政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 实用技术> 详细内容

如何有效防治节节麦

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0044 公开责任部门 市农科院
公开日期 2018-03-07 公开目录 实用技术
公开形式 主动公开 文号

近年来,麦田节节麦的危害越来越严重,对小麦的产量产生很大的影响,我市部分小麦种植区域,节节麦的危害已达相当严重地步。据调查,节节麦一般发生区可造成小麦减产12-15%,高发区小麦减产20-38%,同时小麦的品质也明显下降。节节麦抗药性很强,目前防除节节麦的药剂不多,而且有很好防治效果的更是不多。

那么麦田节节麦怎么防除?

一、节节麦难以防治的原因:

1、节节麦在麦田主要以幼苗越冬,也可以以萌动的种子越冬。节节麦出苗深度不同。据调查,节节麦种子在3—8厘米的土层中均能出苗。

2、节节麦出苗期长。节节麦出苗有2个时期:一个是秋季出苗期,主要在小麦播种之后15—20天,于10月下旬至11月中旬,形成冬前出苗高峰,此期间出苗约占总数的70%。另一个是春季出苗期,即笠年2月下旬至3月,仍有部分出苗,约占总数的30%。

3、节节麦的分蘖能力极强。春季节节麦一般每株10—20个分蘖,最多达每株36个分蘖。4、节节麦种子极易传播。其可随人畜、农机具、灌溉水流、未腐熟的有机肥、调种跨区作业机械扩散蔓延,在我国,节节麦的潜在分布区极广,凡小麦产区均可生长繁衍。

二、麦田节节麦的防治方法:

1、当麦田发生点状或小片状少量节节麦的时候,以人工拔除为好,用锄头或铲子把节节麦从土壤层以下将根部铲除干净。

2、节节麦抽穗期后,应在田间进行连根拔除。

3、当麦田出现大量节节麦的时候,应用除草剂时要严格按照使用浓度和技术操作规程,以免发生药害。  

目前防除节节麦的麦田除草剂,一般就会推荐甲基二磺隆,它属于磺酰脲类高效除草剂,通过杂草的根和叶吸收,然后在杂草株体内进行传导,最后使杂草停止生长,而导致枯死。在使用甲基二磺隆时,要注意在遇霜冻、泽涝、盐害等环境胁迫时可能引起药害。该药在小麦田施用不当也容易产生药害,应严格按推荐的施用剂量、时期和方法均匀喷施,不可超量,不重喷、漏喷。

三、麦田节节麦什么时候打药合适1、在小麦3叶后,杂草基本出齐且组织细嫩时喷药除草效果最好。一般以11月上中旬,即小麦播种后40天左右用药为宜,此时杂草的出土量占整个生育期的90%以上。2、为确保防效,要在气温10℃以上的晴好天气,土壤比较湿润时用药效果最好。若喷药时气温过低(6℃以下),杂草死亡较慢。

使用甲基二磺隆的注意事项:1、甲基二磺隆的除草机理和一般除草剂不一样,一般除草剂对小麦无效,只是杀死杂草。而甲基二磺隆要防除的对象主要是和小麦“亲缘”关系很近的杂草,作用机理与其它除草剂截然不同。甲基二磺隆喷施到杂草和小麦上后,小麦和杂草都会中毒,只是小麦会在同时喷施的“安全剂”的作用下,经过一系列复杂的转化,最终解了毒。因此,对使用技术就要求非常严格。

2、甲基二磺隆不能与其它除草剂混用,甲基二磺隆原则上不建议和任何其他除草剂、农药、叶面肥等混用,若要防除麦田阔叶杂草时,可分开进行喷雾。

3、为什么甲基二磺隆不能重复喷施。重喷、漏喷、加大剂量使用等都会使小麦不能正常解毒,造成生长受阻,严重的会不拔节、甚至死亡等药害现象。

4、用了甲基二磺隆后,个别田块出现小麦叶子发黄,过几天又变绿,是什么原因。在用完甲基二磺隆一周后,发现小麦苗有发黄现象,怀疑是药害。出现这种情况时,大家一定要区别对待:一种是仅仅小麦叶片颜色有点变黄,没有其他症状,这是有些小麦品种(如硬粒、春性极强品种等),在喷药后气温低,甲基二磺隆在小麦体内解毒的过程较慢,一般在2-3周内即可恢复,对冬小麦而言,还能起到蹲苗增产的作用,大家不用太担心;另一种情况是喷后小麦叶片发黄卷曲,甚至叶片上半部干枯,这是由于在施药过程中使用技术不当造成了药害(尤其是重喷、或加入的其它药剂过量等原因),就要及时采 取必要的补救措施。  

甲基二磺隆使用的最佳温度是10-20℃,选择晴朗无风的天气最好。施药前后2天内有大雨、霜冻和浇灌时,不能使用。所以用药前一定要看天气预报。对于节节麦的防治,大家一定清楚它的特性,了解其特性,才能对症下药,才能抑制住节节麦,防护管理一步到位。

(商丘市农林科学院国家小麦产业技术体系商丘综合试验站 胡新 研究员)

【字体: 】【关闭窗口