政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第46次常务会议 研究部署我市防范化解重大风险工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0203 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-08-07 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

8月6日,市长张建慧主持召开市政府第46次常务会议,传达学习省政府常务会议关于打好防范化解重大风险攻坚战、推动经济高质量发展工作精神,专题研究部署我市防范化解重大风险工作。市领导吴祖明、张家明、岳爱云、倪玉民、牛亚东、李建仓和市政府秘书长王金启参加会议。

会上,市财政局汇报了我市贯彻落实全省防范化解政府债务风险会议精神情况,各县(市、区)政府(管委会)主要负责人作了发言。

会议指出,习近平总书记高度重视打好防范化解重大风险攻坚战,将这一攻坚战摆在三大攻坚战的首位,充分体现了总书记强烈的历史担当和深沉的忧患意识。各级党委、政府和各有关部门要按照党中央决策部署和省委省政府、市委市政府的要求,站在讲政治的高度,践行“四个意识”,做到“两个维护”,切实落实政治责任、增强政治意识,全力做好防范化解重大风险工作,为打好打赢精准脱贫和污染防治攻坚战、推进产业集聚区“二次创业”、加快农业供给侧结构性改革、切实推动经济高质量发展打下坚实基础。

会议强调,防范化解重大风险工作任务艰巨,牵涉面广、政策性强、复杂度高。打好防范化解重大风险攻坚战,要结合我市实际,明确重点,补齐短板,强化落实,通过改善民生、完善功能、增加就业,形成发展良性循环。要加强城市承载力提升,补齐城市基础设施短板,加大棚户区改造力度,加快安置房建设,不断提升生态环境质量。要加强城市财源建设,加大招商引资力度,广泛培育龙头企业和骨干财源,有序推进土地出让,保持房地产市场平稳健康发展,科学做好特许经营,持续巩固和增加财政收入。要抢抓政策机遇、规范融资行为,用好棚户区改造政策和政府债券,加快推进各类项目建设进度。

会议要求,要将防范化解地方政府债务风险作为打好防范化解重大风险攻坚战的重要内容,做到把握重点,摸清底数、分类施策,明确目标、细化方案,依法规范、严控增量,把握法律红线,守住财政承受能力底线,确保“三保”支出,不折不扣落实省委、省政府会议要求,积极稳妥有序化解政府债务,推动经济实现高质量发展。

【字体: 】【关闭窗口