政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府国资委> 工作报告> 详细内容

市委巡察办常利生同志在市委第一巡察组进驻市国资委动员会上的讲话

详细目录信息
索引号: P0280-2018-0017 公开责任部门 市政府国资委
公开日期 2018-01-12 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

                                                                      (2018年1月8日)

同志们:

刚才,市委第一巡察组组长李玉东同志作了重要讲话,就认真开展这次好巡察提出了明确要求,对这次巡察工作的主要任务和工作安排进行了通报。下面,按照市委巡察工作领导小组研究意见,为推动这次巡察顺利开展,我再强调三点:

一、增强责任意识,准确把握全面从严治党要求

党的十九大报告指出:“在新的时代条件下,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。”以习近平同志为核心的党中央始终把巡视作为全面从严治党的重大战略部署,中央巡视工作在坚持中深化,在深化中坚持,全面推进巡视实践、理论和制度创新。从一开始聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,到围绕“六项纪律”,突出纪严于法、纪在法前,再到聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党深化政治巡视,站位越来越高,定位越来越准,工作越来越深入,成效越来越明显。2017年7月,党中央再次修改《中国共产党巡视工作条例》,为进一步做好巡视巡察工作提供了制度遵循,2017年7月20日,中央办公厅印发了《关于市县党委建立巡察制度的意见》,为规范党委巡察工作提供了制度保障。

近年来,从巡视巡察发现的问题看,有的党组织领导核心作用弱化,落实全面从严治党“两个责任”虚化、形式化问题仍然不同程度存在;有的对党员干部日常管理监督不严,对党章党规党纪执行不力,没有真正把党规党纪立起来、严起来、执行到位;一些党员干部责任担当意识不强,存在“不敢为”“不会为”“不想为”的现象;一些单位执行中央八项规定精神不坚决、打折扣,“四风”问题隐身变异、禁而不绝,少数党员干部心无敬畏、顶风违纪等问题。巡视巡察发现的这些问题,说明全面从严治党形势还十分严峻,任务还十分艰巨,全面从严治党永远在路上,巡视巡察工作也永远在路上。我们必须切实增强责任意识,准确把握全面从严治党的新形势新要求新部署,坚持政治巡察定位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,牢牢把握方向性、全局性、根本性问题,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做到思想上充分信赖,政治上坚决维护,组织上自觉服从,感情上深刻认同,行动上始终跟随,确保中央、省委和市委的重大决策部署落到实处。

二、强化政治担当,积极支持配合巡察工作。

完成好这次巡察任务,是市委第一巡察组和市国资委党委共同的政治责任。市国资委党委领导班子和领导干部要态度鲜明,立场坚定,全力支持配合市委巡察组工作。

一要提高政治站位和政治觉悟。《中国共产党巡视工作条例》明确规定,被巡视党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。巡察工作是巡视工作的延伸,被巡察党组织必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,支持和配合巡察工作就是讲政治的具体表现。2017年11月23日,省委办公厅印发了《河南省被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定》的通知,这个通知已发至市委各巡察组,市国资委党委领导班子要认真学习,切实增强自觉接受巡察监督的政治意识,增强主动支持配合巡察工作的责任意识,共同完成好这次巡察工作。

二要充分信任支持巡察工作。市国资委党委领导班子特别是党员领导干部要充分信任市委巡察组,自觉接受“政治体检”,按照党章和巡视工作条例、被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定要求,实事求是、客观公正地反映情况和问题,不能以任何形式、任何手段打探巡察工作秘密、干扰对抗巡察调查,一旦出现此类问题,将依照相关规定,给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的,依法处。这是条例规定,也是共产党员特别是党员领导干部执行政治纪律和政治规矩的基本义务。

三要加强相互监督营造良好氛围。信任不能代替监督。中央和省委对巡察干部提出了一系列严格的纪律要求,全体巡察干部要严格政治纪律和政治规矩,严格保密纪律,严守廉洁纪律,绝不允许接受任何形式的宴请,绝不允许接受任何形式的馈赠,绝不允许泄露任何秘密,绝不允许发生任何以巡谋私行为。刚才,李玉东组长公布了监督举报电话,希望市国资委党委配合市委巡察组落实好有关纪律要求,在接受巡察监督的同时也要加强对巡察组的监督,为做好本轮巡察工作创造良好氛围和环境。

三、加强成果运用,切实抓好巡察整改落实

成果运用事关巡察制度的生命力。巡察发现的问题不解决,还不如不巡察。去年,市委对省委巡视和市委巡察过的27个单位开展了整改情况集中督查,通过督查,发现部分单位存在整改主体责任意识不强、牵头抓总协调不力、挤占挪用专项资金问题大多整改不到位、整改精准度不高等问题。市委领导高度重视,要求市委巡察工作领导小组对整改不力的单位下发督办函,限时进行再整改,整改不到位的要进行责任追究。

市国资委党委要以此为戒,坚定不移抓好问题整改,把巡察整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务。一要夯实“两个责任”。 市国资委党委要切实履行好巡察整改工作的主体责任,加强组织领导;党委书记作为巡察整改第一责任人,树立抓不好整改就是失职,不认真抓就是渎职的观念,重要问题要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他班子成员作为分管部门、分管单位巡察整改的第一责任人,要以身作则,抓好分管部门的整改落实工作。二要立巡立改。巡察期间,经巡察工作领导小组批准,巡察组可以将被巡察党组织管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,按规定程序移交有关纪律检查机关或者政法机关处理;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡察党组织下发立行立改通知书,提出处理建议。被巡察党组织对巡察组提出的处理建议要高度重视,即知即改、立行立改,及时向巡察组汇报整改情况,确保巡察工作见实效。

同志们,目前正值年初岁尾,天气寒冷,工作时间紧、任务重,希望全体巡察干部能够克服困难,以昂扬的斗志、饱满的热情、扎实的作风投入到第三轮巡察工作中,希望被巡察单位强化责任担当,加强沟通协调,支持配合好巡察工作,共同完成好市委交给我们的政治任务,推动全面从严治党不断深入,开创各项事业发展的新局面,为决胜全面建成小康社会,开启新时代商丘全面建设社会主义现代化新征程贡献力量!

谢谢大家!

【字体: 】【关闭窗口