政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市林业局> 计划规划> 详细内容

2018年商丘市林业生态工作要点

详细目录信息
索引号: P0210-2018-0090 公开责任部门 市林业局
公开日期 2018-11-05 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商林〔2018〕1号

2018年全市生态林业工作的指导思想是认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,按照全省林业生态建设现场会、全市生态建设暨国土绿化推进会议的安排部署,组织开展大规模的国土绿化行动,掀起共建美丽商丘新高潮,为开启新时代商丘林业又好又快发展新征程,提升人民群众生态宜居水平,做出新的更大的贡献。

一、目标任务

全年完成营造林面积21.46万亩(造林8.83万亩,森林抚育与改造10.53万亩,花卉苗木2.1万亩);建设国家储备林7.8万亩;林木覆盖率达到32%,活立木蓄积量达到2200万立方米,乡村绿化覆盖率达到40%,林业科技贡献率达到60%以上,主要造林树种良种使用率达到90%以上,林业有害生物成灾率控制在3.7‰以下,森林火灾受害率控制在0.9‰以下。

重点实施六项重点绿化工程,即中心城区(含市、县、区)环城林带建设、高速公路廊道林带建设、国道310及105廊道绿化、黄河故道及古宋河廊道绿化(简称两环、两带加两廊),侧重集中抓好“两环”绿化带建设。

二、主要措施

(一)深入学习习近平总书记“两山论”和河南“塞罕坝”精神。“绿水青山就是金山银山”的“两山论”是习近平新时代生态文明建设思想的核心价值观,为从根本上科学认知生态文明、践行生态文明提供了价值遵循和实践范式。河南“塞罕坝”的建设者用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,民权林场是商丘林业的缩影,民权三代务林人的事迹是全市推进生态文明建设的一个生动范例。全市各级林业主管部门要切实贯彻落实习总书记重要指示,组织全系统广大干部职工掀起学习“两山论”以及河南“塞罕坝”精神的热潮,大力弘扬艰苦创业、甘于奉献、忠于使命的优良作风,进一步统一思想、凝聚合力,学用结合、务重实干,将林业各项工作不断推向深入。

(二)积极开展国土绿化行动。启动大规模国土绿化行动,突出重点,着力抓好“两环两廊两带”重点绿化工程,继续实施“四林”(城郊防护林、农田防护林、高速公路防护林、平原沙荒营造林)、“五带”(黄河故道骨干防护林带、沙区防风固沙林带、生态景观林带、名优经济林带、高标准农田防护林带)建设。巩固和扩大生态空间,增强自然生态功能,构筑国土绿色生态安全屏障。进一步落实好部门造林绿化责任制,提高义务植树尽责率。创新国土绿化机制,丰富义务植树尽责形式,大胆引入市场机制,推进公司化运作,吸引社会投资,实现政府要生态、群众得实惠。探索先造后补、以奖代补、赎买租赁等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业。加强林木种苗培育和质量监管,优化种苗树种结构,从源头上保证森林质量。编制完成国有林场森林经营方案。加强森林抚育和经营,科学确定造林树种和植被恢复方式,多栽常绿树、多造景观林,坚持改造与新造相结合,集中与连片相结合,合理配置树种比例和布局,采取多种模式造林,构建树种多样、功能全面的绿化结构,特别是实施六项重点绿化工程,必须坚持大力营造混交林,尽快扭转人工林树种单一、结构简单、缺乏彩化美化的落后局面。要综合采取抚育间伐、补植补造、促进天然林更新等措施,优化树种组成、年龄结构、径级结构、层次结构,有计划的置换杨树,推进种植刺槐、楸树、榆树、苦楝等优良树种、名优经济树种、彩叶树种、园林景观树种等农民群众乐意接受的树种,综合运用乔灌结合、花草结合、藤蔓结合、平线结合等方法措施,着力构建一年四季常绿、多姿多彩的生态绿化格局。

(三)加快推进森林乡村建设。实施乡村绿化美化工程。通过房前屋后见缝插绿,田间地头造林增绿,建设道路沿河风景林、村中空地休憩林、村庄周围护村林等,建设公共绿地,搞好庭院绿化,营造宜居环境。推进路旁、坑旁、林旁、院旁“四旁”绿化;抓好围村林改造绿化;搞好庭院绿化;经过2-3年努力,在全市5000多个行政村中,建成500个森林乡村。2018年第一批建成50个森林乡村。

(四)助力实施乡村振兴战略。全力开展林业扶贫攻坚。组织召开全市林业科技推广扶贫现场观摩会,开展2-3次全市林产业扶贫现场观摩活动,印发《关于组织市县扶贫责任单位对口集中开展支持绿色乡村建设的意见》,2018年完成500个乡村高标准绿化,实现脱贫一个村,建成一个绿色乡村。进一步做好市花卉协会、市林产业联合会吸纳就业扶贫、生态护林员选聘、林业科技扶贫、资源保护扶贫等扶贫工作,积极助力全市脱贫攻坚。

(五)持续推进林业改革。认真落实《河南省完善集体林权制度实施意见》,推进集体林权依法依规有序流转,培育壮大新型林业经营主体,进一步开展林业合作社规范化建设。组织全市国有林场开展改革验收评估,重点围绕机构规格设置、改革成本缺口、社会保险费、基础设施等问题进行跟踪督办,确保如期完成改革任务。

(六)持续推动林业产业发展。围绕绿色富民,进一步优化林业产业结构,促进林业一二三产业融合发展。2018年,全市实现林业产值121亿元以上,启动优质林果工程建设,新发展优质林果4500亩。新规划建设一批核桃、油用牡丹等木本油料林基地,开展林业产业融合发展工程建设。以民权林场、民权伯党园林及夏邑永震园林、景林园林等苗木中心为基础打造腊梅、牡丹、芍药、月季等花卉基地,以及白腊、银杏、香椿、楸树等苗木生产基地,形成南树北移、北树南迁的引种驯化基地和苗木培育生产中心。以人造板加工业为重点,发挥龙头企业带动作用,延长产业发展链条,建设中原地区人造板集群,提升林业产业效益。探索林业产业新形式新业态,构建以森林公园为主体,湿地公园等相结合的森林旅游休闲体系,新创2-3家省级以上森林公园;推动森林旅游、森林康养产业发展,学习借鉴浙江桐庐等地先进经验,引入社会资本,把民权林场、梁园区国家森林公园建设成第一批森林康养示范基地。

(七)大力推进国家储备林项目建设。进一步加大和拓宽与农发行、中行等多家金融机构的合作力度,充分发挥政策性扶持、金融资金在林业投融资体制创新中的积极作用。按照《商丘市国家储备林建设规划(2017-2035年)》,将有关项目建设任务落实到位。通过采用政府与社会资本合作。(PPP)、特许经营、企业自主经营等市场化运作模式,加快夏邑县先行试点推进和项目贷款落实。积极推进虞城、宁陵、柘城、睢县等有条件的县编制国家储备林项目可行性研究报告,在市林业局组织专家审核上报省厅批准后,及时立项,并按照PPP项目程序尽快入库。

(八)切实加强湿地保护建设。认真落实省政府印发的《河南省湿地保护修复制度实施方案》,配合市人大常委会启动《商丘市黄河故道国家湿地公园保护条例》调研起草工作,组织开展“全市湿地公园建设年”、“全市林业资源保护年”活动,实行湿地保护责任目标管理制,落实湿地面积总量管控,建立健全湿地用途监督管理制度和退化湿地修复制度。在加强自然湿地保护修复的基础上,通过退耕还湿、退化湿地恢复等措施,多渠道增加湿地面积。新建1-2个省级以上国家级湿地公园,重点打造梁园区黄河故道国家湿地公园、民权黄河故道国家湿地公园、柘城榕湖国家湿地公园、睢县中原水城国家湿地公园、虞城周商永运河国家湿地公园等骨干性湿地公园,推进形成在全国具有较大影响、特色鲜明、功能多样的黄河故道湿地群。

(九)全面强化依法治林。加大林业执法办案力度。进一步发挥森林公安执法队伍的“拳头”作用,加大对涉林违法犯罪的打击力度。围绕保护国家森林城市创建及造林绿化成果,严厉打击毁坏幼树、乱砍滥伐等违法犯罪行为,全面提高林木保存率;重点打击非法猎捕、收购、出售珍贵濒危野生动物及野生动物制品案件,切实加强全市野生动物资源和生物多样性保护。认真贯彻落实《种子法》,扎实推进种苗行政执法和质量管理,从源头上确保造林质量和成活率。加强森林资源规范化管理。组织完成第九次全市森林资源连续清查,保证全市森林资源主要指标年度出数。完成林地年度变更调查,坚持以林地一张图经营管理林地,加强征占用林地审核审批管理。建立重大林业有害生物灾害核查、督办、问责机制,提高社会化防治和绿色防治水平,防止美国白蛾等重大灾害蔓延。

【字体: 】【关闭窗口