政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 安排情况> 详细内容

商丘市人民政府关于印发2018年度商丘市产业集聚区考核评价办法的通知

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0182 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-07-17 公开目录 安排情况
公开形式 主动公开 文号 商政〔2018〕12号

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府有关部门:

现将《2018年度商丘市产业集聚区考核评价办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

商丘市人民政府

2018年7月16日

(此件公开发布)

2018年度商丘市产业集聚区考核评价办法

为进一步完善产业集聚区考核评价激励机制,推动产业集聚区加快提质转型发展,根据《河南省产业集聚区考核评价办法的通知》(豫办〔2017〕12号)要求,结合我市实际,特制定本办法。

一、考核评价对象

全市省定产业集聚区和符合“五规合一”要求、经市政府确定并报省有关部门备案的专业园区。

二、考核内容和方法

(一)指标体系。从经济总量、质量效益、集群发展、绿色发展、项目建设等5方面设定13项考核评价指标(见附件1)。

(二)综合排序。对年度考核评价指标进行无量纲化处理,分别计算各产业集聚区“绝对量指数”和“发展指数”。其中,按照绝对量指数占50%权重和发展指数占50%权重,综合计算排序,作为年度产业集聚区发展水平考核评价结果。

三、加分因素

(一)全省评价结果。对在全省年度考评综合排序中,排序进入前20名并获得省政府表彰的产业集聚区加8分;对在全省产业集聚区年度综合排序后10名的减2分。(认定部门:市统计局、市发展改革委)

(二)重大项目建设。每引进1个10亿元以上的龙头型、基地型、延链型的重大产业项目加2分。(认定部门:市发展改革委、市商务局、市工业和信息化委)

(三)两个翻翻目标。按照“4233”目标要求,完成2018年度产业集聚区主营业务收入和税收收入翻翻分解目标任务的加3分。(认定部门:市发展改革委、市统计局、市税务局)

(四)创新创业平台。包括科技企业孵化器、工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心、工程技术研发中心等。当年新增省级研发平台加1分、国家级研发平台加2分;当年建成并投入运营“双创综合体”加2分;建有为产业集聚区主导产业发展配套服务的专门人才培训机构(包括培训中心、基地、学校等)加2分。(认定部门:市科技局、市发展改革委、市工业和信息化委、市人力资源社会保障局)

(五)融资平台。围绕主导产业成立产业发展引导基金加2分。(认定部门:市财政局、市政府金融办)

(六)智能化改造。当年新增国家级智能化制造、工业互联网等试点示范企业加2分,省级智能车间/工厂等加1分。(认定部门:市工业和信息化委)

(七)企业上市。当年在主板新上市1家企业加5分,在新三板上市一家企业加2分,在股权交易中心挂牌1家企业加1分。(认定部门:市政府金融办)

(八)产业集聚区集中供热。按照一区一热源目标,当年全部实现产业集聚区集中供热的加2分。(认定部门:市发展改革委、市环保局)

(九)省级高新技术产业开发区(民权县、柘城县、梁园区、虞城县)及永城市省级经济技术开发区。高新技术企业认定数量,当年每新增一家高新技术企业加1分;每年新落地亿元以上产业项目中高新技术项目占比达到60%以上的加2分,未达到60%的不加分。(认定部门:市科技局、市发展改革委)

(十)产城融合。园区内建有职工住房、专家公寓,实现商贸、交通、医疗、教育、文化服务等生活性设施配套,与城区共建共享加3分。根据考核情况,每少一项扣0.5分。(市发展改革委、市住房城乡建设局等)

四、综合评价

(一)按照绝对量指数和发展指数各占50%的权重,计算各产业集聚区综合得分,再将各项加(减)分进行累加,得出各产业集聚区实际总得分,并按得分高低进行综合评价排序。其中省级高新技术产业开发区除参加全市产业集聚区统一考核排序外,单独进行考核排序。

(二)按照确保实现主营业务收入和税收实现翻番目标要求,当年没有完成主营业务收入和税收年度分解责任目标的产业集聚区,不得评为先进产业集聚区(认定部门:市发展改革委、市统计局、市税务局);凡当年发生重特大安全生产事故或重特大环境污染事故的产业集聚区,不得评为先进产业集聚区(认定部门:市安全监管局、市环保局)。

五、考核结果运用

(一)对在全市年度综合考评中排序前三名的产业集聚区,作为“全市先进产业集聚区”,由市委、市政府予以表彰,并分别奖励300万元、200万元、100万元,对其所在县(市、区)党政主要领导、分管领导及产业集聚区主要负责人分别记二等功。对在全省年度综合考评中受到省政府表彰的产业集聚区,由市委、市政府予以表彰,对其所在县(市、区)党政主要领导、分管领导及产业集聚区主要负责人分别记二等功。同时,将考评结果向组织部门推荐,作为干部优先提拔使用的重要参考。

(二)对产业集聚区当年引进落地30亿元以上重大龙头型、基地型、引领型的主导产业项目,给予所在县(市、区)党政主要领导和做出突出贡献的主要负责人记二等功。

六、组织实施

(一)市产业集聚区规划建设工作领导小组办公室统筹负责组织实施全市产业集聚区考核评价工作。

(二)考核评价指标的数据采集、核准、汇总、排序等工作由市统计局牵头负责,各职能部门按照职责分工协同组织实施。有关部门要按照归口统计的原则,对指标数据进行终审、对数据质量负总责,并按要求及时向市统计局提供。对弄虚作假的,一经查实,严肃追究有关人员责任,并取消其考核评先资格。

附件:1.商丘市产业集聚区考核评价指标体系

2.商丘市产业集聚区考核评价指标解释

附件1

商丘市产业集聚区考核评价指标体系

指标名称当年绝对量增长/ 增减(%)权重 (%)数据来源
一、经济总量  25 
1.增加值(万元)  7市统计局
2.主营业务收入(万元)  6市统计局
3.固定资产投资(万元)  10市统计局
4.从业人员(人)  2市统计局
二、质量效益  25 
5.税收收入(万元)  15市税务局 市统计局
6.R&D经费支出占增加值的比重  4市统计局 市科技局
7.投入产出效益(增加值增量/固定资产投资,税收/主营业务收入,增加值/从业人员)  6市统计局 市税务局
三、集群发展  15 
8.集聚区(高新区)主导产业增加值及所占增加值的比重(%)  8(5)市统计局
9.集聚区(高新区)主导产业投资及所占固定资产投资的比重与实际利用省外、境外资金(%、万元)  7(5)市统计局 市商务局
10.高新区高新技术产业增加值占工业增加值比重(%)  (5)市科技局 市统计局
四、绿色发展  10 
11.万元工业增加值能耗(吨标准煤/万元)  4市统计局
12.污水固废集中处理率、污水集中处理设施运行达标率(%)  6市环保局
五、项目建设  25 
13.新开工亿元以上产业项目(个)  25市工业和信息化委 市发展改革委 市统计局

注:民权县等4个省级高新技术产业开发区及永城经济技术开发区单独考核

附件2

商丘市产业集聚区考核评价指标解释

1.增加值。产业集聚区增加值指报告期内产业集聚区二、三产业增加值。

2.主营业务收入。指“四上”企业确认的销售商品、自制半成品、提供劳务等收入。

3.固定资产投资。指在产业集聚区内的500万元及以上建设项目投资和房地产开发投资报告期内完成的投资额。

4.从业人员。指在产业集聚区内的法人企业(单位)工作并取得劳动报酬或收入的从业人员平均人数。包括在各法人企业(单位)工作的外方人员和港澳台方人员、兼职人员、再就业的离退休人员和第二职业者,但不包括离开本单位仍保持劳动关系的职工。

5.税收收入。指产业集聚区的规模(限额)以上法人企业(单位)报告期内实际缴纳的由税务部门征收的各种税收收入总和。

6.R&D经费支出占增加值的比重。指报告期内产业集聚区内企业(单位)用于研究与试验发展(R&D)活动的经费占增加值的比重。该指标使用考核年的上一年度数据。

7.投入产出效益。包括固定资产投资效益、增加值收入效益和从业人员产出效益。固定资产投资效益指报告期末产业集聚区累计完成增加值增量与固定资产投资之比,其权重为该项指标总权重的1/3。主营业务收入效益指报告期内产业集聚区完成税收与主营业务收入之比,其权重为该项指标总权重的1/3。从业人员产出效益指报告期内产业集聚区增加值与从业人员之比,其权重为该项指标总权重的1/3。

8.主导产业增加值占增加值的比重。指报告期内产业集聚区前2位主导产业增加值与产业集聚区增加值之比。

9.主导产业投资及所占固定资产投资的比重与实际利用省外、境外资金。主导产业投资及所占比重指报告期内产业集聚区前2位主导产业固定资产投资完成额与产业集聚区固定资产投资之比,其权重为该项指标总权重的50%。实际利用省外、境外资金包括实际到位省外资金总量和外商直接投资总额,其权重为该项指标总权重的50%。

10.高新技术产业增加值。指以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业所创造的增加值。

11.万元工业增加值能耗。指报告期内产业集聚区每生产1万元工业增加值所消耗的能源量。

12.污水固废集中处理率及污水集中处理设施运行达标率。污水集中处理率指产业集聚区当年污水集中处理量与污水排放总量的比率,其权重为该项指标总权重的40%。固废集中处理率指产业集聚区当年固体废物处置量(垃圾无害化处理量)与当年固体废物(垃圾)产生总量的比率,其权重为该项指标总权重的30%。污水集中处理设施运行达标率指配套污水处理厂达标排放运行天数占总运行天数的比率,其权重为该项指标总权重的30%;依托区外污水处理厂进行集中处理的,考核所依托的污水处理厂运行达标率。

13.新开工亿元以上产业项目。新上项目要符合国家产业政策指导目录,严禁新上“三高”产业(高污染、高能耗、高排放);要符合产业集聚区主导产业或配套关联产业;要符合《商丘市入驻产业集聚区工业企业智能化评价标准》有关要求;当年新开工亿元以上项目需完成当年计划投资的50%以上。

【字体: 】【关闭窗口