政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市林业局> 工作报告> 详细内容

商丘市林业局关于开展做好美国白蛾防控工作的通知

详细目录信息
索引号: P0210-2018-0088 公开责任部门 市林业局
公开日期 2018-11-06 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号 商林〔2017〕66号

各县(区)林业局、市民权林场:

美国白蛾是一种国际检疫害虫,具有食性杂、繁殖快、适应性强、传播途径广、易暴发成灾的特点,在我市1年发生3代,发生期一般从5月中下旬至10月中下旬。至2016年底,全市夏邑、虞城、民权、睢阳区、梁园区均已发生美国白蛾疫情,被国家林业局划定为美国白蛾疫区。根据近期虫情调查,综合天气等因素分析,预测2017年我市美国白蛾将由去年的点块状发生、危害,向块状或片状发展转变,尤其是夏邑、虞城发生面积将进一步增大,危害程度将进一步加重。为切实保护生态商丘建设成果,提高公众防范意识,促进绿色增长,现就做好全市2017年美国白蛾防控工作通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,遵循“属地管理、政府主导、部门协作、社会参与”的原则,实行“谁经营、谁防治”的责任制度,按照“普防第一代,围歼第二代,控制第三代”的防治策略,突出科学防治,压缩发生范围,降低虫口密度,控制危害程度,提高林木叶片保存率,为建设绿色家园提供重要保障。

二、防治目标

1.虫情监测覆盖率达到100%,测报准确率90%以上;

2.防治率100%,其中无公害防治率90%以上;

3.主要风景区、交通要道两侧及重大活动场所周边等林木叶片保存率95%以上,城乡居住区及周边等其他地区林木叶片保存率80%以上;

4.全年成灾率控制在3.5‰以下。

三、工作要求

(一)强化虫情测报。各县(区)森防部门要进一步加强美国白蛾测报体系建设,调整优化测报站点布局,充实并培训人员,修定监测方案,落实工作责任;各虫情测报站点要及时开启虫情测报灯,挂好诱捕器,监测成虫羽化情况,并结合补充调查和气候条件,准确预测各代幼虫的最佳防治期,科学指导防治。

(二)严格检疫监管。做好植物检疫是有效控制美国白蛾传播蔓延的重要措施,各县(区)要对辖区内涉木、涉绿企业(单位)进一步摸底调查和检疫登记,积极开展产地检疫和林产品外出的调运检疫,并对货物集散地、木材加工厂、果蔬批发市场、集贸市场开展检疫检查和复检,发现美国白蛾及时进行除害处理;要强化对各类绿化造林施工单位的检疫监管,实现城乡植物检疫执法全覆盖,严防美国白蛾传播扩散。

(三)有效开展防治。根据美国白蛾的生物学特性和发生状况,采取人工剪网幕、化学喷雾(放烟)、打孔注药、涂毒环(绑毒绳)、释放周氏啮小蜂、绑草把、挖蛹等方法进行综合防治。要充分利用美国白蛾第一代发育较整齐、网幕多分布于树冠中下部方便作业的特点,积极开展人工剪除网幕防治。

四、保障措施

(一)落实防治责任,发挥政府主导作用

当前,我市已创建完成国家森林城市,目前正开展“四绿”创建活动,各县(区)要从维护生态安全的大局出发,积极向当地政府做好汇报,切实发挥政府主导作用,把美国白蛾防治当作政府重要工作来抓。按照“双线”目标管理责任制要求,各县(区)政府、乡镇政府、村(居)委会,要层层签订防治责任书,全面落实防治责任。

(二)强化宣传培训,提高防范意识

各县(区)林业部门要充分利用网络、广播、电视、横幅、报刊、培训班等多种形式,广泛宣传美国白蛾的危害性和防治工作的必要性、紧迫性,增强公众防范意识。要大力普及美国白蛾预防和除治知识,重点培训乡镇级、村级、部门(单位、公司)等一线防治人员,使更多的基层干部群众会查、会防。

(三)加大资金投入,保障防治需要

《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》(国办发[2014]26号)规定:地方人民政府要将林业有害生物普查、监测预报、植物检疫、疫情除治和防治基础设施建设等资金纳入财政预算,加大资金投入。各县(区)要认真贯彻落实,把美国白蛾等林业有害生物防治经费足额纳入财政预算,做到优先安排,重点保证。各有关部门(单位)和林木经营者也要多方筹措资金,按照“谁受益,谁负担,谁治理”的原则,加大投入,备足备好药剂、药械等防治物资,确保辖区内防治工作的及时顺利开展。

(四)稳步推进飞防,提高防治效果

飞机施药防治植物害虫具有效率高、费用低、效果好等优点,各县(区)要认真组织开展2017年飞防工作,做好飞防区划定、虫情调查、实施方案制定、经费筹集、飞防过程监管及效果评定等工作;加强对飞防工作的组织领导,精心谋划,稳步实施,确保飞防安全、高效、无污染。

(五)强化督导考核,落实奖惩制度

美国白蛾防控期间,各(县)区必须成立专项防控工作领导组,对本区域防控工作进行全面指导。市林业局将于近期对美国白蛾防控工作进行专项督导检查,实行防治、督察、问责联动。

【字体: 】【关闭窗口