政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府国资委> 工作报告> 详细内容

在巡察市国资委党委工作动员会上的讲话

详细目录信息
索引号: P0280-2018-0018 公开责任部门 市政府国资委
公开日期 2018-01-12 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

                                                                  市委第一巡察组组长 李玉东

                                                                      (2018年1月8日)

同志们:

根据市委统一部署,从今天开始,市委第一巡察组将对市国资委党委开展为期1个月的专项巡察。下面,我代表市委第一巡察组就搞好这次专项巡察,讲三点意见。

一、深入学习领会贯彻党的十九大精神,坚决落实五届市委第三轮巡察工作动员部署会精神

本轮巡察是在党的十九大召开后市委开展的第一轮巡察,是市委向以习近平同志为核心的党中央对标看齐、推动全面从严治党向纵深发展的实际行动。1月4日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长姚龙其同志在本轮巡察工作动员部署会上明确提出:搞好本轮巡察,必须深入学习领会贯彻党的十九大精神,特别是十九大关于巡视巡察工作的新部署新要求,习近平总书记对巡视巡察工作的论述和要求,把握其精神实质和核心要义。

本次巡察,我们市委巡察组将把市国资委党委领导班子和党员干部学懂弄通做实十九大精神作为巡察的重要内容,始终坚持4个深刻领会发现问题,重点查看市国资委党委领导班子和党员干部学习是否深入、理解是否准确、贯彻是否坚决、执行是否到位,6个聚焦是否落实,4个深刻领会是否存在形式主义,进而衡量党委领导班子和党员干部讲政治能力强不强、“四个意识”牢不牢、政治觉悟高不高。通过巡察,促使市国资委党委领导班子和党员干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大对各项工作的部署要求上来,推动党的十九大精神落地生根。

巡察中,我们将认真贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,以及本轮巡察工作动员部署会议精神,按照“发现不了问题就是失职,发现问题不如实报告就是渎职”的要求,瞪大眼睛看,拉长耳朵听,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,通过对被巡察党组织全面“政治扫描”,找出“病症”,揭示“病因”,开出“药方”,做到利剑高悬、震慑常在。市国资委党委领导班子和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,不断强化政治担当,切实履行主体责任,把本轮巡察作为一次难得的“政治洗礼”,主动接受“政治体检”。

二、深化政治巡察,突出巡察监督重点

根据五届市委第三轮巡察动员部署会安排,市委巡察组将始终坚持问题导向,以人民为中心,严格依纪依规,重点检查市国资委党委领导班子和党员、干部尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设以及选人用人情况。着力发现被党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软,以及意识形态责任制落实不力等突出问题。

党的领导方面,重点发现贯彻执行党的理论和路线方针政策、党中央和上级党委决策部署不到位,特别是贯彻落实习近平总书记调研指导河南工作时的指示精神、打好“四张牌”,落实关于打赢农村脱贫、国企改革、环境治理和发展转型四大攻坚战部署要求不到位;意识形态领域工作薄弱,政治引领不力,在大是大非和政治原则问题上立场不坚定、旗帜不鲜明;对本地区本部门本单位发生的重大问题领导不力、处理不当,影响基层改革发展稳定,给党的事业和群众利益造成损失;团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够等问题。党的建设方面,重点发现党内政治生活不严肃、不正常,民主集中制原则执行不到位,党的组织不健全,组织生活制度不落实,班子不团结、违规决策、软弱涣散;党性党风党纪教育薄弱,党员理想信念动摇、宗旨意识淡漠;干部选拔任用工作导向不正确,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题。全面从严治党方面,重点发现主体责任不落实、监督责任不到位,好人主义盛行,不负责、不担当;党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责;维护党的纪律特别是政治纪律和政治规矩不力,搞团团伙伙、拉帮结派,违规违纪行为多发等问题。党风廉政建设和反腐败斗争方面,重点发现推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实;中央八项规定精神不落实,“四风”问题屡禁不止;“雁过拔毛”、“小官巨贪”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题;懒政怠政不作为、违反政策乱作为、谋取私利妄作为、侵害群众利益胡作为,以及作风不民主、处事不公平、履职不廉洁、行为不守纪等问题。

此外,巡察组还要了解中央巡视“回头看”和省委巡视、市委巡察反馈意见整改落实情况,以及市委要求了解的其他问题。

三、主动接受监督,圆满完成巡察工作任务。

做好本轮巡察工作,是市委巡察组和市国资委党委的共同政治责任。市委巡察组将紧紧依靠市国资委党委开展工作,不干预市国资委党委的正常工作,不履行执纪审查的职责。我们将和市国资委党委主要领导同志加强沟通协调,坚持党的群众路线,深入调查研究,广泛听取各方面意见,着力发现问题,实事求是地向市委汇报巡察情况,按照市委要求用好巡察成果。

市国资委党委领导班子及其成员,要认真学习《河南省被巡视巡察党组织配合巡视巡察工作规定》,提高讲政治的警觉性和自觉性,自觉主动接受巡察监督,积极配合和支持市委巡察组工作。根据《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》,以及省委、市委关于巡察工作的有关规定,市委巡察组将主要受理市国资委党委领导班子及成员、纪委班子及成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡察单位和有关部门处理。市国资委党委要及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥硬怼可能发生的群体性上访和突发性事件。对反映领导干部违纪问题线索及时移交有关纪检机关,执行民主集中制和干部选拔任用方面问题及时移交有关组织部门,共性问题及时向有关部门通报,分类处置,注重统筹,在件件有着落上集中发力。市国资委党委要强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿巡察全过程。对巡察前自查的问题,要闻风而动、即知即改;对巡察中指出的违反中央八项规定精神和“四风”方面等问题,要闻过则喜、立行立改;对巡察后反馈的问题,要通盘打算、全面整改,并按照相关规定公开整改情况,接受党内和社会监督。市国资委党委还要营造良好的监督氛围,及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。

为便于干部群众反映问题,巡察组在对市国资委党委开展巡察期间(起止时间:2018年1月8日至2017年2月8日),设专门接收短信手机:13503703610(只接受短信举报,不接受电话举报);邮政信箱:商丘市睢阳大道(公积金管理中心10楼)市委巡察办1002房间,第一巡察组收(邮政编码476000);电子邮箱:swdyxc1@163.com。同时,我们还在巡察组驻地新城国际酒店、市国资委办公场所、家属区设置了3处市委第一巡察组联系信箱,为保密起见,信箱位置均不在监控范围之内。

市委对巡察干部队伍作风建设和纪律建设高度重视。动员会上,姚书记特别强调,市委巡察干部要加强自身建设,锻造忠诚干净担当的巡察铁军。市委巡察组将严格遵守中央巡视机构“五严格”“六严禁”和省委巡视巡察“十不准”等有关规定,切实加强学习,严格依规依纪履职,始终做到忠诚干净担当。根据市委巡察工作领导小组要求,我在这里也公布一下监督电话:市纪委监督举报电话是0370-12388;市委组织部监督举报电话是0370-12380,请大家对我们进行监督。

同志们,做好这次巡察工作,使命光荣、责任重大。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,严格落实省委、市委关于巡视巡察工作要求,统一思想,振奋精神,团结协作,不负重托,以巡察工作新成效,促进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

【字体: 】【关闭窗口