度、透明度和群众参与度,树立了民政部门良好形象,为民政工作创新发展营造了良好的法治氛围。  

【字体: 】【关闭窗口