政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 社会救助> 详细内容

商丘市医疗救助政策解读

详细目录信息
索引号: P0080-2018-0062 公开责任部门 市民政局
公开日期 2018-01-23 公开目录 社会救助
公开形式 主动公开 文号

(一) 医疗救助对象    

低保家庭成员、特困供养人员。  

(二)医疗救助形式  

1)资助参保参合。特困人员个人缴费部分全额资助;最低生活保障对象个人缴费部分,目前按每人每年不低于30元的定额资助。  

2)特殊病种门诊救助。  

救助病种:终末期肾病(采用门诊透析或腹膜透析方法治疗)、血友病(采用凝血因子治疗)、慢性粒细胞性白血病(采用门诊酪氨酸激酶掏剂治疗)、I型糖尿病(门诊胰岛素治疗)、耐多药肺结核(门诊抗结核药治疗)、再生障碍性贫血(门诊药物治疗)、恶性肿瘤门诊放化疗、器官移植术后抗排异治疗、重性精神病人药物维持治疗。  

救助比例:年度限额内门诊医疗费用的10%。  

救助限额:5000元  

3)住院救助。最低生活保障对象,按年度救助限额内不低于70%的比例给予救助;分散供养特困供养人员,按年度救助限额内不低于80%的比例给予救助;集中供养特困供养人员按年度救助限额内不低于90%的比例给予救助。年度最高救助限额为1万元。  

(三)医疗救助程序  

1)资助参保参合程序。在每年10月1日前,县级民政部门将实有特困供养人员名单提供给财政、人力资源社会保障、卫生计生等部门,县级财政部门按照民政部门提供的特困供养人员名单及资助金额,直接拨付到基本医疗保险(城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗)基金账户。在每年10月1日前,县级民政部门按照最低生活保障资金社会化发放程序,将资助参保参合资金拨付到最低生活保障对象个人账户。在每年12月31日前,人力资源社会保障、卫生计生部门全额收取最低生活保障对象参保参合个人负担费用。对由于个人原因未参保参合的最低生活保障对象,医疗救助按基本医疗保险和城乡居民大病保险预计报销后的剩余部分计算其个人负担费用。  

2)住院救助程序  

1.住院审核。最低生活保障对象和特困供养人员到县(区)内基本医疗保险定点医疗机构或已签订协议开展同步结算的医疗机构住院就诊时,应向医疗机构说明身份,出示相应证件。  

2.同步结算。核验通过的最低生活保障对象和特困供养人员出院结算时,只需支付个人应承担的医疗费用,按规定应由医疗救助基金支付的医疗费用由医疗救助基金管理部门定期与定点医疗机构结算。  

3.手工结算。最低生活保障对象和特困供养人员跨省、省辖市治疗,或在没有实行同步结算的定点医疗机构住院治疗,医疗费用应由患者家庭先行支付,在基本医疗保险、城乡居民大病保险等基金审核支付后,再凭住院证明、病历、住院发票复印件(加盖红色印章)、基本医疗保险或城乡居民大病保险报销单据、身份证、最低生活保障证或五保证等材料到乡级民政部门申请救助;审核通过后,乡级民政部门及时向县级民政部门报送救助申请和有关资料,县级民政部门审批通过后及时发放医疗救助资金。  

3)特殊病种门诊救助程序。重点救助对象患门诊救助病种范围内的疾病,在具备相应病种治疗条件的基本医疗保险定点医疗机构就诊后,可凭医院诊断证明、病历、门诊结算单、身份证、最低生活保障证或五保证等材料到乡级民政部门申请救助;审核通过后,乡级民政部门及时向县级民政部门报送救助申请和有关资料,县级民政部门审批通过后及时发放医疗救助资金。  

参考文件:  

《商丘市人民政府办公室关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作的实施意见》商政办〔2016〕11号

【字体: 】【关闭窗口