政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 实用技术> 详细内容

花生强降雨后应急补救措施

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0062 公开责任部门 市农科院
公开日期 2018-08-20 公开目录 实用技术
公开形式 主动公开 文号

2018年8月18-19日,受台风“温比亚”影响,商丘市各县遭遇四十多年不遇强降雨,累计降雨量达350mm以上,导致大面积农田发生严重内涝。

花生如果发生了涝灾,减产是一定的,如果不及时补救,绝收都有可能。

当花生发生涝灾后,主要影响的是呼吸,田间积水过多,把花生根系直接淹没在土壤中,吸收不到外界的空气,然后造成一系列的反应,最终弱苗、死苗的现象发生,假如长时间被水淹的花生,及时后期能够继续生长,结出来的荚果,质量也一般,经济价值降低,所以,遇到花生涝害,及时补救很重要,针对本次强降水提出4点补救措施,希望能给花生种植户提供一些帮助:

1、及时排水

谁都知道地里有积水了,要先排水,不过,只是知道没有用,还得去行动,可以选择人工挖沟或者是机械抽水,尽快把水排出去,有些朋友不等雨停,在下着雨时,就去挖沟,目的就是为了减少积水在水中的时间。

2、中耕划锄

播种较晚的夏花生,在田间无积水的情况进行的(如果田间的积水一直没有排出,那就用不到什么补救措施了,直接等着绝收就行),中耕划锄的目的,是为了保墒并且防板结,有经验的朋友都知道,当田间发生涝灾,积水下去之后,经过几天的晾晒,田间会出现板结的情况,很不利于花生正常生长,所以中耕划锄很重要。

3、追肥

花生发生涝灾后,多多少少会出现一些苗黄、苗弱的现象,主要是营养吸收不足,所以,等到积水褪去,田间能进人的时候,进行追肥,尿素配氮磷为主,然后叶面喷施一些微量元素肥,共同促进花生的正常生长。

4、病虫害防治

当花生经过涝灾后,抵抗力相对会减弱,这时候很容易被病虫害所危害,比如棉铃虫、叶斑病以及其他病虫害等,建议大家提前打药预防,如果不想预防的,要及时进行田间关注,发现有病虫害症状后,及时打药防治,比如棉铃虫可用阿维菌素、甲维盐等药剂,叶斑病的话可用三唑酮、多菌灵等。

 

  河南省“四优四化”优质花生专项豫东专题项目组

     河南省花生产业技术体系育种岗位专家团队

           商丘市农林科学院花生团

 

【字体: 】【关闭窗口