政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市机关事务管理局> 计划规划> 详细内容

2018年工作计划

详细目录信息
索引号: zssydwsjgswglj-2018-0014 公开责任部门 市机关事务管理局
公开日期 2018-10-18 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号

2018年,我们要深入学习习近平同志新时期中国特色社会主义思想和十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以抓好优质服务保障为根本,大力推进机关后勤改革,凝心聚力、奋力拼搏,坚持法治化、规范化、标准化、精细化、职能化、信息化、绩效化理念不动摇,以改进工作作风为抓手,进一步提高管理保障水平,提升服务质量,树立正气,树立良好形象,树立服务意识,使各项工作再上新台阶。

一、持续抓好党的建设

1.加强思想政治建设。把思想政治建设作为加强党的建设的首要任务抓紧抓好抓实。一是加强理论学习。重点加强对党的十九大和习近平同志新时期中国特色社会主义思想的学习,不断提升党员干部的政治理论素养,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在全局党员干部中开展一次大学习,推动广大党员干部全面准确领会把握党的先进理论。二是建立健全学习制度。坚持集中学习制度。将集中学习作为搞好理论武装、提高能力水平、统一思想认识的有效途径,经局党组研究决定,每周二、周五下午为党员学习时间,并将长期坚持。每次学习机关党委都要制定详细的学习计划、规范学习内容、规定学习时间,由机关党委和监察室对各支部学习情况进行检查。重视加强党员个人自觉学习,每个党员干部都要制定详细的个人学习计划,选定学习内容,做好学习笔记,做到学有所获、学有所得、学以致用。三是开展好主题教育活动。以持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,把开展教育活动与机关事务工作实际相结合,引导党员干部强化党性煅练,筑牢宗旨观念,着力解决好思想不纯、组织不力、作风不实等问题,教育引导党员干部立足岗位作贡献,真抓实干创佳绩,履行新使命展现新担当,切实打造忠诚干净担当的机关党员干部队伍,积极服务于经济建设发展大局。

2.加强组织建设。按照建设一个好班子,抓好一支好队伍,形成一套好机制,培养一种好作风的“四好”要求,加强组织建设。一是加强制度建设。在党建工作中坚持“一把手总负责、机关党委总体抓、各支部具体抓、科室负责人配合抓的具体的分工负责制度”,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制。严格落实党的民主集中制原则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,规范议事规则和决策程序,增强工作透明度,提高办事效率;坚持“三会一课”制度,定期召开领导班子民主生活会,有针对性地解决思想、工作等方面存在的突出问题。二是加强党员队伍建设。坚持党要管党、从严治党的原则,健全党员教育管理的长效机制,加强党员和入党积极分子教育培训,同时,着力提高支部书记抓党务工作的能力,教育引导广大党员争做服务对象利益的维护者、改革措施的支持者、社会稳定的促进者和科学发展的引路人。三是加强群团组织建设。要切实改进群团工作的内容方式,实现党、群工作“一体化”推进,利用局工会组织,拓展丰富多彩的职工文化生活,增强队伍的战斗力、凝聚力。加强对团员的理论武装,强化青年干部职工的教育、培养和管理。积极开展“五好”党组织和“五好”党员创建活动,不断的创新党建工作,把党建工作抓出特色,办出亮点。四是加大文明单位创建力度。组建强有力的创建小组,按照连创市级文明单位标兵要求,大力开展精神文明建设,力争市级文明单位标兵连创成功。

3.加强党风廉政建设。认真学习贯彻十九届中纪委第二次会议精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。一是落实党风廉政建设责任制。层层分解党风廉政建设和反腐败工作任务,把党风廉政建设纳入领导干部目标管理,落实党风廉政建设“签字背书”制度,层层签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设与机关事务工作同抓同管同落实,切实履行“一岗双责”。加大反腐倡廉宣传教育和廉政文化进家庭进机关工作力度,创新廉政教育方式方法,采取走出去、请进来,赴革命红色基地接受红色教育。三是规范权力运行监督机制。加强对“三重一大”等重大决策事项执行情况的督查,及时发现权力运行中存在的问题,一般性问题、轻微违纪问题和苗头性、倾向性问题,开展咬耳、扯袖谈心活动,把问题消除在萌芽状态。关注重点部门、重点岗位、重点人员,加强对党风廉政建设工作重点任务完成情况的督查。四是推进作风建设工作新常态。全面贯彻落实中央八项规定精神实施细则,持之以恒纠正“四风”问题,抓住岁末年初、传统节日、婚丧嫁娶等关键节点,及时开展警示教育,坚决查处公款吃喝、公款旅游、公车私用、收受礼品礼金、出入高档娱乐场所等问题,以压倒性态势,形成正风肃纪新常态,努力营造风清气正的廉洁从政氛围。

二、不断提升服务保障质量

统筹管理和服务保障关系,扎实推进制度标准体系建设,全面提高机关事务服务保障质量。

1. 做好安全保卫工作。一是落实安全工作责任制,与行政中心各单位签订《安全保卫责任书》。开展好“冬季消防安全大检查月”活动,加强对安保、消防设施设备的检查维修保养工作,做好消防、安全保卫工作。二是配合公安、信访做好上访人员的疏导,避免矛盾激化,确保行政中心安全稳定。三是加强人员、车辆的管理。严格来访人员登记程序,规范车辆停放和交通秩序。四是加强对安保人员的管理,加大培训力度,不断提高安保人员素质。

2.持续抓好公共机构节能减排工作。一是强化指导监督,对各县()及市直各单位加强监督指导,不断规范管理体系、完善规章制度,加快节能改造,严格监督考核。二是加大宣传培训力度。丰富宣传载体、创新宣传手段,培育节能文化,大力营造节能氛围;加大培训力度,2018年预计安排日常数据报送、能源资源计量、能耗数据核查、节能改造四次培训。三是推动合同能源管理工作。全面贯彻落实《河南省公共机构合同能源管理暂行办法》,推动我市公共机构节能工作科学发展。四是做好节约型公共机构示范单位建设工作。严格按照国家三部委要求,对创建单位加强业务指导和协调,确保示范单位创建取得成效。五是创新节能工作模式。结合我市节能工作实际制定节能规划和节能方案,建立健全节能降耗督导检查制度和能源消耗统计报告制度,确保及时掌握我市公共机构资源能源消耗和节能降耗工作情况。

3.持续做好综合服务保障工作。一是做好水、电、暖的维修维护工作,注重职工队伍业务技术能力的提高,加大技能培训力度,开展好岗位大练兵活动,确保每人精通一项专业技术;加大职工爱岗敬业教育,增强责任意识,努力提高工作效率,做到维修迅速,质量可靠,服务对象满意;重点抓好设备的维护和检测,对重要设备要定期检查维护,及时发现并消除隐患,严格遵守操作规程,杜绝安全责任事故的发生。二是加强对机关餐厅的管理。加快餐厅的改造进度,加大资金投入改善硬件设施,不断优化就餐环境;加大对食材安全的监管,不断提升饭菜质量,做到饭菜质量物美价廉,服务热情周到。三是做好文印工作。加大资金投入,更新设施设备,不断提高产值和效益;按照时间节点,尽快完成对文印中心地下室印刷车间的搬迁工作;持续抓好《保密法》的学习,不断增强保密意识,杜绝失泄密事件的发生;教育职工牢固树立大局和服务意识,打造窗口形象,出色的完成2018年文印任务。四是做好会务工作。完善落实《会议中心管理制度》,加强对会务人员的培训,不断提升服务质量,做好原老干部活动中心和财政局会议室的升级改造,不断提高会务服务质量。五是加大绿化保洁工作力度。加大绿化工作的管护力度,抓住春季植树良机,及时补栽各种花木。保洁工作要严格执行《卫生保洁制度》,做到全天候、全方位服务,为市行政中心提供干净整洁的工作环境。

4. 进一步规范机关房地产管理。严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位“三定”方案等规定的机构、编制、人员,从严核定办公用房面积,制定台帐,登记造册,巩固党政机关办公用房清理工作成果,加强后期监督管理,定期检查、加强考核、严查违规;认真做好基础设施的维修维护工作,努力实现全市党政机关房地产管理工作的规范化。

5.创新人事财务管理方式。组织局一线职工赴市技师学院开展业务技能培训,培养一支招之即来、来之能干、干之能胜的技术队伍。严格财务制度,加大政府采购的执规、执法力度。规范物品采购、出入库办法,配备仓储管理人员,杜绝国有资产跑、滴、漏现象的发生;引入政府招标第三方招标模式,规范采购行为,减少廉政风险点。

 

【字体: 】【关闭窗口