政府信息公开系统

皮肤科医生解读敏感肌肤及其治疗对策

详细目录信息
索引号: P0370-2018-0058 公开责任部门 市市场监督管理局
公开日期 2018-01-26 公开目录 安全常识
公开形式 主动公开 文号

什么是敏感性皮肤?

据调查,敏感肌肤人群占全部人群的30%~40%,这部分群体也是我们皮肤美容医生关注的重点。

严格来说,敏感性皮肤并不是一种疾病,而是一种皮肤亚健康状态。在受到外界刺激时,这种皮肤很容易出现红斑、丘疹,特别是毛细血管扩张等客观症状,同时患者自觉刺痛感、灼热感,对普通化妆品不能耐受,这种情况我们称之为敏感性皮肤。

从医学角度,敏感性皮肤分为两大类型:原发性和继发性。原发性例如遗传因素,尤其是女性的皮肤表皮较薄者,很容易敏感;同时,在皮肤科有很多皮肤病会并发敏感,如炎症性皮肤疾病(痤疮、日光性皮炎)、药物(激素、维甲酸、水杨酸)、不恰当护肤和美白祛斑(换肤综合征)、微创及有创性皮肤治疗(激光术后)等,此时皮肤科医生要关注。

原发性敏感皮肤的主要诱因和潜在群体

由于遗传因素,有的人表皮较薄,因为表皮的没有血管,所以真皮血管就裸露出来。在受热、日光照射、空气污染等外界刺激下,毛细血管扩张严重,再加之乱用化妆品都将诱发敏感性皮肤。除了受遗传因素影响的群体外,不注意防晒、过度接受日光照射、乱用化妆品、美容治疗后未进行合理护肤的人群都是敏感性皮肤的潜在好发群体。

敏感皮肤的临床诊断标准

从患者的主观症状和客观症状来进行诊断。敏感皮肤的患者主观上往往自觉皮肤发红,伴有灼热感,不能够耐受普通护肤品。客观上,我采用乳酸试验进行判断,5%的乳酸溶液涂抹于两侧的鼻唇沟,分别在2分30秒和5分钟的时间节点,看是否有红斑反应,随后使用四级评分(0分,1分,2分,3分),在2分30秒和5分钟评分加起来之后,大于3分的,诊断为敏感性皮肤,同时评估其严重程度。

此外,通过一些设备,比如在VISIA下,可以看到皮肤毛细血管红色的改变的情况,敏感皮肤患者红斑以及毛细血管扩张的情况较正常人是比较明显的。

敏感皮肤的发病机制

在治疗敏感肌肤的过程中,存在许多问题。当患者来就诊时,我们医生通常会使用他克莫司、甘草酸苷等,然而往往很多医生在治疗时也没有确定的方案,心理并没有把握。患者方面则认为不需要找医生,直接去做生活美容即可,还有人会恐惧极端治疗,一味抗拒护肤品或过度迷信护肤品。

回归敏感肌肤的发病机制,在各种原因的影响下,不论是药物的、激光的,哪怕是遗传的,首当其冲是皮肤屏障功能受损。屏障的含义:对外抵抗外界日光微生物抗炎物质,对内锁住水分,使皮肤不易干燥。而屏障受损以后,外界的刺激极易导致皮肤发红,同时保水的能力丧失导致干燥脱屑,真皮浅层的血管就会扩张,血管神经高反应性,这类人一紧张,血管就扩张,随之出现红斑丘疹,加上神经信号的传导,形成一些炎症反应。

敏感皮肤的治疗对策

1. 我们要对患者或顾客进行健康教育,我给患者治疗必须要3~6个月,并反复同对方强调:起码给我半年的时间,不要看了一次,开了一点药之后就不来了,这样是不会好的。我们一定要掌握治疗的起点和终点,把皮肤的敏感性变成光滑细腻有弹性,没有红斑、毛细血管不扩张、耐受力增强的情况,这需要对患者/顾客进行耐心的教育。

2. 治疗原则:

a.要恢复皮肤屏障,提倡患者使用医学护肤品,而不能使用一般的护肤品,因为引起化妆品不良反应最常见的就是香料、色素、防腐剂,而我们医学护肤品的定义就是不含这些成分,而且有功效性,能够抗炎、舒敏、保湿,这些功能必须得到实验和临床的验证,现在各种医学护肤品纷纷问世,大家一定要有鉴别能力。

b.敏感性皮肤一定要分为急性期和稳定期,在急性期的时候,它有血管神经的高反应性,有炎症反应,所以从医生的角度,有症状有皮疹的时候,还是要用药物治疗。比如我非常喜欢用的降低血管神经高反应性的黛力新,非常有用,人镇静下来后,就不紧张,不容易敏感;抗炎我非常喜欢用羟氢喹,它能够抗光敏;治疗原发病,比如说痤疮,抗痤疮棒状杆菌,本身是多型日光疹,要抗组胺的治疗。

原发性敏感皮肤的主要治疗方法介绍

对敏感性皮肤我们还是分成有自觉症状和没有自觉症状,如果没有严重影响生活质量,我们就不使用普通化妆品,而使用医学护肤品,舒缓皮肤同时恢复皮肤屏障。同时,使用一些现代医学美容手段,例如让患者接受黄光治疗,或者做射频+光子,即SRA治疗;还会让皮肤用一些能够保湿、修复皮肤屏障的面膜,例如透明质酸的面膜,让皮肤得到综合治疗。如果患者有明显的症状,如瘙痒,甚至丘疹、炎症反应的时候我会配合使用抗炎、抗光敏的药物,比如羟基氯喹、甘草酸铵这一类药物配合口服,所以通过药物、医学护肤品还有SRA治疗能够让皮肤稳定在一个很好的状态。

敏感皮肤光电治疗对策的机制探讨

敏感性皮肤是一种在皮肤病理上表现表皮变薄,在表皮看到真皮毛细血管扩张,整个皮肤的耐受抵抗能力减弱的状态。在这种情况下,治疗的目的就是要能够封闭血管,并增强皮肤的抵抗能力和耐受力,SRA这种设备既结合了普通光子,波长在590~700多的情况下,能够对扩张的毛细血管有治疗作用,同时射频穿透表皮刺激真皮胶原纤维重新排列,这样就会增强皮肤的耐受力和抵抗能力,比单纯的光子和单纯的射频对敏感皮肤就能起到很好的作用。之所以使用SRA,主要因为它有射频的作用,刺激胶原纤维重排,要知道胶原纤维是我们皮肤的保护垫。在增强皮肤的耐受性同时,光子渗透到表皮的血管,起到封闭作用,对于有毛细血管扩张、表皮比较薄的人效果比较好。

激光对皮肤是有一定损伤的,所以一定要做好术后的护理,而且要把握好治疗的起点和终点。在维持治疗时,我习惯用LED的光疗,黄光加冷超来维持治疗。

敏感皮肤症状反复的原因和应对方法

回顾敏感性皮肤的机制:

1、皮肤屏障受损;

2、血管神经的高反应性;

3、炎症反应。

血管神经高反应性,皮肤屏障没有得到很好的修复来改变皮肤性状的时候,一旦受到外界的刺激,就容易敏感。因此,如果没有让皮肤屏障彻底恢复、没有使血管神经保持稳定性,始终处于高敏状态的情况下,很容易反复发生。面对敏感皮肤症状反复的状况,我提倡长期使用医学护肤品,并接受不同疗程的黄光、SRA的治疗。

敏感皮肤治疗经验总结

一、要明辨敏感肌肤是原发还是继发;

二、按敏感肌肤三个发病机制环节:皮肤屏障受损、血管神经高反应性、炎症反应进行治疗;

三、光电技术配合医学护肤品是治疗原发性敏感的重要环节;

四、对于继发性敏感皮肤,在治疗原发的基础上,要治疗原发的皮肤病。

【字体: 】【关闭窗口