政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市城市管理局> 信息公开年度报告> 详细内容

商丘市城市管理局2018年度信息公开年度报告

详细目录信息
索引号: 005837678-2019-0014 公开责任部门 市城市管理局
公开日期 2019-05-22 公开目录 信息公开年度报告
公开形式 主动公开 文号

根据《商丘市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作总结报送及政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(商政办明电[2019]29号)要求,结合工作实际,现把2018年我局政府信息公开工作及年度编制工作情况汇报如下:

概述2018年,在市委、市政府的工作部署和市政府信息公开办公室的指导下,我局始终围绕“路畅、地净、水清、绿亮、秩序、形象 ”12字工作目标和“强基础、抓项目、塑亮点、树形象、谋长远 ”15字工作定位,全面落实“三年成效、五年成功”战略规划,持续发扬“崇尚实干、追求卓越”的城管精神,围绕市政建设、园林绿化、河道治理、公用事业、市容环卫、城市管理等市政基础设施上开展工作,经历了城管基础设施建设工作转型和跨越的震颤,触摸了城市精细化管理工作变革和发展的律动。全面加强政府信息服务体系建设,进一步建立健全公开机制,加大监督力度,稳步提高政府信息公开工作水平,进一步增强干部职工依法行政意识,促进党风廉政建设和机关行政效能建设,为推进行政权力规范透明运行,提供良好的政府信息公开环境。

二、政府信息公开情况

(一)强化组织领导,为政府信息公开工作提供保障

市城市管理局党组高度重视政府信息公开工作,成立了以副调研员赵显雨为组长,宣传科科长潘奇兵为副组长,局相关业务科室分管领导及局属二级机构办公室主任为成员的政府信息公开领导小组,宣传科王越炜具体负责此项工作的督促、协调和落实。党组书记、局长付绍玉在会议上多次强调政府信息公开工作,要求全体干部严格执行上级部门制定的有关政策规定,把做好政府信息公开工作作为提高行政能力的重要手段,为群众做满意工程,树立城管队伍新形象。

为使政府信息公开工作真正落到实处,按照市政府的要求,把政府信息公开工作进行了任务分解,强化责任到科室、落实到个人的工作机制,形成上下联动、整体推进的工作体系,使政府信息公开工作与日常工作融为一体,整体同步推进。

(二)完善工作制度,建立政府信息公开工作长效机制

我局结合工作实际建立了公开信息审核制度、信息更新制度、信息报送联络制度、责任追究制度,将政府信息公开纳入年度目标考核,对工作不力、搞形式主义的进行严肃批评,限期整改。

三、主动公开信息情况

结合工作实际,进一步细化措施,强力推进,政府信息公开工作水平得到了全面提高。

(一)创新形式,加强载体建设

为最大限度地满足广大人民群众的知情权、监督权,我局采取了灵活多样的形式开展政府信息公开工作。一是建立新闻发言人制度。对重大决策、重大活动、重要规定、重点工作及对社会热点问题的处理意见等,适时、有序地开展新闻发布活动,积极营造公开透明的信息环境。二是大力推进网络平台建设。专人负责门户网站管理维护、微博、微信、网络信息安全维护等新媒体的运管。三是拓展新的信息公开载体。通过内资《商丘城管》、工作简报、画册、条幅、宣传版面、LED屏等多形式实行政府信息公开,方便了群众及时完整地获取政府公开信息。在办公楼设置政府信息公开栏和在行政服务大厅印发办事指南,将组织结构、机构及职责、服务事项、服务承诺、联系和投诉电话等逐一公示,为办事群众和部门提供了极大方便。每个科(室)门口设置了办公室效能公示牌,将干部职工工作状态(在岗、公出、休假等)进行动态公示,接受群众监督。四是加大培训力度。为进一步提高我局政府信息工作人员的综合素质,不断提高服务水平,组织开展了全系统政务信息工作人员业务培训活动。

(二)突出重点,主动公开

我局以内资《商丘城管》、网站、微博、微信、宣传版面、宣传图片公布为主要载体,及时更新公开信息,做到真实全面,及时准确。在公开内容上,紧紧把握城市管理发展的关键工作、关键环节,切实把群众最关心、社会最关注、与群众利益最密切的重要事项作为政府信息公开的重点。一是公开热点重点工作、工程的进展情况;二是公开办事程序;三是公开重大项目工程和政府采购招标项目;四是公开违规违纪行为的举报和查处结果。我局通过媒体公布的城市管理、公用事业、市政道路、市容环卫、亮化绿化、河道治理等工作,认真接受社会监督,据不完全统计,2018年主动公开的信息1579余条。其中政府网站公开政府信息数687条,政务微博公开政府信息数323条,政务微信公开政府信息数39条,《商丘城管》内资等公开政府信息530条。

四、回应解读情况

2018年,我局回应公众关注热点问题284件,政策解读稿件发布数5个,微博微信回应网民事件数235件,其他方式回应事件数44件。

五、依申请公开信息办理情况

2018年,我局未接到和受理依申请公开信息。

六、政府信息公开申请行政复议、诉讼、申诉以及举报投诉的情况

2018年,严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼、申诉及投诉事件情况的发生。

七、存在的主要问题、改进措施及下一步工作做法

(一)存在问题

2018年,我局加大主动公开力度,拓宽了主动公开的范围和渠道,加强了舆论处置和政策解读,取得了一定成效,但与适应城管事业发展需要、满足公众需求还有差距;政府信息公开范围、数量、质量、方式仍需拓展,内容仍需细化、丰富,还存在着解读性、分析类信息少的情况。另外,信息公开工作人员、业务有待提高,对于信息公开的基层检查和培训工作存在被动、滞后现象。

(二)改进措施

1、以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善。加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决策等文件村料的编写工作,并探索相应的工作机制;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”,最大程度地方便群众。

2、以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开载体建设。加强门户网站建设,优化政府信息公开栏目;加强行政服务大厅建设,强化进厅工作人员的培训和考核工作,增强工作人员的服务意识。加强新闻媒体宣传,拟开展政府信息公开主题活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

3、进一步加强对二级机构政府信息公开工作的指导。加强政府信息公开工作业务学习和检查考核工作,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平,促进全系统政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为城市发展和人民群众服务。

(三)下一步工作做法

2019年,我局将严格断续按照《条例》《意见》和《细则》要求,深入学习贯彻落实上级部门工作会议精神,不断完善工作机制,提高工作水平。一是做好重点领域信息公开工作,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开;二是推进政务公开平台建设,分行业、分环节稳步推进业务受理、办理、审批、公示公告和行政处罚等信息公开,推动政务服务向网上延伸;三是加强政策解读和宣传引导,对于重要活动、重要文件及时、全面、主动公开相关信息,同时做好政策解读,着力提升解读的权威性和针对性,切实增强政策解读的传播力和影响力。

2019年2月26日

【字体: 】【关闭窗口