政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第50次常务会议 研究部署脱贫攻坚、改善农村人居环境等工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0237 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-09-04 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

9月3日,市长张建慧主持召开市政府第50次常务会议,学习贯彻省脱贫攻坚领导小组召开的中央第一巡视组反馈我省脱贫攻坚有关问题整改落实情况汇报会精神,研究部署全市脱贫攻坚、改善农村人居环境等工作。市领导吴祖明、倪玉民、牛亚东、李建仓和市政府秘书长王金启参加。

会议学习了省脱贫攻坚工作有关会议精神,分别听取了市人社、农业、金融、残联等部门脱贫攻坚工作中存在问题和下步工作措施汇报。

会议指出,各有关部门要高度重视,认清我市贫困人口基数大分布广、农村基础设施条件薄弱、农民收入普遍不高等现状,正视我市脱贫攻坚工作的差距,抓好工作落实,做好冲刺和攻坚。要进一步落实好部门责任,以暗访和实地督办的形式,推动问题解决,补齐工作短板,切实把各项措施向实处、向细处做,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。人社、农业、金融监管服务、残联等部门要针对行业扶贫工作,强化工作调研,及时掌握实情,完善工作措施,并按照职责分工,指导各地做好提高贫困人口参保率、加快种植养殖业结构调整、大力推广高标准粮田建设、提高贫困户获贷率、强化信用社基础组织建设、推进残疾人贫困户无障碍设施建设等工作,切实做好行业扶贫,助力脱贫攻坚。

会议强调,各有关部门要扛牢政治责任,坚持精准要义,下足“绣花”功夫,按照“不漏一户、不落一人”的标准,以扎实的作风、实际的行动、实在的成效,落实好省委、省政府有关部署要求,以冲刺和决战的姿态,采取超常规办法,尽锐出战、精准施策,确保工作扎实到位,推动贫困县脱贫摘帽,取得经得起历史和人民检验的工作成效。 就贯彻落实全省改善农村人居环境工作会议精神,抓好我市农村人居环境改善工作,会议要求,要提高认识,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是以人民为中心发展思想的具体体现,是实现城乡一体发展的重大举措,务必切实抓实抓好。要明确重点,强化责任,找准定位,合理布局垃圾、污水处理等设施,进一步完善体制机制和基础设施体系,明确目标任务、具体项目和工作标准,抓好任务分解和典型引路,做到改善农村人居环境与乡村振兴并行推进。要强化督查督办,完善综合评价体系,明确奖惩措施,强化考评结果运用,稳步推进我市农村人居环境改善,确保打赢乡村振兴战略第一场硬仗。

会议还研究了其他事宜。

【字体: 】【关闭窗口