政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市财政局> 信息公开年度报告> 详细内容

商丘市财政局2017年政府信息公开年度报告

详细目录信息
索引号: P0120-2018-0006 公开责任部门 市财政局
公开日期 2018-02-23 公开目录 信息公开年度报告
公开形式 主动公开 文号

商丘市财政局

2017年政府信息公开年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《商丘市人民政府办公室关于做好全市2017年政府信息公开情况统计报送和年度报告编制公布工作的通知》(商政办明电〔201821号)要求编制。本报告由概述、工作开展情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、政府信息公开情况统计表(附表)等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版将尽快在“商丘市人民政府”门户网站(http://www.shangqiu.gov.cn)发布。如对本报告有任何疑问,请与商丘市财政局政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0370-2697831;传真:0370-2697831;电子邮箱:sqsczjbgs@163.com)。

一、概述

2017年,市财政局严格对照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)、《河南省人民政府办公厅关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(豫政办明电〔201769号)和《商丘市人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(商政办明电〔2017193号)等文件要求,认真落实2017年财政信息公开工作。依托商丘市政府网、商丘市财政局门户网站、商丘市行风热线、商丘日报等媒介,及时发布我市财政政务信息和相关财政政策,及时公开市级财政预决算信息,并督促市直各部门及时公布部门预决算和“三公”经费情况,受理和答复网上咨询、建议和投诉。

二、工作开展情况

(一)组织领导情况

建立健全政府信息公开工作机制,加强对政务信息公开工作的组织领导,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,办公室、税政条法科、信息中心等相关科室工作人员为成员的商丘市财政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中存在的问题。

(二)制度建设情况

认真贯彻落实《商丘市财政局信息公开指南》和《商丘市财政局信息公开目录》,按照财政信息公开的相关审批程序,及时公开财政信息以及有关全市财政预决算、月度财政收支情况、行政事业性收费和政府性基金目录清单、PPP相关政策法规、全市国有企业主要经济效益指标等相关信息。认真执行《商丘市财政局政府信息公开工作考核制度》,将政府信息公开工作纳入各科室(单位)年度工作目标,建立高效的工作机制。落实《商丘市财政局政府信息公开责任追究制度》,切实杜绝不依法履行政府信息公开义务、公开内容不真实、未经审查批准擅自公开政府信息等行为。严格执行《商丘市财政局政府信息公开保密审查制度》,从源头上防范失泄密事件的发生,推进政府信息公开工作健康发展。

(三)主动公开政府信息的情况

2017年市财政局主动公开信息850余条,主要包括主动公开文件、财政数据、通知公告等内容,较好地保障了社会公众的知情权。

1.做好经济政策解读和发布工作。一是及时撰写或转载上级财政部门发布的政策解读文章,对财政政策出台的背景依据、目标任务、涉及范围以及政策亮点等进行宣传解读。二是按月公开全市财政收支运行情况,将《2017年全市月度预算执行情况简析》在商丘市财政局门户网站公开,分析解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

2.推进减税降费、降低要素成本信息公开。在商丘市财政局门户网站集中公开行政事业性收费和政府性基金目录清单,让政府收费一目了然。一是按照国家和省要求,结合我市实际,制定了《商丘市行政事业性收费目录清单》、《涉企行政事业性收费目录清单》、《政府性基金目录清单》、《考试考务费目录清单》,并在财政门户网站“收费和基金”专栏中予以公布,公布内容包括收费部门、收费项目、资金管理方式、政策依据等基本信息。实现了行政事业性收费、涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单管理全覆盖。二是建立常态化公示。为提高收费政策透明度,在公开目录清单的基础上,年度执行中新增或取消的收费基金项目随时公布变化内容。同时要求执收单位主动公示本部门收费依据、标准等政策文件,并积极做好收费政策宣传工作,回应群众关注的问题和诉求,为发展营造良好社会环境。

3.推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。为提高PPP项目公开的即时性、准确性和完整性,激发社会资本的投资热情,发挥社会公开监督力量,在商丘市财政局门户网站设置了PPP公开专栏,对PPP相关法律法规、政策文件进行了全面公开;在河南省财政厅门户网站设置的PPP专栏中,公开了项目进展和专家库等信息,将项目识别、项目准备、项目采购和项目执行等各个环节进行全面公开。

4.推进国资国企信息公开。定期在商丘市财政局门户网站发布商丘市国有及国有控股企业的月度利润指标表、资产负债表等,公开我市国有及国有控股企业的营业总收入、营业总成本、实现利润、应交税金、资产、负债和所有者权益等主要经济效益指标情况。

5.推进财税体制改革信息公开。一是深入推进预决算公开。①2017年市级政府预算经市五届人大一次会议审议批准后,市财政及时将人代会批准的市级预算在市财政局门户网站予以公开,公开的范围包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算。同时,在将预算批复到各部门后,印发了《商丘市财政局关于公开2017年部门预算的通知》,指导市直各部门做好本部门预算公开工作。市级所有部门单位除一家因是涉密单位没有公开外,其余部门单位全部在预算法规定的时限内公开了本部门预算。市五届人大常委会二次会议审议通过《商丘市2016年财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的报告》后,市财政局立即召开专题会议,部署2016年度决算公开工作。在公开财政决算的同时,市财政印发了《商丘市财政局关于做好2016年度市级部门决算公开工作的通知》,督促指导预算单位做好公开准备工作,确保了市级部门决算在规定的时限内、在市财政局门户网站信息平台统一集中公开。二是做好政府债务领域信息公开。在商丘市财政局门户网站发布了《商丘市2017年举借债务情况说明》,将2017年末全市政府债务限额、市直政府债务限额以及2017年末全市政府债务余额、市直政府债务余额予以公开,接受社会监督。

(四)依申请公开政府信息办理情况

对于依申请公开工作,市财政局认真进行分类,积极进行解答,力争做出最快、最好的处理,不断提高服务水平。2017年度我局共收到公开申请5件,我们及时与当事人联系沟通,对每件依申请公开事项都进行了认真的答复,做到件件有着落。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2017年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无。

(六)因政府信息公开被举报、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有因政府信息公开事项而被提起行政复议、行政诉讼或者举报、投诉。

三、下一步工作打算

一是不断加大对财政信息公开宣传力度,拓展公开渠道,丰富公开形式,提高财政信息公开服务水平。二是继续做好财政涉农资金网上公开,全面公开财政预决算及市级部门预决算。三是持续完善咨询、投诉、互动等方面的工作,做好群众咨询投诉的答复与处理,解决群众关心的热点、难点问题,进一步提升工作形象。四是加大信息公开工作队伍建设,提高专业技术和水平,更好地展现财政风貌。

附件:商丘市财政局2017年政府信息公开情况统计表 

                         2018年2月22

【字体: 】【关闭窗口