政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第44次常务会议 研究部署脱贫攻坚、保税物流中心建设和物流业转型升级等工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0180 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-07-17 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

7月16日下午,市长张建慧主持召开市政府第44次常务会议,研究部署脱贫攻坚、保税物流中心建设和物流业转型升级等工作。市领导吴祖明、张家明、倪玉民和市政府秘书长王金启参加会议。

就做好脱贫攻坚工作,会议指出,要始终保持清醒头脑,坚持精准要义,下足“绣花”功夫,将脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,脱真贫、真脱贫,为补齐发展短板、建设小康社会、实现乡村振兴奠定坚实基础。要提高认识,针对各级暗访督查发现的问题,查找短板,举一反三,提高工作水平和抓落实的能力,做好问题整改,推动措施落实。要将全省脱贫攻坚半年核查作为推进工作的一次机遇,及早部署,全面自查,推动工作再上台阶、基础再夯实、成效再提高。要进一步明确工作重点,保证扶贫资金及时足额到位,做好扶贫项目库梳理补充,抓好扶贫车间、光伏电站运营管理,切实做好农村危房改造、乡风文明建设和产业扶贫等工作,全面落实各项产业扶贫措施,确保农民稳定长效增收。要认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的各项要求,县、乡(镇)党委书记务必做到入村入户开展工作,各职能部门要落实“一把手”责任,持续发力,形成合力,确保各项扶贫政策及时落实到位,圆满完成今年我市脱贫攻坚任务,不漏一户、不落一人,实现6个县脱贫“摘帽”,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

就加快保税物流中心建设,会议要求,要建立完善机制,进一步发挥商丘保税物流中心管委会的职责作用,尽快扩大业务规模。要加快规划编制,商丘保税物流中心管委会要站位全市发展大局,突出中心特点,与虞城县城乡总体规划对接,做好中心规划编制,为中心未来发展预留空间。要抓好各类业务并行推进,以棉花等大宗货物贸易为主品,做好传统业务;

立足我市进出口企业,争取早日在中心开展业务,拓展业务规模;抓好对外洽谈合作,积极对接“一带一路”项目;做好跨境电商业务,积极对接河南自贸区,争取河南自贸区异地共建区;开展物流金融业务,招引有经验的企业入驻园区,为做大做强保税物流中心提供坚强保障。海关等部门要做好支持、强化服务,通过加快保税物流中心建设,进一步放大我市区位和交通优势,引领未来发展。

就加快我市冷链物流、电商物流、快递物流转型发展,会议要求,要坚持高质量发展根本要求,充分发挥优势,加大招商引资力度,积极引进有业务资质、有规模实力、有市场网络、有经营能力的龙头企业,不断提升我市物流产业的网络化服务和系统化经营水平,促进产业做大做强。要加快培育壮大商丘市快递物流业,加快企业落户,强化相互合作,统筹资源利用,扩展业务规模,促进共赢发展,持续保持快递业务增长量,不断提高快递业务的信息化管理水平。各有关部门要加大服务力度,确保空间规划、土地供应、基础设施建设及时到位。

会议还研究了其他事项。

【字体: 】【关闭窗口