政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市民政局> 部门文件> 区划地名> 详细内容

皖豫行政区域界线商丘淮北段第四轮联合检查工作实施方案

详细目录信息
索引号: P0080-2018-0106 公开责任部门 市民政局
公开日期 2018-04-20 公开目录 区划地名
公开形式 主动公开 文号 商民发〔2018〕47号

根据国务院《行政区域界线管理条例》(国务院令第353号)、民政部《省级行政区域界线联合检查实施办法》(民政部令第28号)的规定民政部《关于做好第四轮省级行政区域界线联合检查工作的通知》(民函〔2017〕274号)的精神河南省民政厅、安徽省民政厅共同制定的《河南省与安徽省行政区域界线第四轮联合检查工作实施方案》的部署,为顺利实施安徽省与河南省毗邻行政区域界线(以下简称皖豫线)的联合检查(以下简称联检),巩固省际界线勘定成果,保持皖豫线的完整、清晰,结合皖豫线商丘淮北段的实际,商丘淮北两市民政局共同制定工作实施方案。

一、商丘淮北段基本情况

豫皖线商丘淮北段于1999年勘定,2004年进行了第一轮联合检查,2008年进行了第二轮联合检查,2013年进行了第三轮联合检查。

界线全长76.41公里,埋设界桩4颗,界桩编号分别为3441005A、3441005B、3441006、3441007.全段涉及商丘市永城市侯岭镇、高庄镇、苗桥镇、黄口镇、陈官庄乡和淮北市濉溪县刘桥镇、铁佛镇,相山区的渠沟镇;共2市3县(市、区)8乡(镇)。

二、联检基本原则

认真贯彻落实国务院《行政区域界线管理条例》精神,严格执行经国务院批准的《安徽省人民政府与河南省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》(以下简称《皖豫线协议书》)共同维护两省行政区域界线的法定性、严肃性和稳定性,按照《省级行政区域界线联合检查实施办法》(民政部令第28号)、《行政区域界线界桩管理办法》(民政部令第36号)要求,切实加强领导,周密部署,按时保质保量完成皖豫线联检工作任务。

三、组织领导

成立皖豫线商丘淮北段联合检查工作领导小组,其职责是制定两市边界线联合检查实施方案;统一组织实施边界线联合检查工作;协调边界线联合检查工作中出现的问题;组织编写边界边界线联合检查工作记录、联合检查会议纪要、汇总联检工作成果资料;编写《皖豫行政区域界线商丘淮北段联合检查工作报告》,呈报省民政厅。

联合检查工作领导小组成员如下:

 长:赵振营  商丘市民政局副调研员

            淮北市民政局副调研员

副组长:梁洪河  商丘市民政局区划地名科科长

        徐尊诚  淮北市民政局地名办主任

 员:王    商丘市民政局区划地名科科员

            淮北市民政局地名办副主任

卢健峰  永城市民政局副局长

        郭剑影  相山区民政局副局长

        牛孝彬  濉溪县民政局副书记

        高永光  永城市民政区划地名股股长

            相山区民政局地名办主任

        高彩云  濉溪县民政局地名办主任

四、联检范围和内容

以国务院批准的《安徽省人民政府和河南省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》为依据,按照《省级行政区域界线联合检查实施办法》(民政部令第28号)、《行政区域界线界桩管理办法》(民政部令第36号)规定要求,检查核对行政区域界线及界线标志物。

五、实施步骤及安排时间

(一)职责分工

联检工作由商丘市民政局牵头,组织、协调界线毗邻县(市、区)民政共同实施联检;界线毗邻有关县(市、区)具体负责联检实地核查,对界桩进行维护,共同完成分段联检工作计划、编写联检记录、填写界线和界桩检查情况登记表,拍摄有关视频和照片、编写联检工作报告、资料整理归档等工作。

联检工作实行分级负责。商丘淮北段由商丘牵头,县级段由永城市牵头。联检要各司其职,各尽其责。

(二)方法步骤

联检采取一般地段毗邻双方各自分别实地检查,重点地段联合实地检查的方法进行。

1、县(市、区)民政局应按照界线联检的有关要求进行自查。自查应利用《皖豫线协议书》、协议书附图、界桩登记表和上三轮界线联检情况,逐段逐点对照检查界线走向、界线两侧标志物和地貌、界桩及界桩方位物的变化情况,做好实地检查记录;双方汇总逐段逐点确认,共同编制联检相关资料。对有异议地段,牵头方及时组织双方联合实地排查,对存在问题提出解决意见并付诸实施;联检过程中如存在重大疑难问题不能解决,应及时上报两市民政局,由两市民政局组织协调处理。

2、毗邻两县(市、区)联检工作组根据联检工作情况,共同完善联检相关资料和联检报告,由毗邻两县(市、区)民政局联合上报双方市民政局两市民政局汇总审核后,分别上报两省民政厅

时间安排

4月下旬,商丘市、淮北以及毗邻县(市、区)召开联检工作推进会,具体部署联检工作,签订毗邻市平安边界建设协议书。

5月份,根据联检的范围和内容,具体负责界线及界线标志物的核查。毗邻县(市、区)召开界线联检推进和平安边界联席会议,处理和解决界线中的具体问题,毗邻县(市、区)签订平安边界建设协议书和毗邻乡(村)友好睦邻公约。

6月份,整理县级联检资料,毗邻两县(市、区)联检资料审查,以县级民政局名义上报联检工作报告。市民政局要共同完成实地抽查工作,检查验收、汇总资料,商定双方界线联检工作情况报告

7月份,以两市民政局名义出台联检报告。召开联检工作总结会议。

8月份,将联检资料、联检报告上报两省民政厅。联检的同时,配合省界管办完成皖豫线商丘淮北段的界桩更换工作。

六、有关事宜

县(市、区)要结合联检工作实际,按照中央综治办、中央维稳办等10部门《关于开展平安边界建设的意见》(综治办〔2007〕20号)精神,继续推进皖豫线商丘淮北段平安边界建设,加强平安边界建设的基层工作,组织毗邻地区乡镇开展各种形式的基层平安边界创建活动,从源头上预防、减少边界纠纷的发生,把矛盾纠纷解决在基层,实现边界地区长期和谐稳定,经济社会稳步发展。

(二)各段联检工作实施计划的制定,由毗邻县(市、区)商定,所制定的实施时间段不得滞后本方案规定的时间。各段联检牵头单位承担实施工作计划的制定、联检报告的起草、联检材料的制作及上报等工作。牵头单位积极主动履行职责,配合单位密切协作,共同如期完成联检工作所承担的工作任务。

(三)联检工作经费由双方承担。皖豫线商丘淮北段召开的联合检查工作会议经费、实地抽查和档案整理费用由两市民分别承担;县(市、区)实地踏勘检查经费由双方民政局分别负担;界桩维修和重新埋设等所需费用由界桩维护方负担。

(四)档案管理。联检中共同形成的联检工作报告、会议纪要、联检记录、界线界桩联检记录表、实施工作计划等有关的资料,由两市民政局汇总后分别上报两省民政厅,上报河南省民政厅3套、安徽省民政厅2套、电子文档各1份(刻录电子光盘)。两联检工作领导小组按档案管理有关规定立卷归档。

 

附件:1.皖豫线商丘淮北段联检分段及分段牵头单位

2.皖豫线界线联检记录表样表

3.皖豫线界桩联检记录表样表

     

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

皖豫线商丘淮北段联检任务分段及牵头单位表

 

市级界线段

牵头方

县级界线段

牵头方

商丘市淮北市段

商丘市

永城相山段

永城市

永城濉溪段

永城市

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

皖豫线        段界线联检记录表

线段名

 

联合检查时间

 

界线长度(km)

 

界桩数

(含三交)

 

地形图幅数

(比例尺)

 

参加

联检

人员

河南省        县(市)民政局:

 

安徽省        县(市)民政局:

界线

现状

情况

 

线

异常地段长度(km)

所在图幅

异常原因

处理意见及结果

 

 

 

联合检查双方代表(签、印)

 

河南省     县(市)民政局:

 

 

 

 

 

 

 

2018年   月   日

 

安徽省     县(市)民政局:

 

 

 

 

 

 

 

2018年   月   日

附件3

皖豫线        段界桩联检记录表

线段名

 

界桩编号

 

管护方

 

界  桩

所在地

河南省      县(市)     乡(镇)      村

安徽省      县(市)     乡(镇)      村

参加

联检

人员

河南省      县(市)民政局:

 

安徽省      县(市)民政局:

 

 

现状情况

对异常情况的处理

异常原因

处理意见及结果

 

 

 

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

联检方代表(签、印)

 

河南省     县(市)民政局:

 

 

 

 

 

 

 

2018年   月   日

 

安徽省     县(市)民政局:

 

 

 

 

 

 

 

2018年   月   日

皖豫线        段界桩联检照片

                                  界桩编号:

1

(将数码照片剪切粘贴此处)

2

(将数码照片剪切粘贴此处)

拍摄

单位

、人

 

拍摄时间

2018年   月   日

 

【字体: 】【关闭窗口