政府信息公开系统

张建慧主持召开市政府第63次常务会议 研究部署脱贫攻坚和安全生产等工作

详细目录信息
索引号: 11411400005837168X-2018-0318 公开责任部门 市政府办公室
公开日期 2018-12-25 公开目录 市政府常务会议
公开形式 主动公开 文号

12月24日,市长张建慧主持召开市政府第63次常务会议,听取脱贫攻坚市级初审情况汇报和全市开展安全生产隐患“大暗访、大排查、大整治、大执法”行动情况,研究部署下步工作。市领导吴祖明、张家明、岳爱云、倪玉民、牛亚东、李建仓和市政府秘书长王金启参加会议。

会议指出,从这次脱贫攻坚市级初审情况看,各县围绕脱贫摘帽做了大量扎实有效的工作,进一步证明了各县的脱贫攻坚自评工作做到了实事求是,能够经得起检验。对在市级初审中发现的问题,各有关行业主管部门和各县要高度重视,坚持问题导向,坚持高质量脱贫标准,对发现的问题紧盯不放、举一反三、全面整改。要紧盯部门责任,各县要进一步做好贫困户边缘户房屋鉴定和危房改造、健康扶贫政策宣传、义务教育阶段入学率提升、医保资金补贴等工作,全面完成“九大工程”“五通四有”“六改一增”任务;各职能部门要充分履行脱贫攻坚工作职责,根据市级初审情况,以县为单位组织好督促检查和行业整改工作;市扶贫办要结合脱贫攻坚新的政策要求,明确相关部门工作任务,列出任务清单,确保将各项政策要求落到实处。各行业主管部门要结合行业自身特点和行业法律法规规定,结合各县自评和市级初审中发现的问题,在程序设计、制度建设等方面进一步完善和建立长效机制,切实堵塞漏洞,确保圆满完成脱贫攻坚各项任务目标。

会议要求,要深刻汲取“12·17”火灾事故教训,充分认清我市安全生产基础条件相对薄弱的现状,进一步提升安全生产意识,提高管理水平,强化安全生产和消防安全防控体系、监管体系、应急体系建设,做到举一反三,压实工作责任,切实解决问题。要落实安全生产隐患“大暗访、大排查、大整治、大执法”工作要求,市政府领导要每周坚持带队对分管领域开展安全生产暗访和突击检查,及时发现问题,采取有效措施督促整改。要严格落实“五单制”,对发现问题要建立台账,通过挂牌督办、依法公开、严格执法等有效形式,确保将问题整改到位。近期要在学校、医院、商场、企业、社区、交通运输等领域开展安全演练,提高全社会的安全意识。要完善制度,建立分级负责的工作机制,依法依规明确各层级和各行业的安全生产责任。要进一步建立完善政府、行业、企业的监管体系和应急处置体系,在安全生产方面杜绝“一刀切”现象发生。对因整改不到位而再次发生安全生产责任事故的,要实行“一案双查”,严肃追究责任,以实际行动和实在成效落实省委、省政府对我市安全生产工作提出的各项要求,为我市高质量发展营造良好的安全生产环境。

【字体: 】【关闭窗口