政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市政府办公室> 重点工作> 安排情况> 详细内容

商丘市人民政府办公室关于提升市政府常务会议质量和效率的通知

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0290 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-11-27 公开目录 安排情况
公开形式 主动公开 文号 商政办〔2018〕101号

各县(市、区)人民政府,市城乡一体化示范区管委会,市人民政府各部门:

市政府常务会议是贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委决策部署,讨论决定全市经济社会发展重大事项的法定会议。为进一步提高市政府常务会议质量和效率,根据《商丘市人民政府工作规则》《商丘市人民政府常务会议制度》等规定,现将有关事项通知如下:

一、提高议题报送质量

(一)由县(市、区)、政府组成部门根据工作需要,提出市政府常务会议议题,议题应在深入调查研究、组织专家评审、广泛听取意见、主动协调会商、反复修改完善的基础上形成。法规规章由市政府法制部门按照立法程序提交。

(二)涉及出台重大政策措施的议题,应由提交部门牵头,会同有关部门开展调查研究,广泛征求意见,开展合法性审查,拟定决策备选方案。决策备选方案包括:决策依据、利弊分析、效果预期、实施措施等内容,并附部门书面意见、听证报告、风险评估报告、合法性审查意见等书面材料,供会议决策参考。

二、提高会议决策质量

(一)实行议题分类管理。

1.审议决定类议题:主要包括贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委重要会议精神和重大决策部署;讨论通过向省政府报告或请示的重要事项;提请市委常委会会议讨论和市人大及其常委会审议的重要事项、工作报告和议案;涉及全局的重要规划、重点项目、重大政策性问题;法律、行政法规明确要求市政府常务会议研究的事项;由市政府制定发布的规章;市长确定的其他重要事项等。议题起草说明不超过2000字,汇报时间不超过8分钟,列席单位发言一般不超过3分钟。

2.审定通过类议题:主要包括以市政府名义开展的检查考核、评优评先、人事任免、纪律处分等事项;财政预决算、国家下达的重点转移支付、重大财政资金分配及追加预算支出;市长办公会、专题协调会研究后提请市政府常务会议审定事项等。议题起草说明不超过1000字,汇报时间不超过5分钟。

(二)提高汇报材料质量。议题上会前,提交部门必须形成成熟的书面汇报材料。议题提交部门必须高度重视,主要负责人要牵头负责,严把汇报材料政治关、政策关、法律关、文字关、格式关,确保主题鲜明、重点突出、格式规范,数据精准详实,分析问题透彻,需要议定的事项清晰明确,工作措施科学,具有可操作性。汇报材料主要内容:1.议题情况说明,包括议题提出的背景和事由、法律政策依据、制定经过等;2.议题主要内容及我市实际情况、存在问题、解决或落实意见等;3.提请会议决策事项,包括工作意见建议,合理性和可行性;4.议题有关附件,如代拟稿、审查意见、征求意见说明、对外发布的解释材料等。

(三)严格汇报材料审批程序。会议材料经市政府办公室业务科室、市政府法制部门、市政府办公室秘书科、分管副秘书长、分管副市长进行审核把关,在《常务会议会签单》上签署明确意见,列清需要列席的单位,报请市长审定。重要的事项先由秘书长办公会研究,并报市长审定后,再提交市政府常务会。汇报材料由议题部门按规定格式和数量印制,会前交市政府办公室综合科。

(四)做好议题汇报与讨论。凡审议决定类议题,原则上应由提交部门主要负责人汇报。汇报要求提纲挈领、语言精练、表述准确,切忌照本宣科。讨论时会议主持人根据需要指定参会人员发言,发言必须提出明确意见建议,不得消极应付。发言人意见代表本单位意见,除与上级最新政策规定冲突确需补充的重要意见外,不得发表与本单位此前最终书面意见不一致的意见。

(五)强化汇报材料质量考核。由市政府办公室对各单位汇报材料质量按季度进行考核,根据议题材料质量分为优秀、合格、不合格等次进行通报,同时根据季度考核情况,年终进行综合排名,排名情况与单位年终评先挂钩。考核内容包括:依据是否充分、审核程序是否严格、数据是否精准、问题是否透彻、意见建议是否可行、格式是否正确、语言是否有差错等,具体考核办法见附件。

三、严格会议纪律

(一)议题汇报单位和列席单位必须由县(市、区)、部门主要负责人参会,主要负责人确因特殊原因不能参会的,应提前向市政府秘书长请假,并提交书面请假报告,经同意后委派本单位熟悉议题情况、能够决定议题相关事项的负责人参加。议题汇报单位最多可带1名助手,列席单位不得带助手。对于无故缺会、迟到早退、事先不履行请假手续、擅自委派他人替会等不遵守会议纪律的,市政府办公室将予以通报批评。

(二)参会人员要严格遵守会议纪律,提前侯会,根据会议议题顺序,服从工作人员引导,依次进入会场,关闭手机或调至静音模式,不得办理与会议无关的事项。严格遵守保密纪律,会议材料会后由工作人员负责收回,未经允许不得带走,不得随意传播、散布会议内容。

四、提高议定事项办结质量

(一)市政府常务会议纪要由市政府办公室秘书科负责起草,会议纪要行文应严谨、规范、准确,内容与会议所作决议一致,要求1个工作日内完成纪要起草工作,议题提交部门要主动与市政府办公室秘书科对接,确保纪要质量。

(二)会议决定事项和部署的工作,由分管副市长牵头,有关县(市、区)、政府部门负责抓好落实,主要负责人为第一责任人,要迅速传达、坚决贯彻、落实落细,对落实不力、失职渎职,出现重大失误或造成严重后果的,对有关责任人进行严肃问责处理。市政府督查室要按照“及时高效、责任明确、跟踪督办、强化问责”的原则,列出督办清单,逐项督查落实。

附件:市政府常务会议汇报材料质量考核办法

商丘市人民政府办公室

2018年11月22日

(此件公开发布)

附 件

市政府常务会议汇报材料质量考核办法

为进一步规范管理,强化责任,提高市政府常务会议质量和效率,推进市政府常务会议汇报材料的规范化、制度化、科学化,根据《党政机关公文处理工作条例》《商丘市人民政府公文处理办法》等有关规定,制定本办法。

一、考评范围

议题提交部门印制的各类正式书面汇报材料。

二、考评标准

(一)质量标准。

1.符合党和国家的路线、方针、政策、法律、法规及规章,符合商丘实际,建议、措施和办法切实可行;

2.审核程序符合规范要求;

3.标题简明、规范,正文结构合理,主旨明确,层次清楚,表述准确;

4.语法无误,逻辑严密,文句通顺,无错、漏、别、重字词;

5.人名、地名、数字、附件、计量单位、机构名称、标点符号等准确无误;

6.公文格式正确,附注、页码等标注规范,印制规范美观,无重页、错页、漏页。

(二)质量等次标准。

根据以上标准,将汇报材料考评分为三个等次:

1.优秀汇报材料。完全符合上述质量标准。

2.合格汇报材料。基本符合上述质量标准,无明显差错。

3.不合格汇报材料。内容有明显错误,结构松散,逻辑混乱;有2处以上错、漏、别、重字,或关键字、句和数字有差错;未提交书面汇报材料的,视作不合格汇报材料。

三、考评办法

(一)考核评价按照质量优先、公正透明的原则进行。

(二)由市政府办公室根据上述标准,每季度将全部汇报材料考评分为三个等次:优秀、合格、不合格,以市政府办公室名义发文通报。

(三)年终根据各单位汇报材料质量,进行量化打分,根据各单位得分情况,进行排名,以市政府办公室的名义进行通报。评分办法:以100分为基准,优秀汇报材料每篇加10分,合格汇报材料不加分,不合格汇报材料每篇扣10分。议题汇报单位和列席单位主要负责人没有按照通知要求参会的,有其它违反会议纪律的,每次扣1分,计入该单位汇报材料总分,年终以总得分进行单位排名。年度没有议题的单位不参与考评。

 

【字体: 】【关闭窗口